9 мин.

Алексей Пепеляев: Мечтаю о Кубке Гагарина

 Алексей Пепеляев на сегодняшний день один из самых успешных воспитанников алтайского хоккея. Он ведущий защитник «Югры», ставшей главным открытием минувшего сезона в Континентальной хоккейной лиге. «Югра» пыталась – и зачастую успешно – показывать умный, «советский» хоккей. Пепеляев в этой игре чувствовал себя как рыба в воде. Его с детства приучали думать на площадке, играть, а не мучиться на площадке в стиле «бей–беги».

Крепкий коллектив + сильные тренеры

Алексей, как ты попал в «Югру»? Меня пригласили в эту команду, когда она образовалась и стала играть в высшей лиге. Позвал Шепелев – один сезон я играл у него в Екатеринбурге. Контракт ещё год будет действовать. Меня всё устраивает. В Ханты-Мансийске со своей семьёй снимаем квартиру.

«Югра» навела шороху в КХЛ, а ведь перед началом сезона половину ваших игроков большинство российских болельщиков не знало вовсе. «В чём сила, брат?». У нас крепкий коллектив и сильные тренеры. Накануне сезона состав процентов на 70 обновился. От тех, кто в высшей лиге играл, человек восемь осталось. Сыгрывались уже в ходе сезона, во всех звеньях, кроме нашего, происходили перестановки. Звёзд в «Югре» не было, всего добились через большую работу.

Мандраж перед началом сезона был большой? Первый месяц ощущалось волнение. А потом мы успокоились и выдали беспроигрышную серию из 14  игр.

У вас очень интересный тренерский штаб. Целый триумвират! Как распределяются роли между Сергеем Шепелевым, Николаем Соловьёвым и Сергеем Котовым? Они постоянно обсуждают все вопросы вместе, каждый высказывает свою точку зрения, но решение, естественно, принимает Сергей Михайлович Шепелев. Каждый может провести тренировку. У всех разные упражнения, и это интересно. Шепелев много внимания уделяет тактике: кому куда бежать в определенных ситуациях, как открываться, как закатываться… Он в меру жёсткий тренер. В этом плане Николай Дмитриевич Соловьев жёстче всех! Котов сдержанный человек. Он интересно объясняет многие игровые нюансы.

От тебя какую игру они требовали? Самое главное, что требовалось от всех защитников, – не пропустить, внимательно сыграть в обороне. Голы должны нападающие забивать. Подключения в атаку не очень поощрялись. Тем не менее ты стал лучшим бомбардиром среди защитников «Югры» в регулярном чемпионате и вообще лучшим бомбардиром команды в плей-офф! Большинство своих голов я забил в позиционных атаках.

Но гол «Магнитке» в плей-офф, когда ты обыграл нескольких соперников и вратаря, вообще стал одним из самых красивых в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Сергей Гимаев, который комментировал матч, был восхищён и, как показалось, приятно удивлён… Если бы вернуть юность, чему бы ты в своем хоккейном образовании уделил больше внимания? Да всему! Жизнь только начиналась, всё было интересно, на многое отвлекались… Мне сейчас во всём надо добавлять, работать ещё и работать.

В «регулярке» ты отыграл 53 матча из 54. Значит, серьёзных травм не было. Из-за чего одну игру пропустил? Дали перед плей-офф отдохнуть – спину как раз прихватило после одного из столкновений.

Чего вам не хватило в матчах «на вылет» с Магниткой?  Опыта, прежде всего. Да и мастерства. Боролись-то мы изо всех сил. Магнитогорцы собрались в конце серии и просто не дали нам ничего сделать.

Какая из команд произвела наиболее сильное впечатление? «Салават Юлаев». Что ни игрок, то «сборник». Все четыре пятёрки  сильные, очень сложно сдержать такую команду. Мне ещё нравилось, как в первой половине чемпионата играла Магнитка. С питерским СКА было интересно – столько звёзд! Вообще в КХЛ много хороших команд.

В Ханты-Мансийске заболели хоккеем

КХЛ быстро прогрессирует. Но ведь нет пределов совершенству. В чём резервы этой молодой лиги? В организации. Говорил с Серёгой Бобровским, который раньше защищал ворота Кузни, а теперь – «Филадельфии Флайерс». Он в восторге от уровня организации НХЛ. Всё продумано до мелочей, всё отлажено. Всё делается и для хоккеистов, и для болельщиков.

Кстати, что за болельщики в Ханты-Мансийске? Поначалу, конечно, мы привыкали друг к другу. Там же видом спорта № 1 долгое время считался биатлон. Хоккейный бум начался, когда мы ещё в «вышке» играли – полный дворец спорта собирался. Когда стартовали в КХЛ, народу было не так много, а потом – пошёл, заболел народ хоккеем. Болельщики доброжелательные, не прессуют, если проигрываем. Приезжают поболеть с других населённых пунктов: одно дело – хоккей по телевизору, а другое – вживую. На выезде тоже не остаемся без поддержки. Дворец у «Югры» один из лучших в России. Вместимость 5000 зрителей, но для Ханты-Мансийска – это за глаза.

А какие тебе еще хоккейные дворцы нравятся? В Питере, Ярославле и Минске. В Минске очень громкие болельщики. В Риге дворец старый, зато болельщики ого-го, песни поют, как на английских футбольных стадионах.

Тройка из «аула»

На Алтае многие симпатизируют «Югре» – в ней собралась целая алтайская диаспора: Пепеляев, Якубов, Блохин. Мы ещё и в одной пятерке играли регулярно. Про Барнаул постоянно вспоминали. Да и над нами подшучивали на тренировках: «Эй, аул!». Блохин недавно на год продлил контракт с «Югрой».

Зато Якубов перешёл в Магнитогорск. Ему, разумеется, виднее, но есть ведь пословица «от добра добро не ищут». Мне кажется, Михаил отлично раскрылся в «Югре», это его команда и тренеры. Как сложится в «Металлурге» с главным тренером Барковым, бабушка надвое сказала. Вспомни, как здорово Якубов играл в «Спартаке», а перёшел в «Северсталь» – и потерялся. Я думаю, если у Михаила что-то не заладится, он всегда сможет вернуться в «Югру». В Ханты-Мансийске жалеют, что он не остался. Якубов был центрфорвардом первой пятёрки. Прошлый сезон у него был пока лучшим.

Я бы оставил Быкова

16 июня тебе исполнится уже 27 лет. Как ты себя ощущаешь? Уже не молодым и ещё не старым. Возраст хоккейной зрелости. Считается, что для защитника период от 25 до 32 лет самый оптимальный. Лишь бы здоровье позволяло.

О сборной России не мечтаешь? Да можно было бы попробовать силы. Но не могу сказать, что я так прямо мечтаю о сборной. Главная мечта – кубок Гагарина! Или хотя бы медали.

Тебя удивил результат, показанный сборной в Словакии? Есть много факторов, о которых мы не знаем. Трудно сказать, что происходило внутри сборной. Силы в хоккейном мире выравниваются. В каждой игре надо выходить и биться, выкладываться до конца. Немцы на этом ЧМ многих просто перебегали. Если ты проигрываешь в движении, никакое мастерство не поможет.

Быкова с Захаркиным сняли со сборной единогласно. На твой взгляд, кто из тренеров наиболее приемлем для сборной? Я бы Быкова оставил до конца олимпийского цикла. Пятнадцать лет мы ничего не выигрывали. А с ним взяли два «золота», серебряные и бронзовые медали. Заняли четвёртое место. Но это же не 11-е, как было в 2000 году в Питере! Канадцев опять обыграли. Что значит повезло? Везёт сильнейшим. Евротуры регулярно выигрывали.

Твой партнёр по звену Евгений Блохин играл за Казахстан, выступал на чемпионатах мира. Если завтра казахи позовут, согласишься? Не знаю даже… надо подумать. На конечное решение разные факторы могут повлиять.

По маршруту Новокузнецк – Барнаул

Когда команда уходила в отпуск, что сказало руководство хоккеистам? Поблагодарили за работу. Пожелали, чтобы вернулись к первым сборам в рабочем состоянии. А кто будет разобранным – штраф. Тренеры у нас старой закалки, с ними не забалуешь. В высшей лиге и до отчисления доходило. А сейчас народ понимающий собрался, к своей профессии серьёзно относится. Первый сбор начинается 20 июля.

Чем сейчас занимаешься? Да всем помаленьку. С дачи только что вернулись, помогали с садом-огородом. За границей я не большой любитель отдыхать – быстро начинаю скучать. Жена у меня из Новокузнецка, с Катей вместе учились в 10 и 11 классах. Я же последние два школьных года жил в Кузне. Скоро будет 10 лет, как мы женаты. Дочке третий год идёт – так и колесим оттуда сюда. Сейчас Арину к моим родителям привезли, ей третий год идет.

Ты воспитанник знаменитого барнаульского «СКИФа», который в 1987 году выиграл всесоюзный турнир на призы клуба «Золотая шайба». С Леонидом Леонидовичем Миневичем поддерживаешь контакт? Конечно! На днях встречались, поговорили. Он в пацанов всю душу вкладывал. Миневич замечательный психолог. Прекрасно мог завести команду, встряхнуть, воодушевить.

С каким чувством вспоминаешь сезон, проведённый в «Моторе»? Вначале нормально всё было, а потом тренера поменяли. Он всех повыгонял, кто мог правду в глаза сказать.

Но на закате хоккейной карьеры можешь вернуться в барнаульскую команду? Да почему нет!

Справка «АС»

Алексей Пепеляев родился 16 июня 1984 года. Защитник. Рост 184 см, вес 90 кг.

В чемпионате КХЛ провёл 53 матча, набрал 16 очков (9+7). Коэффициент полезности «+13» – самый высокий в команде (у Евгения Блохина «+11», у Михаила Якубова «+ 8»). Набрал 80 минут штрафа – больше всех в команде. Среднее время на площадке за игру – 20:40 минуты.

В розыгрыше Кубка Гагарина сыграл 6 матчей, набрал 5 очков: 3 гола + 2 результативных передачи. Это 14-й результат среди защитников всех команд, игравших в плей-офф.  Набрал 10 минут штрафа. Показатель полезности  «-1». Среднее время на площадке за игру – 22:08 минуты.

Мнение

Леонид Миневич, детский тренер Алексея Пепеляева: – Алексей играл в команде «СКИФ» 1984 года рождения. Мне он больше всего запомнился своей, я бы сказал, совершенной надёжностью. Она у него присутствовала уже в 7-8 лет. Из всех ребят, которые занимались у меня, Пепеляев был, наверное, самым порядочным. В человеческом плане за него всегда было спокойно. И на других Алексей, капитан команды, влиял положительно.

Пепеляев обязательно будет прибавлять в игре. На мой взгляд, он только начал прогрессировать, поскольку наконец-то обрел настоящую уверенность в собственных силах. То, что Алексей самый результативный защитник в «Югре», так это «скифовская закваска»! Я всегда ставил в оборону самых техничных ребят. Они и ворота свои отстоят, а, когда надо, будут атаковать из глубины и забьют.

Евгений Чернов, главный тренер ХК «Алтай»: – С Алексеем мы один сезон играли вместе, когда «Мотор» выступал в высшей лиге. Хороший, отзывчивый парень, всегда готовый помочь и выручить. В коллективе у него было много друзей. Характер у Алексея мягкий, но на площадке он упрямый, по спортивному злой – так и надо.

Я согласен с Леонидом Леонидовичем – Алексей ещё может и должен прибавлять в игре. И он это делает. Раньше у Пепеляева бросок был корявенький, а сейчас заряжает прилично. Катание у него с детства было заложено неплохое. А в тактическом плане с такими тренерами, как в «Югре», он ещё обязательно добавит.

Беседу вёл Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле. «Алтайский спорт», 9.06.2011