6 мин.

Доктор Тухель-Айболит. О тренере дортмундской «Боруссии»

В Германии Томаса Тухеля уже не один год зовут «патологоанатомом». Это факт общеизвестный и далеко не новый. Прижилась эта кличка из-за его стремления разбирать игру до мельчайшего атома. Это касается как соперников Тухеля, так и клубов, которыми он руководит.

Если  для Клоппа футбол – это энергия и нерв в их чистом виде, то для Томаса – это физиология. Для того чтобы понять футбол, надо заняться исследованием. Использовать научный подход в чистом виде. Дотошный и действенный. Который как раз и был «Боруссии» необходим.

Дело-то все в чем. Союз Дортмунда и Юргена Клоппа длинной в восемь лет был одной затяжной гулянкой. С табаром, гитарами, двумя чемпионствами и одним Кубком Германии. Пришли бандиты из Дортмунда и влюбили в себя половину футбольного мира. А потом наступил сумрачный 2014-ый, а вместе с ним похмелье, тяжелое и страшное. Тут и понадобился доктор. Умный и педантичный.

alt

Сейчас уже очевидно, что руководство «Боруссии» с приглашением Тухеля не ошиблось. Команда оздоровилась, причем очень резко, что даже немного настораживает. «Боруссия» перестала бояться держать мяч, наоборот, очень даже это дело полюбила. В некоторых матчах Бундеслиги процент доходил до 70 %, что есть, как-никак, уровень «Барселоны» и «Баварии». Стало нормой использование нескольких тактических схем, причем иногда сразу по ходу матча.

Вот что можно было увидеть:

  • 4-1-4-1, где роль чистого опорника исполнял Юлиан Вайгль;

  • 4-4-2 с Рамосом и Обамеянгом впереди, которая использовалась, как правило, под навал в конце матча, если было необходимо;

  • во втором круге Тухель пробовал даже что-то вроде 3-4-3, где к связке основных центральных защитников присоединялся Пищек, а за Шмельцером и Гинтером (Дурмом) оставались фланги;

  • ну и само собой, уже классическая 4-2-3-1 со знаменитым треугольником АРМ, уже, правда, распавшимся.

Для сравнения, Клопп за восемь лет работы в Дортмунде активно эксплуатировал только две схемы: 4-4-2 (в самом начале работы в «Боруссии») и всю ту же самую 4-2-3-1, которую, в конце концов, разобрала по косточкам каждая команда Бундеслиги.

Это два фундаментальных тактических момента, на которые не обратить внимания было нельзя.  

Тут можно возразить, сказать, что Клопп работал в совершенно иных условиях. Не было такой внушительной финансовой подушки, не было глубокого состава. Ведь в том же сезоне 2012/13 «Боруссия» фактически совершила чудо, обходясь чуть ли не одними и теми же игроками на двух фронтах. И результат был очень хороший: уверенное второе место в Бундеслиге и фееричная игра в ЛЧ с финалом, где «Боруссия» проиграла исключительно по собственной вине. Но тем не менее тогда Клопп совершил, пожалуй, тренерское чудо. Хотя и не обошлось без везения – не ломались ни Ройс, ни Бендер, ни Блищиковский, адекватных замен которым на тот момент не было.

Однако в следующих сезонах Клопп серьезно состав не укрепил и не расширил. Все ограничивалось тем, что заделывались дыры в обшивке корабля. Да и то неполноценно. Мхитарян два года в Дортмунде не показывал лучших образцов своей игры, Обамеянгу в первом сезоне было не очень комфортно на фланге, Иммобиле и Кампль совсем пролетели мимо, а Рамос присел на скамейку и начал давать какой-то результат только при Тухеле.

Отсюда вырисовывается и еще один вызов, который «патологоанатом» должен был принять. Это работа с ростером для повышения вариативности игры. Ведь гибкость тактики – краеугольный камень философии Тухеля.

Так что сделал доктор с составом за все это время? Давайте предметно.

Сезон 2015/16:

  • Т. подписал Кастро и Вайгля – двух полузащитников с прекрасным пасом и хорошим игровым интеллектом. Роль Вайгля – аккуратно связывать защиту и полузащиту, своевременно страховать партнеров, если они не успевают закрывать позицию. Роль Кастро – созидать, добавлять игре в атаке тонкости и остроты. Оба со своими задачами хорошо справились. Вайгль начал с места в карьер и поразил всех с ходу, а Кастро смог здорово прибавить во второй половине сезона. В общем, сейчас без этих двоих представить среднюю линию «Боруссии» сложно;

  • Т. укрепил вратарскую линию. Роман Бюрки сразу стал основным голкипером в команде и, в целом, ожидания оправдал. Без ошибок не обходилось, но с кем не бывает. Так или иначе, КПД швейцарского Романа довольно высок, равно как и перспектива профессионального роста;

  • Т. нашел новые позиции для целой группы игроков: Бендера, Пищека, Шмельцера, Дурма и Гинтера. Если снова отмотать немного назад, то можно вспомнить, что при Клоппе за этими ребятами были закреплены четкие позиции: Бендер – опорник-разрушитель, Пищек, Шмельцер и Дурм – фланговые защитники, которые регулярно подключаются в атаку, Гинтер – центральный защитник, реже – опорник. При Тухеле Пищек начал время от времени играть на позиции ценртбэка в схеме из трех защитников. Также Лукаш вместе Шмельцером и Дурмом стали играть на своих позициях еще выше, чем обычно, а порой за ними и полностью оставались целые бровки. В итоге, давления на краях стало значительно больше. Гинтер очень неплохо раскрылся на той же позиции правого защитника, здорово проявляя себя, в первую очередь, в атаке. Свен же, как и Лукаш, нашел себя на позиции центрального защитника и хорошо смотрелся в любом сочетании: будь то Хуммельс, Сократис или Суботич.  

Сезон 2016/17:

  • Т. своевременно подумал о будущем, то есть – неплохо омолодил состав, да кем! Талантами на загляденье просто. Трое молодых звездочек: Усман Дембеле (19 лет), Эмре Мор (18 лет) и Микель Мерино (20 лет) уже успели заявить о себе. Дембеле и Мерино запомнились по контрольным матчам «Боруссии», а Эмре Мор был чуть ли не лидером полумертвой Турции на Евро. Это-то в 18 лет. После таких дел начинаешь примерно осознавать, почему за этих трех мальчишек было выложено около 25 миллионов евро;

  • Т. продолжил работать со средней линией, пригласив Себастьяна Роде. Думается, что в центре дирижировать теперь будет Кастро (такое впечатление, кстати, было и прошлым летом, когда разыгрывалась вся эта Санта-Барбара с контрактом Гюндогана при активном участии его дяди-агента), а Роде будет отведена роль трудовой лошадки в центре.

Однако это все телесное. Если вернуться к нашей нехитрой физиологической метафоре, то организм «Боруссии» крепнет и молодеет. И тут проявила себя только одна сторона тренерского таланта Томаса Тухеля.

Есть и другая. Тухель – это не только патологоанатом, но и еще чуть ли не целитель Адамс. Как толковый психолог (казалось бы, амплуа, привычное, скорее для Клоппа) он проявил себя в случае с Мхитаряном. Об этом многословить не надо, тут все всё знают.

Но если коротко: год назад в «Боруссии» был изломанный и замученный саморефлексией Генрих, а на выходе – уверенный в себе топ-игрок с лучшим сезоном в карьере за плечами.

Этот случай примечателен тем, что для «Боруссии» он уже не единичен. В это межсезонье в «Боруссию» вернулся Гетце и пришел Шюррле. Оба, по большому счету, находятся в длительном игровом кризисе. Оба – таланты, каких немного. И оба они пришли к Тухелю. За тем, чтобы обрести гармонию с собственным «я» и доказать. Всем и всё.

Ну, здесь картина маслом. У доктора есть опыт работы с такими пациентами.

alt

И друзья! Если все выгорит… Нет, вдумайтесь, если все выгорит, то забудутся слюни и сопли по АRМ, потому что все уже будут стучать пальцами по клавиатуре и придумывать новые аббревиатурки, вроде ARG или ARS.

И ведь это будет одна из самых сильных и эффектных атак в европейском футболе.

Которая нужна «Боруссии». Которая нужна Бундеслиге. Которая, чего уж, всем нам нужна.

Никто же не любит железом по стеклу. Всем хочется красоты.

Поэтому.  

Удачи Томасу Тухелю в его нелегком деле.

Спасибо за внимание.