3 мин.

Когда скучаешь...

Я не буду, подобно 16-летней кокетке, юлить и уходить в сторону и начну с главного: моим любимым теннисистом всегда был Марат Сафин. Ну то есть как "всегда" – с 2002 года. Мне на тот момент было 9 лет, а в таком возрасте, как вы понимаете, достаточно всего одной причины, чтобы "сотворить себе кумира". Но у меня, школьника, который сам начинал заниматься большим теннисом, был целый комплекс таковых:

1) Стиль игры. Да-да-да, я уже знаю, что вы скажете:"Как девятилетний пацан может что-то судить о стиле игры профессионалов?!". В принципе, будете абсолютно правы, а мне придется объясниться. Во-первых, акценты в игре Марата Сафина были всегда расставлены настолько ярко, что их мог заметить даже ребенок. Меня в 9 лет поразила невероятная смелость на корте и сумасшедшая игра у сетки. Помнится, я сам разбивал коленки в кровь на бетонном корте, пытаясь доставать мячи в прыжках а-ля Марат. Иногда даже получилось, в этом случае я с неподобающе довольной рожей обращал свой взор на тренера.

2) Эмоции. Тут все куда проще. В одном из своих интервью Марат Сафин сказал:"Я убежден, что теннис – это шоу. Люди не ходят просто смотреть на то, как мяч перебивают с одной стороны корта на другую". Ну и, само собой, не могла не подкупать та страсть, с которой он разбивал ракетки (по некоторым данных за карьеру Сафин сломал более 1000 единиц данного инвентаря).

3) Характер. Если бить ракетки мне учиться не стоило (хотя около пяти штук в своей жизни я все-таки разбил), то вот в чем – в чем, а в умении переламывать ход важнейших матчей Марат может дать фору многим. При этом я не спешу называть его образцом в этом плане, вовсе нет. Однако, вы наверняка согласитесь со мной и в другом: без трех вышеперечисленных черт (как игровых, так и характера) Марат Сафин не был бы Маратом Сафиным.

 

После небольшого лирического предисловия можно уже переходить и к сути. Как известно, Марат Сафин завершил карьеру осенью 2009 года. Так вот, в 2009-10 годах я смотрел по-прежнему много тенниса, в 2011-12 уже ограничивался турнирами Большого Шлема и парочкой любимых (Мадрид и Париж) Мастерсов. В 2013 я не особо следил даже за любимым Australian Open. "Пропал интерес" – логично предположит читатель. Так нет же, я по-прежнему ловлю кайф от теннисных матчей (недавний пример: битва Джоковича и Дель Потро на Уимблдоне, не теннис – сказка какая-то). Но вот прелестного послевкусия уже нет, а раньше-то оно было! И этот факт сначала доставлял лишь легкое недовольство, а сейчас – откровенное разочарование. К сожалению, от некоторых побед абстрактного Дмитрия Турсунова я получаю куда меньше удовольствия, чем от каких-то рядовых побед Марата. Это как для ребенка какой-то вкус детства (почему-то сразу на ум пришел "Doctor Pepper"), как какой-то продукт бесследно пропавший с прилавков. И вот ты ходишь из магазина в магазин в поисках "того самого", но... не можешь найти, а со временем и осознаешь, что и не отыщешь вовсе. Обидно? Конечно, обидно! Напоследок хочется предостеречь "Опасайтесь подделок" отметить, что спортивные журналисты зачастую бросают фразы: "Это новый Марат Сафин/Роджер Федерер (привет Марии Шараповой)/Пит Сампрас". Никогда не понимал подобного подхода. Братцы, да не будет никогда "нового" или "второго" кого бы то ни было. Поверьте, тому же болгарину Димитрову будет в разы приятнее, если рассказ о нем в большей степени касается не сравнения и анализа. Именно этого поиска "начинки" в спортсмене зачастую не хватает, а вот белиберды с намеком на героев лет минувших (и неминувших) – полным-полно.

Честно говоря, я вряд ли сторонник идеи:"Лучше бы Марат играл вечно". Хорошего понемножку, господа! Согласитесь, два киевских торта тоже не комильфо, четыре эль-класико в одном сезоне вряд ли будут одинаково прекрасны.