9 мин.

Капитан. 20 фактов о защитнике «Трактора» Александре Шинине

Серебро юниорского чемпионата мира, участие в суперсерии молодежных сборных России и Канады, серебро чемпионата страны с «Северсталью» Сергея Михалева, победы с «Трактором» Валерия Белоусова, более трехсот матчей за черно-белых, инвестиции в будущее и другие самые яркие факты из карьеры и жизни Александра Шинина.

Александр Шинин начинал в «Космосе», дворовой команде, где главным тренером был Дамир Кабиров. После чего перебрался в школу «Трактор»: «Я вставал в шесть утра. В половине седьмого тащился с баулом на остановку. Садился на автобус, а потом ещё «пилил» до секции минут десять. Перед тренировкой всей командой очищали скребками лёд от снега. Суровые условия закаляли. Наш год в «Тракторе» был сильнейшим, каждый год медали брали. Да и то на высшем уровне заиграли единицы. В сборную основном ездили я и вратарь Денис Худяков. Как сейчас помню поездки на поезде, домашнюю курочку и огромный вратарский баул Дениса, который с трудом влезал в купе. До московского вокзала добираешься, а дальше самостоятельно до базы «Динамо». Так вместе мы и дошли до финала юниорского чемпионата мира».

С «Трактором»-1984 защитник выиграл два титула в юношеском хоккее. В 1998 году команда Александра Глазкова стала лучшей в чемпионате России U14, два года спустя – в чемпионате России U16. В 1997 году «Трактор»-1984 завоевал серебро чемпионата России U15.

В ноябре 2003 году Александр Шинин принял участие первой в истории суперсерии молодежных сборных России и Канадской хоккейной лиги. Команда Рафаила Ишматова дважды проиграла OHL (1:7 и 0:4), обменялась победами с QMJHL с Сидни Кросби в составе (3:2 и 3:6) и дважды проиграла WHL (1:4 и 1:7), таким образом проиграв серию 1-5. Шинин был капитаном команды и сыграл во всех шести матчах, отметившись 4 (1+3) результативными баллами. Вместе с ним в молодежной сборной играли, в частности, Константин Барулин, Антон Белов и Никита Никитин.

Александр Шинин дебютировал в «Тракторе» в сезоне 2001/2002, когда команда играла в Высшей лиге, второй по силе в стране. Это был один из самых сложных периодов в истории челябинского клуба. «Трактор» занял лишь 9 место в восточной зоне (между серовским «Металлургом» и «Мотором» из Барнаула), не смог пробиться в финал восьми, чтобы побороться за возвращение в суперлигу; а в концовке сезона провалился в Кубке Федерации. Шинин сыграл в 38 матчах и набрал в них 5 (1+4) очков и 18 штрафных минут.

В апреле 2002 года Александр Шинии стал серебряным призером чемпионата мира U18. Турнир прошел словацких Пьештяни и Трнаве. «Трактор» в сборной был представлен также нападающим Александром Семиным, вратарем Денисом Худяковым и тренером Александром Глазковым, помогавшим Равилю Исхакову.

На первом этапе российская команда одержала пять уверенных побед: над Канадой (8:4), Словакией (6:1), Норвегией (7:0), Германией (8:2) и Чехией (5:3). В первом матче второго этапа Россия обыграла Финляндию (4:3), во втором разгромила Белоруссию (11:0). Судьба чемпионского титула решалась в заключительный игровой день в матче с США, который можно было даже проиграть (но с минимальным счетом). Россия находилась в 58 секундах от победы. Дэвид Бут, форвард американцев не забросивший до этого ни одной шайбы, дважды отличился в первом периоде. За пять минут до конца третьего периода Николай Жердев сократил отставание, реализовав большинство. Но удержать нужный результат россияне не смогли – на последней минуте Зак Паризе, сын участника знаменитой серии СССР vs Канада 1972 года, принес США титул.

Александр Шинин принял участие во всех восьми матчах сборной на турнире и отметился одной результативной передачей. Партнерами Шинина по команде были также Александр Овечкин, Константин Барулин, Антон Бабчук и Денис Ежов.

В 2003 году защитник в последний момент не попал на молодежный чемпионат мира. Шинин был на двух сборах команды Рафаила Ишматова, до последнего дня находился со сборной в Новогорске, но в итоге не попал в окончательную заявку. Чемпионат мира 2003 года прошел в канадских Сиднее и Галифаксе. Россия завоевала золотые медали, в финале обыграв Канаду (3:2).

Александр Шинин не был задрафтован в НХЛ. При несколько удивительных обстоятельствах. После юниорского чемпионата мира 2002, где защитник стал серебряным призером, он вместе с Александром Сёминым (с которым у Шинина был один агент) ездил на драфт: «Договорились, что, если не выберут в трех первых раундах, снимемся с драфта. Со мной так и вышло, хотя по европейским спискам шёл нормально».

В 2003 году Александр Шинин с «Северсталью» завоевал серебро чемпионата России. Классная команда челябинца Сергея Михалева (признанного лучшим тренером страны по итогам сезона), на одном дыхании прошла регулярный чемпионат и финишировала третьей. Выше были только действующий чемпион «Локомотив» Владимира Вуйтека и «Авангард» Ивана Глинки. При этом «Северсталь» набрала одинаковое количество очков с «Авангардом» (по 99), но уступила по дополнительным показателям. В первом раунде плей-офф клуб из Череповца не оставил шансов «Магнитке» (3:0, 4:1, 4:2). Во втором – прошел «Авангард» (3:4, 3:2 от, 1:3, 2:0, 3:2). Но в финале «Северсталь» не смогла справиться с «Локомотивом» (1:3, 1:4, 4:2, 0:4). Серебро 2002 – по-прежнему лучшее достижение во всей истории «Северстали».

Александр Шинин провел в серебряном сезоне 40 матчей в регулярном чемпионате и шесть в плей-офф.

Он с удовольствием вспоминает о том времени: «Сергею Михалёву предложили посмотреть молодого 18-летнего защитника из «Трактора», и он согласился. Состав тогда действительно был серьёзнейший. В раздевалке сидели люди вроде Андрея Сапожникова и других знаменитостей. Но ветераны нас как раз «подтаскивали». Помню наш первый разговор с Сапожниковым. Через две-три недели после сборов он меня спросил: «Эй, слышь, парень, ты что на меня всё время смотришь?». Я растерялся, начал отнекиваться. Тогда Андрюха дружелюбно поинтересовался: «Ты из Челябы? А чего молчал? Пойдём, будешь с нами заниматься!». Так он и стал мне дядькой-наставником. Общаемся с ним по сей день. Он для меня всё ещё ориентир, как на льду, так и в жизни.

Когда переходил из «Трактора» в «Северсталь», вообще не думал, что этот шаг для меня станет своеобразным шагом вверх. В 18 лет уехать в другой город без родителей. Адаптация в новом клубе проходила как раз в мой переходный возраст. Сейчас думаю о том времени с улыбкой, воспоминания очень хорошие. Рад, что так все получилось. Только два или три года спустя я осознал, что это вообще значит, завоевать медали чемпионата России. Сейчас вспоминаю те финальные матчи. Классные игры получились».

Сезон 2004/2005 Александр Шинин провел в аренде в «Мечеле»: «Тогда клуб едва не вышел в суперлигу. В нем играли Валера Никулин, Сергей Гомоляко, Андрей Сапожников, Владимир Гапонов, Алексей Чикалин. Хорошая, опытная команда. Главным тренером был Евгений Зиновьев. Удачно шли весь сезон, но в плей-офф не смогли обыграть «Витязь». Приобрел хороший опыт и вернулся из аренды, чувствуя себя другим».

Сезон 2005/2006 защитник начинал в «Тракторе» Геннадия Цыгурова: «Геннадий Федорович мне очень понравился как тренер. Давал упражнения, которые трудно выполнять, но после них состояние было лучше. Натренировался хорошо! После пребывания до ноябрьской дозаявки в «Тракторе» стал чувствовать себя еще увереннее». Шинин провел 18 матчей за родной клуб, а в ноябрьскую дозаявочную кампанию вернулся в Череповец. По итогам сезона 2005/2006 «Трактор» вернулся в суперлигу.

В сезоне 2009/2010 Александр Шинин был капитаном «Северстали»: «Капитанство – большая ответственность, и я не сразу это понял. Задача капитана – сплотить коллектив, повести его вперед, быть связующей нитью между игроками и тренерским штабом. Кому-то надо что-то посоветовать, кого-то подбодрить – тонкая психологическая работа. Это проще делать более возрастным, опытным игрокам. Тем, кому уже где-то за тридцать. А в двадцать пять лет – это слишком большой груз ответственности, что я впоследствии и осознал».

Александр Шинин – 44-й капитан в истории «Трактора». Впервые защитник примерил капитанскую нашивку по ходу сезона 2015/2016. После этого Александр Шинин был капитаном «Трактора» в сезоне 2016/2017 и продолжает являться капитаном в нынешнем. У него отличная компания. В разное время в истории челябинского клуба капитанами были Виктор Васильев, Сергей Захватов, Геннадий Цыгуров, Анатолий Картаев, Николай Бец, Валерий Пономарев, Валерий Белоусов, Юрий Шумаков, Анатолий Тимофеев, Геннадий Иконников, Сергей Гомоляко, Константин Астраханцев, Максим Смельницкий, Андрей Николишин, Виталий Ячменев, Владимир Антипов, Дмитрий Рябыкин, Константин Панов и Евгений Кузнецов.

Защитник оценивает капитанство в «Тракторе» иначе, чем в «Северстали»: «Уже другие ощущения. Потому что появился опыт».

Александр Шинин в третий раз стал игроком «Трактора» в ноябре 2010, когда череповецкий клуб по просьбе главного тренера Дмитрия Квартальнова обменял его на Дениса Баева.

Сезоны 2011/2012 и 2012/2013 стали для Александра Шинина лучшими в карьере. Защитник был важной частью фантастической команды Валерия Белоусова, которая сначала выиграла Кубок континента и бронзовые медали Кубка Гагарина, а затем дошла до финала Кубка Гагарина. Это наивысшее достижение в истории «Трактора».

В сезоне 2013/2014 Александра Шинин сыграл с «Северсталью» в Кубке Надежды, турнире для команд, не попавших в плей-офф КХЛ. В первом раунде «Северсталь» прошла «Витязь» (4:2, 5:4, 2:3 от, 3:2). Во втором – проиграла минскому «Динамо» (5:2, 2:3 от, 1:4, 0:3).

Матч против «Локомотива» (15 сентября, Ярославль, 1:3) стал для Александра Шинина 300-м за «Трактор». В 300 матчах защитник набрал 39 (8+31) очков при показателе полезности «+8» и 137 минутах штрафа. По роковому стечению обстоятельств в этом поединке Шинин получил тяжелую травму и выбыл из строя на два месяца. 301-м для защитника в «Тракторе» стал гостевой матч черно-белых против рижского «Динамо» (21 ноября, 3:1).

Александр Шинин играет клюшкой «ЗаряД», которую производит российский завод Даниса Зарипова и друга Шинина Ивана Савина: «Она лёгкая, прочная и подходит по всем параметрам для игры. Вообще, меня восхищает упорство Вани. Он изучал технологию, летал за границу на заводы конкурентов, вникал в маркетинг, закупал станки. Титанический труд. Уверен, у них всё получится на российском рынке»

Александр Шинин открыл ледовый дворец «Айсберг». Дворец располагается в живописном местечке Кременкуль, в десяти километрах от Челябинска: «У нас тренируются и любители, и школы. И мы сами с опытной командой тренеров открыли детско-юношескую школу «Старт». Причём у нас работают специалисты как по хоккею, так и по фигурному катанию. Они ставят конёк, учат правильному скольжению и катанию. Закладывают отличную базу. Сегодня у нас занимаются четыре возрастные группы. Я включаюсь в процесс работы, но это капля в море. Всё держится на жене. Оля занимается развитием дворца от и до. По образованию она юрист и психолог, но ей приходится вникать в самые разные процессы. Потому что в любом бизнесе работает житейское правило: хочешь, чтобы всё было хорошо, – сделай это сам!»

Александр Шинин философски относится к травмам: «Если в меня шайба летит – отвернуться не могу. Болячки надоели, но мне грех жаловаться. Хоккей – моя работа, за которую я получаю деньги. Мне нравится мой мир. Я люблю приходить в раздевалку утром и видеть команду. Люблю налить чашечку кофе и поболтать с ребятами. Потом настроиться на игру или тренировку. Конечно, когда ты на полгода оказываешься вне спорта из-за порванных «крестов», как однажды произошло, – это психологически прибивает. Но, слава богу, мы живём в XXI веке и можем «ремонтировать» себя в зарубежных клиниках. Разрыв крестообразных связок уже не такая страшная травма. После восстановления я ради эксперимента вставал на прооперированную ногу. Баланс был идеальным! А потом встал на другую ногу и понял, что мне сложнее удерживать равновесие»

Александр Шинин сыграл одну из главных ролей в клубном промо к сезону. В первой сцене видео основатель «Трактора» Исаак Зальцман издает приказ о создании хоккейной команды. Он обращается к своему собеседнику с фразой «Челябинску нужен сильный хоккей». Его собеседник – человек из современного поколения, капитан «Трактора» Александр Шинин. Это дань истории, мостик между событиями 1947 года и нашим временем. В съемках также принимали участие Василий Демченко, Артем Бородкин, Алексей Кручинин, Максим Якуценя, Пол Щехура, Ник Бэйлен и Линус Виделль.