11 мин.

«Валенсия» показала, почему высокая линия без прессинга – очень плохая идея. «Барселона» не могла не воспользоваться

Особенно Бускетс был благодарен

«Барселона» обыграла «Валенсию» (1:0) несмотря на то, что полчаса играла в меньшинстве. Победа позволила «каталонцам» оторваться от мадридского «Реала» на 9 очков по итогам тура и закрепиться в качестве лидера Примеры. Давайте обсудим детали прошедшей игры.

У «Барселоны» не было доступно 4 игрока, все очень важные: из-за травм отсутствовали Левандовский, Педри и Дембеле, а Гави не смог сыграть из-за перебора жёлтых карточек. Хави мог руководить командой только дистанционно, тоже из-за перебора жёлтых. Наверное, с учётом потерь, мы увидели самый оптимальный состав: 4-3-3 без квадрата в центре поля. Единственная пограничная позиция в центре – выбор между Роберто и Кессье. Хави выбрал испанца. Ферран Торрес, как и в Класико, вышел в центре нападения (ложная девятка).

У «Валенсии» кадровая ситуация намного хуже. На «Камп Ноу» не смогли сыграть: Маркос Андре, Гайя, Паулиста, Кавани и Лато – и это я ещё перечислил только тех, кто относительно недавно отсутствует. Из неожиданностей в стартовом составе – отсутствие Юнуса Мусы и Саму Кастильехо. Рубен Бараха предпочёл более оборонительное сочетание, поставив Тьерри Коррейя на фланг полузащиты и Илайша Морибу в центр поля. В центре защиты в паре с Джёмертом вышел Озкаджар, хотя обычно там выходит Диакаби. 

Стартовые составы и схемы команд

Игра чётко делится на два отрезка – до удаления Араухо и после. В первом «Барселона» проводила свой стандартный матч и игра шла ко второму забитому в ворота гостей. После удаления «Валенсия» смогла организовать нервную концовку «каталонцам», но на постоянной основе не получилось угрожать воротам хозяев.  

«Валенсия» очень плохо закрывала Бускетса и он за это наказал

После назначения Рубена Барахи «Валенсия» больше не пытается играть в высокий прессинг и владение. Оно понятно – над клубом нависла серьёзная угроза вылета в Сегунду, и сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе. Да и к тому же вряд ли от «Валенсии» в любом состоянии можно ожидать игру первым номером против «Барселоны», да ещё и на «Камп Ноу».

При игре без мяча «летучие мыши» использовали компактные 4-5-1:

Гибридную роль получил Тьерри Коррейя – он садился пятым в линию защиты в зависимости от позиции Фати/Бальде:

Гости старались ограничить «Барсу» в центре поля, при этом давая сопернику пространство на флангах. Ещё одна особенность – большой зазор между задней линией и вратарём.

Но при этом гости не оказывали давление на центральных защитников «Барселоны». Это проблема, когда с мячом Кристенсен – он сразу же начал находить забросами Бальде, который как раз атаковал пространство за спиной защитников «Валенсии»:

Но ещё бо́льшая проблема для «летучих мышей» – свобода, которую получил Серджи Бускетс. Обычно соперники стараются действовать плотно по нему, но «Валенсия» не делала этого на постоянной основе. Уже уступая в счёте гости пытались устранить эту проблему с помощью Илайша Морибы (он выдвигался из полузащиты, чтобы закрыть Бускетса):

Но глобально тренд матча это не поменяло, и Бускетс пользовался предоставленной свободой.

Классический пример: «Валенсия» в позиционной обороне, но Уго Дуро не закрывает линию паса на Бускетса. У него появилось время и свобода для того, чтобы сразу перевести мяч в последнюю линию, где у «Барсы» получается ситуация 5-в-4:

Очень похожий пример: снова «Валенсия» обороняется, выдерживает схему, но у Бускетса всё равно есть свобода и необходимое время, чтобы сразу перевести мяч в атакующую линию:

Здесь Бускетс снова, воспользовавшись свободой, перевёл мяч в атаку и отправил Рафинью 1-на-1 с Васкесом:

Единственный гол в этом матче тоже явился следствием свободы Серджи Бускетса. После аута мяч уже очень близко к штрафной гостей, но у Бускетса всё равно очень куча пространства и он может делать с мячом буквально всё что захочет:

Но «Валенсия» оказала хорошую услугу Серджи и облегчила задачу – уже находясь рядом со штрафной подняла линию обороны и «пригласила» Рафинью и де Йонга сделать рывки за спину:

Получилось убийственное сочетание – высокая линия без прессинга. Убийственное для обороняющейся стороны.

Если говорить о структуре владения, то у «Барсы» она была типичной для этого сезона – Кунде в осторожной позиции справа образует тройку сзади, за ширину отвечают Рафинья и Бальде, де Йонг свободно двигается и подхватывает мяч в разных зонах, а остальные на постоянной основе образуют центр поля. Таким образом, в центре мы могли наблюдать 4-5 игроков:

Ферран Торрес играл в роли ложной девятки – много опускался в центр поля, а полузащитники в такие моменты делали рывки в атакующую линию:

Высокая концентрация игроков в центре, которая обеспечивалась в том числе благодаря роли Феррана Торреса, позволяя чаще создавать изоляции на флагах:

Его опускания в центр поля вместе с правильным движением команды обеспечивали хорошую циркуляцию мяча. В этом эпизоде, например, Ферран открылся под пас Араухо, затем быстро перевёл на Рафинью и сразу же начал атаковать пространство в правом полуфланге:

Его много критиковали за незабитый пенальти, но это не должно перечёркивать того, что он был очень полезен в роли ложной девятки, и в том числе его движение определило отрезок, в котором «Барса» была хороша.

Кажется, позиционная оборона – новый скилл «Барселоны»

В выигранном Класико (1:0) за несколько дней до матча с «Валенсией» «Барселоне» пришлось аномально много времени провести в позиционной обороне (владение 35%). И, на удивление, команда выглядела здорово в стадии, которая вообще с «Барселоной» не ассоциируется – здорово держали расстояния между линиями и плотность. В матче с «Валенсией» «каталонцев» тоже ждало испытание – полчаса игры в меньшинстве при скользком счёте.

Начнём с самого удаления – это просто глупая ошибка Жюля Кунде. Неаккуратно скинул мяч прямо под выход Уго Дуро, чем подставил Араухо:

Тем не менее, больших шансов «летучие мыши» не смогли создать в большинстве, хотя в некоторых ситуациях они заставили понервничать «каталонцев», которые старались компактно обороняться по схеме 4-4-1:

Наибольшая опасность исходила из эпизодов, где у «Валенсии» получалось перевести мяч на более свободный фланг (чаще всего левый) и оттуда уже пытаться разыгрывать численное равенство или даже преимущество.

Момент, в котором арбитр, скорее всего, должен был поставить пенальти тоже пришёл из подобного эпизода: «Валенсия» снова переводит мяч на левый фланг и Фран Перес и Васкес абсолютно свободны:

Затем, благодаря Васкесу, Фран Перес оказался 1-в-1 против Франка Кессье и ивуариец неаккуратно сыграл. В любом случае странное решение – была подстраховка и необязательно было играть таким образом:

В целом позиционная атака «Валенсии» не представляла большую опасность «каталонцам». Проигрывая в счёте и играя в большинстве больше получаса, можно было создать куда больше опасности у ворот хозяев. Но на практике кроме моментов с переводами на другой фланг мы ничего не увидели. Помните легендарную схему-октагон у «Ювентуса»? Нечто подобное мы могли лицезреть и в исполнении «летучих мышей»:

Понятное дело, что это один случайный скриншот, который на дистанции вообще ни о чём не говорит, но он вполне может пролить свет на безыдейность позиционной атаки «Валенсии» в конкретном матче. 

Лучшим игроком матча стал Серджи Бускетс. «Летучие мыши» создали ему почти идеальные условия, для того, чтобы он блистал – не подвёл. Был хорош как в отрезок, где было добыто преимущество, так и в при игре в меньшинстве.

*** 

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД! Здесь вы увидите тексты по каждому матчу «Барселоны» (за исключением тех, где я пишу для БарсаМании). 

Наш телеграм-канал