6 мин.

Семёрка аутсайдеров Лиги чемпионов, которые так призрачно прекрасны

Откуда возникла идея этого поста? Да просто вот в очередной раз подумал, как оно могло б всё быть, если бы Лига чемпионов была сама собой. То есть, как сто лет назад ещё во времена розыгрыша Кубка европейских чемпионов, чтоб в турнире принимали участие только чемпионы стран-участниц. В таком случае у более слабых команд было бы больше шансов показать свои так глубоко закопанные потенциалы, а мы могли бы среди них кого-то для себя открыть. Я представляю вашему вниманию семёрку, может и не совсем великолепную, футбольных клубов, так и не дотянувших до основной части розыгрыша главного футбольного турнира Старого Света, на которые, как мне кажется, стоило бы обратить внимание. Поехали!

 

7. «ХИК» (Хельсинки ,Финляндия)

Кто их выбил прочь из лиги?

Безвариантно разобравшись во втором квалификационном раунде с исландским «Рейкьявиком» по сумме двух встреч 9:1, чемпион Финляндии на следующей стадии влетел на будущих обидчиков московского «Спартака» - да-да, на «Селтик», что из Глазго. Пропустив в каждом матче по два мяча и забив лишь один, подопечные Сикстена Бокстрёма закончили выступление в ЛЧ.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

Завершающий свою славную карьеру Яри Литманен и чуть более молодой Микаэль Форсселль, в своё время пяток сезонов отбегавший за «Челси», гипотетически могли бы порадовать своей игрой болельщиков, но вот не сложилось по разным причинам. А жаль.

 

6. «Шлёнск» (Вроцлав, Польша)

Кто их выбил прочь из лиги?

Так же, как и вышеупомянутый «ХИК», успешно преодолев, хоть и не без труда, стадию второй квалификации и оставив за бортом турнира «Будучност» из Черногории, «Шлёнск» был знатно бит в двухматчевом противостоянии шведским «Хельсингборгом». Поляки в каждой встрече были по три раза огрчены, а забили лишь единожды. Так «вояки» и отвоевались.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

Болельщики некогда могучего «Торпедо» помнят выступления за их клуб защитника Амира Спахича в 2008-м. В общем, больше отметить то и нечего, кроме того, что меня раздирает любопытство, с каким удовольствием некоторые наши комментаторы произносили бы фамилию ещё одного игрока обороны поляков. Особенно, если бы те бились с кем-то из российских клубов. А игрок тот: Патрик Мраз.

 

5. «Нефтчи» (Баку, Азербайджан)

Кто их выбил прочь из лиги?

И снова второй квалификационный раунд стал удачным для очередной представленной в этом рейтинге команды. Грузинский «Зестафони» ничего не смог противопоставить мастерству чемпиона Азербайджана. Ну а следующий этап разрушил все надежды ребят Беюкаги Гаджиева: на израильский камень в лице «Хапоэля» из городка Кирьят-Шмона нашла, сказать по чести, не слишком-то заточенная бакинская коса.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

В своё время, покинув «Зенит», проездом через чешскую «Сигму» тренировать «Нефтчи» отправился Властимил Петржела. Но, заняв лишь третье место в чемпионате, а результат этот не устраивал руководство, отправился искать новую работу на родину. Ну а болельщики же московского «Спартака» могли бы поностальгировать, наблюдая за игрой Игора Митрески.

 

4. «Мёльде» (Молде, Норвегия)

Кто их выбил прочь из лиги?

Старая, как этот пост, история. Уверенная победа по сумме двух игр над латвийским «Вентспилсом» во второй квалификации и поражение в следующем раунде турнира. В роли палача норвежцев выступил швейцарский «Базель». Проиграв дома 0:1, победители Типпелиги собрались на ответный поединок и даже открыли счёт. Но за 15 минут до финального свистка Давид Деген восстановил статус-кво и вывел свою команду в предгрупповой раунд плей-офф. Кстати, об упомянутых соперниках «Мёльде» чуть ниже.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

Помню я старые добрые времена, когда сборная Норвегии была посильнее, как мне кажется, нынешней, и, кроме всех прочих хороших игроков, в ней на «втором этаже» блистал Йостейн Фло. Первой серьёзной командой этого нападающего был как раз таки «Мёльде». После Йостен поиграл и в Англии, в «Шеффилд Юнайтед». Но это всё мелочи по сравнению с тем, как мне хотелось бы посмотреть на работу главного тренера норвежцев – в прошлом великолепного запасного «МЮ» Уле Гуннара Сульшера.

 

3. «АЕЛ» (Лимасол, Кипр)

Кто их выбил прочь из лиги?

Во втором и третьем квалификационных раундах уверенно разобравшись с командами «Линфилд», что из Северной Ирландии, (3:0 по сумме двух матчей) и более именитым сербским «Партизаном» (2:0 по сумме двух), киприоты в следующей стадии наткнулись на бельгийский «Андерлехт». И всё вроде складывалось поначалу относительно неплохо: домашний матч был выигран со счётом 2:1. А вот на выезде «пурпурно-белые» подопечные Джона ван ден Брома забили островитянам два безответных мяча, оставив тех без группового турнира Лиги чемпионов.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

Кипрский чемпионат в последнее время становится довольно любопытным явлением. Всё чаще захаживают в команды Дивизиона А именитые игроки и тренеры. «АЕЛ» - не исключение. С бровки своими ребятами руководит бывший защитник сборной Португалии и «Порту» Жорже Кошта по прозвищу «животное». Ну а в составе мы можем заметить такие имена, как Руй Мигел (привет болельщикам «Краснодара»!) и бывший игрок  «Браги», «Порту» и «Фулхэма» Орландо Са.

 

2. «Вентспилс» (Вентспилс, Латвия)

Кто их выбил прочь из лиги?

Может странно, но второе место я отдал клубу, который оступился уже во второй квалификации. Как я упоминал ранее, «Мёльде» довольно легко прошёлся по латвийцам, перемолов их амбиции, как кости для «Особой» колбасы комбината «Микояна». Проиграв на выезде со счётом 3:0, «Вентспилс» был обречён. В итоге дома 1:1, и турнир для них был окончен.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

Действительно, что ж тут вроде интересного? Но найти изюм можно и в этом неказистом кексе. Более десяти лет назад в этом клубе играл нападающий Владислав Безбородов, который ныне уверенно несёт судейскую вахту в чемпионате России. А ведь, было дело, забивал за «Вентспилс» в кубке Латвии аж семь мячей  в ворота «Цесиса». Нельзя не упомянуть и про то, что один из лучших комментаторов «НТВ Плюс» Константин Генич в 1998-м году также защищал цвета этой команды, проведя четырнадцать матчей и забив три гола. И если, помечтаем, латвийцы бы вышли в групповую стадию, думаю, именно Костя комментировал бы матчи с их участием. Ну и добавлю в заключение, что в составе клуба числятся два россиянина: Вадим Янчук (экс-«Сибирь», экс-«Кубань» и прочие «экс-») и Эдуард Суханов, пришедший из второй команды «Рубина».

 

1. «Базель» (Базель, Швейцария)

Кто их выбил прочь из лиги?

Во второй квалификации швейцарцы камня на камне не оставили от любителей растений - эстонской «Флоры». В первом матче в Таллине порезвился выдающийся ветеран Александр Фрай, оформив дубль. Ну а дома, забив ещё три мяча, Мурат Якин и компания заставили эстонцев подписать позорную капитуляцию. Далее был «Мёльде», но об этом выше я уже упоминал. И, пройдя два квалификационных раунда, «Базель» не смог одолеть весьма скромный румынский «ЧФР» в последнем бою пред райскими вратами групповой стадии. Проиграв дважды: 1:2 дома и 0:1 на выезде, «Базель» весьма тускло завершил свой лигочемпионский поход. Но зато, как утешение, вышел в Лигу Европы.

Так что ж ты, дядька, в них нашёл?

Ну что тут перечислять поимённо? «Базель» - единственный клуб из вышеперечисленных, по моему мнению, прекрасен не призрачно. «Базель» - команда сильная и отчасти даже яркая. И за последние пару лет, думается, нашедшая себе болельщиков и в России. Многие и без того помнят великолепные игры швейцарцев в Лиге Европы. Как они проходили шаг за шагом «Спортинг», «Днепр», «Зенит»… А какое было вкуснейшее лакомство во встречах с «Тоттенхэмом»! Да что говорить, я считаю, что команда, довольно-таки уверенно выбившая из прошлого розыгрыша не кого-то, а «Манчестер Юнайтед», была бы не лишней хотя бы в группе и нынешнего турнира, имя которому Лига чемпионов!