6 мин.

Давид и Голиаф

 

Итоги полуфинального противостояния ВХЛ и интриги предстоящего финала — в обзоре «Уфа-Хоккея».

Нефтекамцы не позволили сопернику взять верх ни в одной встрече, обеспечив себе финал за минимальное количество матчей. Амбициозные дончане не смогли найти противоядие против слаженной и самоотверженной игры команды Руслана Сулейманова.

Справедливые аналогии

Бесславное поражение записного фаворита – главный тренд нынешней весны в отечественном хоккее. Высшая лига словно не желает отставать от старшего брата, ответив на сенсационную победу московских динамовцев не менее сенсационным разгромом «Донбасса». Аналогии действительно во многом правомерны. «Горняки» не менее армейцев с Невы имели право считаться безоговорочным фаворитом и главным претендентом на Кубок. Впечатляющий по меркам ВХЛ состав команды — вряд ли кто-то ещё в лиге может похвастать третьей тройкой нападения, имеющей в своей биографии почти 300 матчей в КХЛ. Никто не рискнул бы поставить в этом противостоянии на довольно молодой нефтекамский коллектив, памятуя впечатляющий путь дончан в плей-офф. Как и «Динамо»,  команда из Башкортостана на первый взгляд уступала сопернику во всем. Однако впечатление это оказалось обманчивым. Ослепленные собственным величием, «горняки» не заметили, как оказались в положении догоняющих. Команда, прекрасно научившаяся побеждать и доминировать, оказалась не готова переламывать и вытаскивать «на зубах». Донецкий Голиаф был повержен.

Цена первой шайбы

Сулеймановцы скрупулезно изучили своего соперника, успешно нейтрализовав все козыри команды Александра Куликова. Грозная атака дончан, забрасывавшая в предыдущих матчах плей-офф в среднем по 4 шайбы за матч, оказалась не готова противостоять внимательной обороне «Тороса» и Владимиру Сохатскому, великолепно проведшему серию.  Оказался бессилен и страж последнего рубежа «Донбасса» Степан Горячевских, уступив своему визави звание лучшего голкипера лиги. Слаженная работа коллектива, в котором каждый отрабатывал в атаке и обороне, независимо от амплуа – залог успеха нефтекамцев. Не зря все подопечные Сулейманова в один голос говорили о едином дружном коллективе. Не забывали хоккеисты и о добром слове в адрес болельщиков, поддержка которых и впрямь была не хуже игры команды.

Нельзя утверждать, что победа досталась «Торосу» легко, несмотря на итоговый результат. В каждом матче присутствовало запредельное напряжение, соперники боролись до конца. Интересная деталь  – «Торос» во всех матчах первым открывал счет. Важность первой шайбы можно было ощутить в Нефтекамске, когда Александру Васильеву представилась возможность исполнить буллит и впервые вывести свою команду вперед – наставник нефтекамцев старательно отворачивался от площадки, боясь смотреть. Именно нацеленность «Ледяных Глыб» на ворота дала результат — там, где дончане легкомысленно упускали свои моменты, нефтекамцы предпочитали забивать. Почему же «Торос» оказался злее и голоднее?

Замотивировали!

Донецкая команда, начиная с первой встречи, делала всё, чтобы приблизить своё поражение. У Руслана Сулейманова не было особой необходимости настраивать своих хоккеистов — соперник сделал это за него. Самоуверенность, которую подопечные Александра Куликова не собирались скрывать, грубость на льду, слова Сергея Варламова о сопернике «не нашего уровня» — ничто не смогло бы мобилизовать и сплотить нефтекамцев лучше. Что ж, игра показала, что капитан «горняков» был прав, «Торос» действительно оказался командой другого уровня. 4:0 в серии – тому яркое подтверждение.

Наряду с соперником, очень вовремя вступил и наставник «Салавата Юлаева» Венер Сафин, сообщивший в одном из интервью, что планирует дать шанс проявить себя на летних сборах игрокам фарм-клуба. Когда игроку продемонстрировать свою необходимость главной команде республики, как не сейчас?

 

Терриконы несбывшихся надежд

 

Обязательно следует сказать несколько слов о впечатляющей работе, проведенной в угольной столице Украины. Возрождение «незалежного» хоккея начинается именно отсюда, исконно футбольного региона. Старый ледовый дворец в Донецке после реконструкции стал прекрасным современным спортивным объектом, на который приятно приходить всей семьей. Не каждый клуб КХЛ может похвастаться таким дворцом. Единственная его проблема – малая вместимость, которую планируется решить строительством новой арены. Клуб постепенно обрастает болельщиками, хотя в городе с большими футбольными традициями завоевать свою нишу совсем непросто. В Донецке созданы условия для работы детской школы, хоккейные таланты съезжаются со всей страны. Всё это говорит о том, что хоккею в Донецке уделяется большое внимание и «Донбасс» не станет проектом-однодневкой.

Подвела дончан лишь главная команда. Несмотря на собранные в команде внушительные силы, флагману украинского хоккея не удалось решить ни одной из поставленных задач: Континентальный кубок дончанам выиграть не удалось, Кубок Братины тоже принес разочарование. Перспектива скорого вступление в КХЛ становится туманной  – один из самый влиятельных бизнесменов Украины, президент «Донбасса» Борис Колесников заявлял, что клуб поднимется выше при условии выхода в финал Кубка Братины. Будем надеяться, что у руководства и спонсоров достанет терпения и мудрости довести дело до конца, несмотря на терриконы несбывшихся в первом сезоне надежд.

«Рубин» или «Дизель»?

Главная интрига ВХЛ на данный момент – кто станет противником «Тороса» в финале. Пензенский «Дизель» и тюменский «Рубин» схватились насмерть в параллельном полуфинале, счет в серии равный, 2:2. Какой финал предпочтительнее? Сказать сложно. С одной стороны, с тюменцами у «Тороса» давние счеты и «алаверды» за прошлогодний финал конференции наверняка снится нефтекамским болельщикам. Кстати, возможная серия с «Рубином» начнется в гостях, а домашние спаренные матчи придутся на выходные дни 21-22 апреля, что даст возможность уфимцам добраться до Нефтекамска и добавить свои голоса к местным болельщикам.

«Дизель» же ни разу серьезно не переходил дорогу «Ледяным Глыбам», но сама команда показывает очень хороший хоккей. Было бы очень интересно понаблюдать противостояние уфимской и нижнекамской молодой поросли. Братья Альшевские и Петр Хохряков против Сергея Емелина, Кирилла Полозова и Александра Панкова – отличная вывеска борьбы молодых талантов, перешедшей на взрослый уровень.

Самим хоккеистам «Тороса» сейчас наверняка совершенно без разницы, с кем играть в финале — желающий поднять над головой Кубок должен обыгрывать всех, а нефтекамцы в своих силах теперь уверены, как никогда. Судя по всему, противостояние другой пары полуфиналистов имеет все шансы затянуться до семи матчей, тогда как «Торос» своей досрочной победой заработал право на 12-дневный перерыв для отдыха и восстановления. Как сообщил нашему изданию Сергей Ларионов, нефтекамцы получили три выходных дня, а в понедельник команда вновь заедет на базу для полноценных тренировок. Пресс-атташе «Тороса» заверил, что потеря концентрации и выпадение из ритма их команде не грозит.