8 мин.

Сказка про Золушку

Не так давно в Манчестере был только один крутой клуб - и некоторые футболисты "Ман Сити" признавались, что переходя в стан "горожан" думали, что переходят в "Юнайтед". Фанатов у "Сити" было очень мало, а вот МЮ собирал толпы болельщиков по всему земному шару. Это была легендарная эпоха сэра Алекса Фергюсона. Постепенно "горожане", развивались, усиливались, но о них всё равно никто не говорил.

Уход шотландского тренера был большим испытанием для всех, кто болел за "Красных дьяволов". Многие разбрелись по другим фан-клубам, кто - в "Челси", который совсем недавно был "мешком", кто - в "бестрофейник Арсенал", кто - в ненавистный "Ливерпуль", а кто - в стан второго клуба из Манчестера, которого совсем недавно вообще не было, но которому суждено стать главным соперником МЮ уже через пару лет.

Тем временем "Сити" быстренько накупил звёзд на деньги шейха Мансура, обзавёлся болельщиками и стал покорять высоты АПЛ. И вот уже возникает распространённое мнение о том, что большинство жителей Манчестера болеют за "горожан", про которых совсем недавно никто не знал. Но преданные болельщики МЮ презирают соперников, называя их "мешками" за то, что они живут на деньги спонсора. 

На Западе любят сказку про Золушку. Выберите наугад и посмотрите фильм какого-нибудь не очень известного американского режиссёра - скорее всего это будет история о парне из бедной семьи, которого отовсюду гонят, но он добивается своего благодаря настойчивости и трудолюбию. Таких фильмов сотни, но каим бы банальным не был сценарий, какой бы бездарной не была игра актёров их всё равно смотрят. Потому что людям нравится этот сюжет. Он настолько въелся в массовое сознание, что даже биографии многих знаменитостей (актёров, спортсменов и т.д.) выглядят как одна сплошная сказка - про Золушку. И этих людей уважают в том числе потому, что они добились всего сами, своими силами.

Но почему же команду, которая сотню лет была середняком, а потом словно бы по мановению волшебной палочки стала топ-клубом многие стали не уважать, а ненавидеть? Дело, конечно. в деньгах - при ближайшем рассмотрении оказывается, что стремительный рост был вызван не волшебной палочкой, а толстым кошельком покровителя, за который "Сити" цепляется, как за спасительную соломинку - и весьма успешно.

Прошло ещё несколько лет. Сейчас "Манчестер Сити" входит в число топовых европейских команд, и трофеи помогли "горожанам" почти избавиться от ярлыка "капризного ребёнка из богатой семьи", который требует у усталого папаши то Агуэро, то Сильву (сейчас вот Бонуччи захотел). Лет пять на высоком уровне - и про это уже все забудут, и помнить будут только про то, что "Сити" больше ста лет, это клуб с историей, а вот насколько эта история соответствует статусу - это уже дело десятое. "Горожане" становятся победителями, и в статусе победителей они напишут такую историю, какую захотят. Но это потом. А пока для большинства они всё ещё "мешки". Плохо ли это? Постараемся разобраться.

На сленге болельщиков "мешок" - это клуб, у которого есть богатый владелец или спонсор, и развивается эта команда в основном благодаря деньгам этого покровителя. Таких никто не любит, потоу что такое развитие противоречит канонам сказки про Золушку. Как если бы она вдруг вышла за престарелого миллионера, он вскоре скончался, она унаследовала от него крупную сумму денег, купила себе карету с платьем и поехала на бал к принцу. Сейчас это называется "бизнес", и порой ради достижения выгоды люди готовы пожертвовать многим, в том числе и честью. Разумеется, футбол не исключение.

Да-да, футбол сейчас стремительно превращается в бизнес. Игрок должен хорошо выглядеть не только на поле, но и на обложке модного журнала или в рекламе зубной пасты - иначе интерес к нему снизится, и, следовательно, стоить он будет меньше. Молодой футболист - это инвестиция, и в зависимости от того, насколько он сейчас популярен и насколько талантлив (а значит, в переспективе он станет ещё популярней) колеблется его цена. Пиар-менеджеры трудятся над имиджем игроков и клубов, сочиняют различного рода истории (опять же для повышения популярности). Неужели вы думаете, что Роналду меняет девушек каждую неделю? Конечно, нет - это всё выдуманные истории. А выдумали их для того, чтобы о Криштиану ещё больше говорили.

Впрочем, утрировать тоже не надо, тем более что всё совсем не безнадёжно. Как вы думаете, был ли хорошим маркетинговым ходом для "Ювентуса" трансфер Игуаина? Нет, конечно, как не был таковым переход Гётце для "Баварии" или Фигу для "Реала" и в частности Переса. Но они всё равно были куплены. Зачем? 

Как это ни странно, клубы всё ещё покупают игроков, чтобы усилиться - и большая часть трансферов происходит именно с этой целью. Бывает, что один трансфер существенно улучшает и положение клуба, и его имидж - как, например, Златан. Однако Игуаин в "Юве" куплен не ради того. чтобы ослабить прямого конкурента - конечно, нет, ведь без сильных конкурентов развиваться невозможно (что нам демонстрирует ПСЖ, состав которого по именам вполне мог бы быть составом финалиста ЛЧ). Он куплен с одной целью - с целью усиления состава, тем более что Погба в скором времени может уйти. И ради этого усиления чемпионам "Серии А" не жалко потратить 90 млн евро и, возможно, дать повод навесить на себя ярлык "мешка".

Будем откровенны - аргентинский форвард таких денег не стоит даже по нынешним меркам. Однако цены растут постоянно, ведь всегда есть тот, кто готов заплатить больше - и он заплатит. Мы говорим, что 120 миллионов за Погба - это нормально, однако можно ли назвать 120 миллионов адекватной ценой за то, чтобы парень катал мячик по травке в другой футболке? Мы бы не раздумывая скзали "нет", если бы речь шла только о спорте - но это бизнес, детка. Игра МЮ с Погба будет более зрелищной, значит, клуб будет получать большие суммы с телетрансляций, болельщиков станет больше, значит лучше будет продаваться атрибутика - снова прибыль. В сравнении с этим разница (по деньгам) между, скажем, третьим и четвёртым местом в АПЛ не так уж и велика - пару миллионов фунтов, поэтому результат нужен в основном для того, чтобы сохранить аудиторию. Бизнес.

Несмотря на это, футбол для многих остаётся спортом - иначе футболисты вместо того, чтобы прогрессировать в игровом плане сидели бы у себя в Монте-Карло и спускали на шампанское свои не по-Золушкиному заработанные деньги. Аналогия всем ясна - а всё потому, что в российском футболе элемент бизнеса присутствует в полной мере, а элемент футбола - нет, и потому в процентном соотношении бизнес лидирует (впрочем, в Китае всё ещё хуже).

Многие говорят о верности и псевдоверности клубам. Люди обвиняют Гётце в том, что он перешёл в "Баварию". Его называют предателем. А если бы вам предложили перейти в стан более сильного конкурента, вы бы согласились? Я думаю, да.

Вы злитесь на Марио из-за того, что он ушёл в Мюнхен ради денег? Я с вами не согласен. Гётце не мог знать, что он не заиграет у Гвардиолы. Вы обвиняете "Баварию" в том, что она купила его просто для того, чтобы ослабить соперника? Я с вами не согласен. Гвардиола не мог знать, что Гётце не заиграет у него. Если же вы не хотите, чтобы более сильные игроки переходили в более сильные клубы, то вам стоит сесть на машину времени и вернуться назад на пару десятков лет - тогда трансферов было меньше. 

Вы уже не увидите победителя Лиги Чемпионов с составом, полностью (или почти полностью) состоящим из собственных воспитанников - никакая Академия не может выпустить одновременно одиннадцать игроков мирового уровня (даже из Класса-92 вышли всего шестеро). И на ту позицию, где воспитанника нет, придётся покупать игрока из другого клуба. А потом окажется, что и вместо тех воспитанников, которые считались талантливыми, можно купить ещё более крутых игроков, тем более что пока они стоят не очень дорого... и вот ты уже "ПСЖ" или "Манчестер Сити". Правдоподобно? Да.

Плохо? Нет.

А нужна ли эта верность вообще? Ребят, футбол это не война, на которой ты занял чью-то сторону - и если ты изменишь её, то ты дезертир. Игроки должны прогрессировать - и если бы тот же Марез перешёл в "Арсенал", умные люди не стали бы его винить. Пока "Лестер" всё же феномен, но никак не топ-клуб - в отличие от "Арсенала". А топ-игроки переходят в топ-клубы. Хотя на поверку часто оказывается, что это тоже не топ-игроки, а феномены, и в топ-клубах они могут не заиграть (как с Гётце). Но попробовать можно, и убивать за это не стоит.

Нет, проблема футбола совсем не в постоянных трансферах - без них было бы как минимум скучно. И даже если ты покупаешь игроков на деньги своего покровителя, это не беда. Беда - за сколько ты их покупаешь и сколько ты им платишь. Никакая работа в мире не может стоить 13 млн евро в год - а именно столько МЮ предлагает Погба. Было бы разумно издать всемирный указ о том, что все трансферные цены и все зарплаты топ-футболистов (и составить их список) должны уменьшиться, скажем, в десять раз. Однако это явная утопия. Потому что найдётся тот, кто продолжит платить 13 миллионов в год, пусть и незаконно - и футболисты тут же валом повалят в его команду.

Нет ничего плохого в том, что какой-то клуб - "мешок". Это абсолютно нормально, тем более в нынешних реалиях. А вот эти самые реалии - это большая проблема. Футбол не должен быть прибыльным бизнесом. Футбол должен оставаться футболом.

Такие люди, как Мино Райола или Эд Вудворд превращают футбол в бизнес. Нельзя их в этом винить - это естественный процесс. Но с этим нужно бороться. Правда как?

Ну, скажем, отказаться от половины своей зарплаты в пользу благотворительности. Или заключить с клубом контракт с маленькой зарплатой, но маленькими отступными. Или с одним долларом отступных - при условии, что ты в ближайшие три года никуда не уйдёшь. Я думаю, что способ придумать можно. 

Да, сейчас мировому футболу не хватает морали, чести, если угодно. Но это относится не ко всем.

И потому мы не увидим Рияда Мареза в "Арсенале".