3 мин.

«Нерезиновые» потолки

Мы не смогли пройти мимо интереснейших фактов, появившихся на просторах всемирной паутины.

Любопытную фото-выдержку из некоего документа опубликовал в сообществе ру_хоккей Живого Журнала пользователь с ником abbyfinereader. Снимок наверху вы можете увеличить нажатием.

Хоккейный «Форбс»

Самое первое, что обращает на себя внимание — таблица взносов в стабилизационный фонд. Опираясь на эти данные, путем нехитрых математических подсчетов, мы с вами имеем редчайшую возможность узнать, какие суммы потратили пять богатейших клубов КХЛ на зарплаты своих хоккеистов в сезоне 2011/2012г.г. Это само по себе очень интересно, ведь подобные цифры в свободном доступе отсутствуют.

На первом месте у нас, естественно, питерский СКА, больше других заплативший за превышение установленного потолка зарплат, который, напомним, составлял 900 млн. рублей. Взнос, равный 30% от суммы превышения, составил 110 млн., а следовательно, клуб с берегов Невы превысил установленный предел на сумму почти 370 млн. рублей.

Получается, что зарплатный фонд питерских армейцевв прошедшем сезоне был равен 1 миллиарду 270 млн. рублей (42.3 млн. долларов)

Таким же образом легко подсчитать и зарплатные статьи расходов остальной «толстой» пятерки:

«Металлург» (Магнитогорск) — 1 203.5 млн. рублей (40 млн. $).

«Салават Юлаев» (Уфа) — 1 163 млн. рублей (38.7 млн. $).

«Авангард» (Омск) — 1 149 млн. рублей (38.3 млн. $).

«Ак Барс» (Казань) — 1 055 млн. рублей (35 млн. $).

Что мы видим?

Во-первых, наконец-то можно прекратить бесконечные споры болельщиков, чей клуб потратил больше — таблица вполне наглядно демонстрирует всем желающим истинный расклад сил.

Во-вторых, отчетливо видно, что из всей первой пятерки «толстосумов» лишь последний, «Ак Барс» вписался бы под планку нового, «жесткого» потолка зарплат, который вступает в действие в будущем сезоне и составляет 1.1 млрд. рублей. Кстати, издание «Спорт-Экспресс» и президент лиги Александр Медведев пытаются нас уверить в обратном: «По данным «СЭ», в минувшем сезоне за сумму в один миллиард сто миллионов не «вылезла» ни одна платежная ведомость в лиге. Даже СКА и «Салават» потратили на оклады своих звезд меньше».

На самом деле, нескольким клубам придется умерить свои аппетиты, чтобы втиснуться в «прокрустово ложе» новых правил. И в этом им призван будет помочь последний пункт представленного документа.

Во имя Сочи

Помниться, мы это уже проходили — регламент первого сезона чемпионата КХЛ предусматривал выведение из-под потолка зарплат клуба одного хоккеиста-звезды. Критерии «звездности» очерчены в регламенте не были, их индивидуально определяла лига. На этот раз ситуация ещё интереснее — ссылаясь на интересы сборной России, индульгенции будет выдавать Федерация хоккея России и главный тренер сборной.

Логика понятна — жесткий потолок зарплат нам нужен, но с его введением станет очень проблематичным продолжать удерживать на родине лучших игроков с российскими паспортами сумасшедшими суммами контрактов, выполнение поручения по возвращению таковых из-за океана также оказывается под вопросом.

Не секрет, что ничего другого, кроме денег, наш чемпионат предложить пока не в состоянии, а возможность не учитывать зарплаты условных Радулова или Кузнецова дает клубам необходимую лазейку. Конечно же, это ставит под сомнение саму по себе идею потолка зарплат, как инструмента, призванного уравнивать возможности клубных команд. Но пока фраза «Во имя Сочи» не утратила своей магической силы, нам с вами, друзья, придется смириться.