6 мин.

Битва умов и характеров

Попытка анализа третьего матча серии между «Салаватом» и «Ак Барсом».

«Ак Барс» выиграл первый уфимский матч и сократил отрыв с серии. Причем выиграл его в одну калитку — с «сухим» счетом 0:3. Юлаевцы не смогли отправить в ворота соперника ни одной шайбы и дважды пропустили за полторы минуты второго периода. Что же произошло сегодня на льду «Уфа-Арены» с командой, выигравшей подряд последние четыре матча в играх навылет?

Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, именно эти четыре победы, из которых три — в гостях, и сыграли с подопечными Владимира Юрзинова злую шутку — практически невозможно сохранять предельную концентрацию на протяжении таких длинных отрезков в плей-офф, особенно если твои соперники, «Магнитка» и «Ак Барс», готовы наказать за любую оплошность. Непременно в какой-то момент наступает разрядка. Подобное происходит с любой командой и не зря нечастые беспроигрышные серии заносятся на страницы истории клубов, как важное достижение. Что-то подобное произошло и с «Салаватом Юлаевым». Нет, уфимцы вряд ли заранее почувствовали себя победителями в этой серии и вышли на лёд совсем неготовыми. Скорее, они просто не смогли провести ещё один матч на пределе возможностей, вгрызаться в лёд и бороться за каждый сантиметр площадки, как они это делали в предыдущих встречах. Кстати, после матча об этом говорил и нападающий уфимцев Антон Слепышев.

Во-вторых, тренерский штаб Валерия Белова тоже не сидел сложа руки — казанцы очень серьезно подготовились к уфимской части серии. Команда, которая считалась явным фаворитом перед стартом серии, вовсе не растеряла своих сильных качеств. В Казани хозяевам не удалось полностью раскрыться во многом благодаря грамотной игре соперника и двукратные обладатели Кубка сделали правильные выводы. Возможно, юлаевцы с первых минут ожидали, что же предпримет противник для возвращения в игру. Но… на льду не происходило ничего нового — первый период ничем не отличался от таких же отрезков в Казани. Упорная, вязкая борьба за контроль над центром площадки, нечастые атакующие выпады гостей убедили уфимцев в том, что соперник не припас для них никаких сюрпризов и игра будет развиваться по устраивающему их сценарию. Однако это оказалось совсем не так. Ближе к середине второй двадцатиминутки гости резко взвинтили темп, «оседлали» юлаевских защитников и галопом понеслись к своей первой шайбе. Наверное, на уфимской скамейке быстро поняли, в какую ловушку они попали, но оказались не готовы реагировать на быстро изменившуюся обстановку. Стоит отдать должное казанской дружине — времени на раздумья они сопернику не оставляли. Они выбрали правильный момент, для того, чтобы «взорваться» и были просто обязаны использовать возможность, на которую они бросили все силы.

Юлаевцы гнулись под жесточайшим прессингом соперника, не находя возможностей для осмысленных контратак. Уфимцы очень редко гостили с шайбой на чужой половине, гораздо чаще «барсы» не позволяли защитникам делать без помех первую передачу, в результате чего снаряд уже в средней зоне менял хозяина. И снова казанцы кружили по уфимским владениям в поисках возможности для взятия ворот. В эти минуты тяжко пришлось голкиперу Ииро Таркки, который раз за разом выручал свою команду. Если бы не доля везения и безупречная игра вратаря, казанцы бы добились своего гораздо раньше. Думается, что не только я с надеждой стал поглядывать на табло, где истекали последние минуты второго периода. Было очевидно — если юлаевцам удастся устроять до сирены на перерыв, в дальнейшем хозяевам льда станет гораздо легче — «Ак Барс» не сможет поддерживать такой темп на протяжении двух периодов кряду. По сути, гости серьезно рисковали, сделав ставку на один игровой отрезок, ведь повторить такой подвиг в матче равных соперников практически невозможно. Это был козырь казанской команды, зайдя с которого ты остаешься с одной мелочью на руках, да простит меня читатель за картежную терминологию. Но ставка оказалась верной.

Ильдар Исангулов увлекся «охотой» за Дмитрием Обуховым и покинул свой фланг. Соперника он всё же «достал», припечатав того к борту, а вот одинокому Яркко Иммонену никто уже не мешал замкнуть прострельную передачу. Второй гол получился не таким однозначным — Евгений Бодров слишком активно, на мой взгляд, орудовал во владениях Таркки и Денису Голубеву не стоило никакого труда отправить каучуковый диск в сетку над лежащим голкипером. Однако шайба была засчитана и никаких возражений уфимской скамейки не вызвала, лишь сам финн высказал свои претензии арбитру за воротами, которые пропали втуне.

Есть и третий момент, о котором нельзя не упомянуть. Тренерский штаб уфимцев имел неплохие шансы сбить атакующий порыв соперника, взяв тайм-аут. Хоккеистам бы не помешала передышка, а наставники могли поискать противоядие. На мой вопрос после матча Владимир Юрзинов ответил, что тайм-аут пригодился в конце матча и заметил, что с тайм-аутом нужно правильно угадать. Тем не менее, я остаюсь при убеждении, что рулевой «Салавата» как раз и не угадал. Тема остается открытой, мы ещё вернемся к ней в третьем периоде.

Начался заключительный отрезок основного времени и «Ак Барс», конечно, находился в выигрышном положении. Имея гандикап в две шайбы, гости могли спокойно обороняться и доводить встречу до победы. Чем они успешно и занимались — уфимцы не могли найти подходов к чужим воротам. Несколько неплохих комбинаций завершились в чужой зоне ошибками при передаче, а в остальное время юлаевцы развлекали публику и Константина Барулина неопасными бросками с дальних дистанций. Переломный момент мог наступить на последних минутах, когда казанцы остались втроем против пятерых хозяев более, чем на минуту. Почему тренерский штаб уфимцев вновь не остановил игру? Для меня этот вопрос остается без ответа, хотя наставник «Салавата Юлаева» на пресс-конференции сказал, что брал тайм-аут во время большинства. Да, но это произошло лишь за три секунды до выхода последнего оштрафованного соперника, когда стало уже слишком поздно что-то менять. Впрочем, вратаря-то хозяева заменили, но это привело лишь к голу Кирилла Петрова в пустые ворота. В большинстве же юлаевцы лишь однажды были близки к успеху — Антти Пильстрем попытался повторить свой подвиг первого матча, но не попал в дальнюю девятку ворот Барулина.

Произошла ли катастрофа? Пожалуй, что нет. Команда из Татарстана сыграла тактически грамотно во втором периоде и смогла удержать преимущество в третьем. Подобное развитие событий мы уже наблюдали во втором матче серии в пользу «Салавата Юлаева» и никто в Казани не говорил о катастрофе. Встретились два сильных коллектива, показывающих равную игру и выступающих в схожем ключе. В такие моменты исход битвы решают мелочи, становящиеся решающими. Вовремя прибавить, взять тайм-аут в нужный момент, связать соперника борьбой для удержания преимущества — битва умов и характеров. Вчера победитель превзошел побежденного в этом, но мы знаем по магнитогорской серии, что нынешний тренерский штаб «Салавата Юлаева» умеет перестраивать тактику и подготовить свои сюрпризы для противника. Судьба серии будет решаться сегодня и мы уже не увидим на льду неподготовленный «Салават», в этом можно не сомневаться. Как мы уже писали в превью к этой серии, не в интересах уфимской команды затягивать этот полуфинал.