4 мин.

О «Роме», Земане и чьей-то фантазии

Главным событием состоявшегося накануне кубкового матча «Фиорентина» - «Рома» стала отнюдь не победа или поражение одной из сторон (а победила «Рома», и проиграла «Фиорентина»). И не три красные карточки. (Ого). И не драка на последних минутах дополнительного времени. (Драка?! Да там еще и овертайм был?! - Был, но это все равно ерунда). И даже не то, что за 120 минут игры «Рома» не пропустила ни одного мяча (Чё?! Да быть не может! - Может. Но и это по большому счету фигня). Так вот. Пока в ваших ушах звучит барабанная дробь, я наберу в легкие побольше воздуха и без запинки произнесу. Главным событием в матче стало то, что главный тренер римлян Зденек Земан изменил себе. (Выдох).

Вместо своих излюбленных 4-3-3 богемец использовал 3-4-3. С Бурдиссо, Маркиньосом и Кастаном в обороне, Бальцаретти и Пирисом в роли латералей, Брэдли и Де Росси в центре поля, инсайдами Пьяничем и Флоренци, а также Дестро на острие атаки. (Если все это было кому-то интересно). Еще раз: Земан сыграл в 3-4-3. Даже не так. Земан сыграл НЕ в 4-3-3.

4-3-3 - это же идея фикс для Земана. А мы-то все знаем (ну, конечно, те «все», кто знают), что такое для Земана его идеи. Ну разве можно играть не в 4-3-3? Пф… Изменить этой идее?! Ну, даже не знаю... Земану, наверное, будет проще руку дать на отсечение. Или сразу обе. Да обе ноги впридачу. Ну и голову еще заверните, пожалуйста. Но идеи не троньте! А он взял и тронул. Сам.

И знаете, это ведь вариант. Вариант того самого баланса в игре «Ромы», которого Земан даже и искать не пытался. Но вдруг нашел. С чего бы это? (Но об этом ниже). Одним тактическим перестроением он сделал из «Ромы» команду, которая, оказывается, умеет не только бесшабашно играть в атаке, но и строго в обороне.  «Бесшабашно», кстати, без всяких скидок. Вот буквально. Когда лишь смотришь, как подопечные Земана расположились на поле перед стартовым свистком, невольно расплываешься в улыбке: «А это они чего так в линию все встали? Это прикол какой?»

Так вот. За весь матч я не увидел ни одного эпизода, когда игрок команды соперника получал бы оперативный простор на последней трети поля. Хотя, казалось бы, давно надо себя приучить к тому, что за матч команда-соперник «джаллоросси» имеет, как минимум, парочку-другую выходов один на один с вратарем. А тут ни одной ошибки в обороне. По крайней мере, из серии «дворовых».

Что еще мы получаем на выходе от новинки от Земана. «Рома» победила. Победила непростого соперника. На его поле. В кубковом (то есть особого психологического напряжения) матче. Не пропустила. Еще раз: не пропустила! При этом испытывала кадровые проблемы. Кхм... То есть без Тотти и Освальдо. (Ох, ни х.. себе!) Да, в атаке было не так лихо, как обычно – «Рома» даже уступила в проценте владения мячом. Ну, так баланс на то и баланс, что если в одном месте прибудет, в другом соответственно должно убыть.

Но отчего же вдруг Земан пошел на такой, мягко скажем, экстраординарный для себя шаг? У меня есть версия. Возможно, она и не имеет ничего общего с реальностью. Даже, скорее всего, так. (Поэтому если вам не очень интересны чужие фантазии, дальше можно не читать. Спасибо за внимание). Но эта мысль закрутилась у меня в голове при первом же взгляде на состав. И каждая следующая минута матча меня только убеждала в ее правильности. Земану позарез нужен титул. Выиграть во что бы то ни стало.

Ведь титул для Земана - вот сейчас - это же доказательство. Доказательство всем им. Что он может. Хотя они все думают, понимают, соглашаются - как угодно, - что нет. По сути, нынешний Земан в «Роме» - это же проходной, промежуточный вариант. Бальдини и Ко с удовольствием бы взяли кого-то другого. Но другого просто не было. Такого другого, чтобы наверняка. Вроде того «наверняка», что недавно стал главным в «Баварии». А если ты берешь не «наверняка», то будь любезен прими на себя и все риски. Но этап принятия этих рисков боссы «Ромы» прошли еще в прошлом сезоне с Луисом Энрике. Еще один такой же год? Не-не-не. Именно поэтому Земан.

Земан – это в любом случае беспроигрышный вариант. Он свой. Тифози его любят - а значит, многое - если не все - смогут простить. Он опытен, харизматичен, да и квалификация при нем. Если у него не получится - так ну и что? Это же Земан. Наш Земан. Все нормально. А если получится... Нет, ну чего мы кривим душой? Что значит «получится»? Земан выиграет в первом же сезоне Серию А? Нет. Выиграет ее через два-три года? Боюсь, дедушка столько и проработать не сможет. А вот что точно может получиться, так это яркая самобытная команда (причем почти сразу) и база для команды будущего. Вот это, пожалуй, и имеется в виду под «у Земана получится».

Думаете, Земан этого всего не знает? Что он - промежуточный? Что он – «зеро титули» и… и ладно… Нет, черт возьми! Я вам не «зеро титули»! – стучит кулаком по столу богемец. – Я вам докажу, что вы все не правы. Я ведь всю жизнь только тем и занимаюсь, что доказываю вам всем, что вы не правы. И в этот раз докажу. Я возьму титул! Серия А? Пожалуй, нет – сложно. А вот кубок… Я возьму вам кубок! Положу всего себя, но возьму.