16 мин.

«Торпедо» - лидер, «Факел» разгромлен не по делу, «Ротор» и «Балтика» топят друг друга. Итоги 6-го тура ФНЛ

.

После матчей шестого тура в первенстве ФНЛ остались лишь две команды, еще не познавшие горечи поражений – московское «Торпедо» и волгоградский «Ротор». Но если команда Александра Бородюка возглавляет турнирную таблицу, то сыгравшие пять раз вничью подопечные Дмитрия Хохлова застряли в ее середине.

14 августа 

«СКА-ХАБАРОВСК» - «ТОРПЕДО» - 0:1 (0:0)

Гол: Енин, 72 (0:1).

Удаление: Эмерсон («СКА-Хабаровск», 75, 2-я ж.к.).

Хабаровск. Стадион им. В. И. Ленина. 2743 зрителей.

Удары - 7:14. Удары в створ - 4:7. Угловые - 5:6. Сэйвы - 6:4. Владение мячом - 52%:48%.

Футбол в первом тайме шёл более-менее равный, почти без моментов, зато на поле было много борьбы и нарушений правил. Второй тайм получился гораздо зрелищней. До гола забивать могли и хозяева, и гости, а вот после того, как точный удар нанёс Енин, «СКА-Хабаровск» расклеился.

● «СКА-Хабаровск» не может выиграть у «Торпедо» на протяжении 12 матчей первенства ФНЛ – с 2008 года.

● «Торпедо» не проигрывает в Хабаровске 6 матчей подряд.

Сергей Юран, главный тренер «СКА-Хабаровск»:

- Обидно, конечно, чего скрывать. В первую очередь перед болельщиками хотел извиниться. Спасибо им за то, что пришли на футбол, поддержать команду. Наверное, возьму на себя это поражение. Да, мы хотели. Да, мы понимали значимость этого матча. И, наверное, был перенастрой. Немножко я перетянул гаечки в том плане, что подчёркивал ответственность на протяжении недели перед игрой. И это прослеживается в том плане, что была зажатость, какая-то робость. Не было раскованности у команды, у игроков..

Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

- Мы сегодня полностью переиграли «СКА-Хабаровск» и по моментам, и по качеству игры. Поэтому, скажу коротко: сегодня я горжусь своими ребятами, которые были на поле. Горжусь медицинским штабом, тренерским штабом, игроками, которые сегодня были в запасе. Все мы -одно целое, и только такой профессиональный подход к своему делу, как был сегодня, приносит результат. А так, конечно хотелось бы сказать, что «СКА-Хабаровск» отличная команда и я желаю ей удачи.

 

«ЕНИСЕЙ» – «ОЛИМП-ДОЛГОПРУДНЫЙ» - 1:0 (0:0)

Гол: Марков, 85 (1:0).

Удаления: Щербак («Олимп-Долгопрудный», 47, 2-я ж.к.), Рукас («Енисей», 58, 2-я ж.к.), Масловский («Енисей», 68, 2-я.ж.к.).

Красноярск. Стадион «Центральный им. Ленинского комсомола». 733 зрителя.

Удары - 11:10. Удары в створ - 8:6. Угловые - 8:4. Офсайды - 0:1. Сэйвы - 6:7. Фолы - 13:21. Владение мячом - 49%:51%.

У зрителей, собравшихся на стадионе в Красноярске, были все шансы увидеть первую победу «Олимпа-Долгопрудного» в сезоне. Начиная с 68-й минуты гости играли в формате «10 на 9», однако ничего выжать из численного преимущества не смогли. А «Енисей» стоит похвалить. Команда не расклеилась после двух удалений и сумела вырвать благоприятный для себя исход.

На 85-й минуте хозяева заработали угловой, пошла подача справа на 11-метровую отметку, где Саная выиграл верх и скинул мяч на ближнюю штангу, а там расторопнее всех оказался Марков, умудрившийся пропихнуть мяч в сетку. 

Виктор Тренёв, и.о. главного тренера «Енисея»

- Получился очень тяжелый матч. Понятно, что после серии удалений структура игры поломалась. Благодарен ребятам. Мы сегодня показали свой характер. Поздравляю всех болельщиков с победой.

Роман Пилипчук, главный тренер «Олимпа-Долгопрудного»

- Для того, чтобы выигрывать, нужно забивать голы. Многого у нас не получается в атаке. Не согласен с судейскими решениями. Даже комментировать не хочу.

 

«ОРЕНБУРГ» – «ВЕЛЕС» - 2:1 (2:1)

Голы: Фамейе, 12 (1:0). Гойкович, 28 (2:0). Лопатин, 43 (2:1).

Оренбург. Стадион «Газовик». 648 зрителей.

Удары - 11:14. Удары в створ - 5:10. Угловые - 6:4. Сэйвы - 7:4. Владение мячом - 32%:68%.

«Оренбург» здорово начал и забил два гола. На 12-й минуте у хозяев вышла образцовая контратака. Фамейе получил мяч по центру перед чужой штрафной, подработал его себе под правую ногу и пробил в угол. А затем Стаматов подал в чужую штрафную, где босниец Гойкович выпрыгнул из гущи игроков и головой отправил мяч в ворота.

За минуту до перерыва «Велес» вернулся в игру. Кабахидзе разрядил свою «пушку» дальним ударом, Кеняйкин с трудом в падении парировал мяч, но недалеко, и Лопатин дослал его в сетку. После перерыва «крылатые быки» много атаковали, но не дожали соперника. Отметим, что отлично сыграли оба голкипера.

● Вот уже 9 матчей подряд «Велес» не пропускает голы во вторых таймах.

● В 11 последних матчей первенства ФНЛ «Велес» лишь один раз сыграл вничью.

● В 14 последних матчах на своем поле «Оренбург» ни разу не сыграл вничью.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Всем болельщикам спасибо за поддержку. Гости хорошо обладали мячом. «Велес»— техническая команда, но они много ошибались, и поэтому мы забили свои голы.

Артем Куликов, главный тренер «Велеса»:

- Получился хороший матч. Думаю, зрителям понравился атакующий футбол. Мы по ходу матча больше владели. Соперники старались играть на контратаках. К ребятам претензии нет. Они старались изменить ход матча.

 

«КАМАЗ» – «МЕТАЛЛУРГ» - 3:0 (1:0)

Голы: Янушковский, 10 (1:0). Янушковский, 51 (2:0). Гаглоев, 90 (3:0).

Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 1350 зрителей.

Удары - 9:4. Удары в створ - 8:1. Угловые - 13:6. Офсайды - 0:0. Сэйвы - 1:5. Фолы - 15:19. Владение мячом - 49%:51%:50%.

Очень солидно выглядели представители клуба из Набережных Челнов. Здорово смотрелись в их рядах Янушковский и Гаглоев. Первый сделал дубль, забив по мячу в дебюте каждого из таймов, а Гаглоев в конце матча довёл результат до крупного. Следует констатировать, что оборона липчан в шести турах пропустила 17 мячей – почти по три за игру.

Владимир Клонцак, главный тренер «КАМАЗа»:

- Хорошо начали оба тайма, забили два мяча, ребята хорошо разыгрывали стандартные положения. Хочу всех поздравить с заслуженной победой. Сегодня у нас было огромное преимущество.

Сергей Машнин, главный тренер «Металлурга»:

- Результатом недовольны. Думаю, нам помешал быстрый гол. Будем делать выводы. Во втором тайме пытались поменять схему, но снова получили гол.

 

«НЕФТЕХИМИК» – «ФАКЕЛ» - 3:0 (2:0)

Голы: Шоркин, 4 (1:0). Денисов, 44 (2:0). Емельянов, 80 (3:0).

Удаление: Галиулин («Нефтехимик», 68, 2-я ж.к.)

Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 760 зрителей.

Удары - 10:12. Удары в створ - 4:6. Угловые - 5:9. Сэйвы - 6:1. Владение мячом - 47%:53%.

«Факел» наиграл на 3-4 гола, но поединок завершился его «сухим» разгромом. В принципе, три момента было у хозяев поля и все три они реализовали. Такому проценту эффективности стоит только позавидовать! Да и с обороной у нижнекамцев всё в порядке – один пропущенный гол в шести турах.

Что же касается популярного ныне компонента xG, являющегося характеристикой количества и уровня остроты ударов по чужим воротам, то большое преимущество здесь у проигравших – 2.52 против 1.20. Принимая во внимание, что 0.6 – 0.8 xG, как правило, дают примерно один гол, то по игре со счётом 3:1 должны были побеждать воронежцы.

● «Нефтехимик» в 15-м матче подряд не проигрывает первые таймы.

● Вот уже 8 матчей подряд нижнекамцы не пропускают по ходу первых таймов.

Кирилл Новиков, главный тренер «Нефтехимика»:

- Ребята большие молодцы. Мы серьезно настраивались на этот матч. Ребята выполняли всё то, что мы от них просили. Доволен результатом. Двигаемся дальше.

Олег Василенко, главный тренер «Факела»:

- Нужно было действовать более качественно в созидании игры. Мы пропустили быстрый гол с углового, хозяева этим нас застали врасплох. Мы будем работать над ошибками. Мы должны оттачивать мастерство.

 

«КРАСНОДАР-2» – «ВОЛГАРЬ» - 1:0 (0:0)

Гол: Манелов , 65 (1:0).

Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 490 зрителей.

Удары - 9:5. Удары в створ - 4:0. Угловые - 2:3. Сэйвы - 0:3. Фолы - 18:10. Владение мячом - 43%:57%.

«Быки» одержали вполне заслуженную победу, а у их соперников ничего не получилось в атаке – ноль ударов в створ за 90 минут игры.

● Из 16 последних матчей в первенстве ФНЛ 15 «Волгарь» сыграл с тоталом меньше 2.5.

● 16 матчей подряд «Волгарь» не может забить больше одного мяча.

● «Волгарь» 12 матчей подряд не не может выиграть на выезде.

Алексей Герасименко, главный тренер «Краснодара-2»:

- Мне игра понравилась. Погода порадовала. Хорошо потренировались. Сегодня было много единоборств. Две команды пытались комбинировать. Тренерскому штабу, а также руководству, игра очень понравилась.

Виталий Панов, главный тренер «Волгарь»:

- Неприятный для нас расклад и результат. Приехали сюда за победой, но без голов не бывает побед. В первом тайме плохо действовали, во втором перестроились. Были подходы к воротам хозяев, были моменты. В конце мы очень сильно хотели исправить ситуацию. Ребятам благодарен.

 

«КУБАНЬ» – «ТЕКСТИЛЬЩИК» - 1:0 (1:0)

Гол: Кармаев, 29 (1:0).

Краснодар. Стадион «Кубань». 300 зрителей.

Удары - 8:6. Удары в створ - 4:2. Угловые - 4:5. Офсайды - 2:2. Сэйвы - 2:3. Фолы - 16:15. Владение мячом - 51%:49%.

«Кубань» вполне на играла на первую в сезоне победу. Гораздо увереннее своего соперника смотрелись краснодарцы, создавшие целый ряд опасных моментов, и один из них сумевшие реализовать. Подача с правого фланга на дальнюю штангу «нашла» там Безденежных, он сбросил мяч в центр, откуда с разворота удачно пробил защитник Кармаев. Что же касается «Текстильщика», то гости провели на хорошем уровне лишь стартовые 10 минут матча.

● «Текстильщик» 17 матчей подряд не выигрывает вторые таймы.

● «Текстильщик» 13 матчей подряд не выигрывает вторые таймы на выезде.

Тимур Шипшев, и.о. главного тренера «Кубани»:

- Если говорить об игре, ее как таковой не было, была битва – битва за очки. Мы изначально планировали прессинговать вверху, что у нас мало получалось. В начале второго тайма мы немного изменили схему игры: выпустили третьего центрального полузащитника именно для того, чтобы здесь у нас наладился контроль мяча. Специально выпустили двух высокорослых нападающих, чтобы добавить роста на стандартах. Однако взаимодействий между ними практически не было. В этом надо прибавлять, работать и работать. Пока все очень сыро. Команда строится годами, а мы хотим за шесть месяцев, так не бывает.

Сергей Павлов, главный тренер «Текстильщика»:

- Сегодня я удовлетворен игрой, а реализации нам не хватило. Сегодня игра была ближе к ничьей.  Хозяева реализовали момент, мы нет.

 

«РОТОР» – «БАЛТИКА» - 1:1 (0:0)

Голы: Бериашвили, 83 - в свои ворота (0:1). Школик, 88 (1:1).

Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 99 зрителей.

Удары - 12:14. Удары в створ - 5:6. Угловые - 3:5. Офсайды - 2:2. Сэйвы - 5:4. Фолы - 7:8. Владение мячом - 46% : 54%.

В первом тайме «Ротор» старался играть первым номером, но по-настоящему опасные моменты создавала только «Балтика». К перерыву гости могли вести с крупным счётом, однако реализация подвела команду Евгения Калешина. У волгоградцев же игра впереди вообще не получалась.

Во втором тайме «Ротор» постарался сыграть активнее. И в целом со своей задачей хозяева справились. У них даже появилась острота в атаке, но долгое время на табло держались нули. А в концовке «Балтика» организовала атаку, которая привела к автоголу Бериашвили, добившего в собственные ворота нечетко перехваченный кипером прострельный удар.

Впрочем, уже через пять минут «Ротор» сравнял счёт – крученый удар в девятку удался Школику. Однако перед самым финальным свистком гости вполне могли вырвать победу - волгоградцев спасла перекладина. Ничья не позволила ни одному из претендентов на выход в РПЛ приподняться существенно выше экватора таблицы, а калининградцы и вовсе обосновались в нижней её половине. Для обоих клубов в создавшихся условиях ничья оказалась близка к поражению.

● «Ротор» в 5-й раз подряд сыграл дома вничью.

● У «Балтики» 5-я ничья в последних 6 матчах.

● Все шесть матчей сезона «Ротор» сыграл с тоталом меньше 2.5.

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Ротора»:

- Очень непростая игра против хорошего соперника, тем не менее удавалось создавать опасные моменты. Не знаю, в чем мы провинились, но почему-то любой фол расцениваются в нашу сторону.

Евгений Калешин, главный тренер «Балтики»:

- Надо было в первом тайме забивать, к сожалению этого не сделали, поэтому второй тайм начался нервозно. Думаю, мы сегодня заслужили победу. Жаль, что та работа, которая была проделана перед матчем, не увенчалась победой.

15 августа 

«ТОМЬ» - «АКРОН» - 2:1 (0:0)

Голы: Палиенко, 53 (0:1). Ставпец, 63 - с пенальти (1:1). Кирсанов, 85 (2:1).

Томск. Стадион «Труд». 1000 зрителей.

Удары - 12:6. Удары в створ – 6:3. Угловые – 8:3. Офсайды – 2:2. Сэйвы – 2:4. Фолы – 13:19. Владение мячом – 53%:47%

В первом тайме мячом больше владел «Акрон», но чаще создавала голевые моменты «Томь». После перерыва хозяева продолжили атаковать, а забили гости. Евгений Песегов отдал вертикальную передачу низом на Савичева, тот в касание вывел в штрафную по центру Палиенко, который четко пробил мимо кипера «Томи».

Однако «Акрон» не смог развить преимущество в счете, несколько раз сыграл невнимательно в обороне, за что и поплатился. Восстановил равновесие с пенальти Александр Ставпец, а за пять минут до конца красивейший гол с подкруткой мяча провел Никита Кирсанов.

● «Акрон» не проигрывал отдельно взятые вторые таймы в гостях на протяжении 12 матчей. Теперь эта серия прервалась.

● «Томь» из 9 последних матчей дома проиграла лишь один – «Оренбургу».

Владимир Жэпэлэу, главный тренер «Акрона»:

- Не знаю, видимо, недооценка соперника исходит от наших футболистов. Вроде, игра была под нашим контролем, но острые выпады соперника, невынужденные ошибки привели к голам. Мы не выполняем игровую установку как мы договаривались. Это приводит к тому, что мы даже не бьём по воротам. Если бы били чаще, то был бы другой результат.

Сергей Жуков, главный тренер «Томи»:

- Сегодня у моих ребят был потрясающий настрой. Встретили хорошее сопротивление, хорошо организованную команду, но мои ребята на столько прекрасно выглядели, что создали столько подходов, комбинаций, но немного не хватало завершения. Мои ребята отдали все силы на поле для того, чтобы одержать победу. Будем стремиться улучшать завершение, а так очень доволен отношением своих ребят, самоотдачей. Болельщики остались довольны, и это самое главное.

 

«СПАРТАК-2» - «АЛАНИЯ» - 3:2 (2:0)

Голы: Мельников, 7 (1:0). Шитов, 12 (2:0). Кобесов, 51 (2:1). Машуков, 61 (2:2). Воропаев, 90 (3:2).

Москва. Стадион «Спартак». 300 зрителей.

Удары - 8:6. Удары в створ - 4:2. Угловые - 4:5. Офсайды - 2:2. Сэйвы - 2:3. Фолы - 16:15. Владение мячом - 51%:49%.

Очень активно начал матч «Спартак-2» и смог перевести свою активность в голы. Ударная пятиминутка привела к двум точным ударам красно-белых. «Алания» постепенно игру выправила, забрала себе мяч, но играть с таким гандикапом «Спартаку-2» было в радость. Он с удовольствием искал свои моменты в контрвыпадах и получалось это у него гораздо острее, чем у «Алании». Однако вратарь владикавказцев Томаев двумя сейвами в концовке первого тайма оставил гостям надежду на благоприятный исход.

Во второй половине встречи «Алания», произведя сразу три замены, а потом ещё две, проявила бойцовский характер, сравняла счёт, но из-за травмы своего футболиста за 20 минут до финального свистка осталась вдесятером (лимит замен был уже исчерпан) и не смогла дотерпеть, пропустив решающий мяч в самой концовке игры - на 90-й минуте.

● «Алания» 7 матчей подряд играет вторые таймы с тоталом больше 1.5.

● В 11 последних матчах на выезде у «Алании» лишь одна ничья.

● «Спартак-2» в 15 последних турах лишь один раз сыграл вничью.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

- Думаю, получился хороший матч, зрелищный. Мы хорошо начали, забили два мяча. Наверное, всё-таки нужно отдать должное гостям, они провели замены, усилили игру, и вообще можно сказать, что «Алания» — команда со своим игровым почерком, со своим игровым стилем.

Георгий Джиоев, помощник тренера «Алании»:

- Могли забить на первых минутах, но, к сожалению, пропустили два нелепых гола. Первый тайм начали очень скомкано, неуверенно. Во втором прибавили, начали играть в свою игру, вроде бы всё получилось, отыграли два гола, но не повезло.

.