5 мин.

«Пари НН» - «Зенит». Первый блин

Началось! Первенство «МИР РПЛ» 2023-24 стартовало. Первый матч для нижегородского «Пари НН» домашний: с чемпионом прошлого розыгрыша питерским «Зенитом». Но перед традиционными мыслями по матчу, хочу выразить огромную благодарность Равилю Камиловичу Измайлову за плодотворную работу, за энтузиазм, усердие, старание, стремление к успеху и полную самоотдачу. Будьте счастливы и успешны, пусть Вам и дальше удаётся достигать небывалых высот и радовать великолепными итогами. Спасибо за высокие результаты и эффективность на непростой должности.

А мыслей по матчу действительно много. Состав на первую игру Юран выбрал, как и предполагалось мной в недавнем обзоре. Ничего не поменяв. Все поставлено на не пропустить. Но и соперник приехал на первый матч в турнире, еще не отошедший от высоких нагрузок. Все ходили пешком. Попытался Бакаев на своем фланге ускорять игру, наткнулся на, кажется, еще сильнее окрепшего, и, уж точно, повысившего свое умение Александрова. Пришлось менять фланг. Слева он не так продуктивен и оборона нижегородцев с ним справлялась. Привычно снимал весь верх Гоцук, но на ногах, если соперник перед ним или уже в пол-оборота проигрывал. Несколько раз от него уходил Кассьерра, который сопоставим по размерам. А что будет, когда у соперника окажется на острие более быстрый и техничный форвард? Эта проблема не нова, и перед матчем с «Динамо», где «любимчик» Гоцука Тюкавин тренерскому штабу стоит задуматься. Понятно, что убирать из состава даже на один матч и менять настройки, только себе дороже.  Но вот отказаться от офсайдных ловушек и сыграть с «ложным» либеро вполне возможно.

Медленный «Зенит» в первом тайме удалось обезоружить, то вот собственные атаки найти не удалось. Первая закончившаяся ударом или внятной передачей в штрафную контратака прошла на 35! минуте. Для команды, делающей ставку именно на этот элемент, это провал. Быстрые выходы не получались, но есть Сулейманов. Именно такой вариант развития тренировали в товарняке с «Динамо». Если контратака не получалась, мяч пытались передать паре Калинский/Трошечкин, и они должны были начинать позиционную атаку. Но ребята так все делали медленно, а впереди движение отсутствовало совсем, что пешком ходящий «Зенит» умудрялся выдавливать мяч опять в линию тройки защиты нижегородцев и те пытались начинать атаку заново. Возможно, как и у соперника, еще мышцы не пришли в норму и отказывались бегать. А так что-то напомнило мне первый матч Горлова с командой и тем же «Зенитом». Все очень медленно и такое ощущение, что линия нападения не знает куда ей открываться при владении мяча у своих полузащитников. То ли бежать в свободные зоны, то ли помогать в розыгрыше мяча. Игроки в составе за лето не поменялись, а взаимопонимание стало хуже. Уходя на перерыв поймал себя на мысли, что какой огромной позитивной энергией зарядили болельщиков «Банд’эрос» и Dj за пультом в чаше стадиона с таким уныним сыграли команды. Все нивелировалось.

Второй тайм начался том же медленном темпе, но Стаматов решил своей ошибкой взбодрить команды. Александров, пытаясь исправить фейл напарника, допускает фол последней надежды. (По всем измененным до ужаса правилам, там судья прав, фол ближе по линиям, чем следующий защитник, а то что эпизод в стороне, не учитывается. Жесть, конечно, а не правила.) Удаление. Меняем одного нападающего (благо на поле их два) на защитника (их тоже достаточно в составе) и стоим низким блоком дальше. Так подумал каждый болельщик «Пари НН». Но только не главный тренер. Юран снимает ОБОИХ форвардов с игры и выпускает вперед одного Шнапцева. Мало того, что он новичок в команде, так он еще латераль!

Хорошо, планировалась замена ЦП на свежих. Они могут поиграть в более быстрый футбол. К ним можно в ромб вверху (снизу Майга) ставить быстрого и техничного. Оставь Севикяна. Нет, Шнапцев; бедный парень, сразу на чемпиона и в нападение! Этот дебют он запомнит надолго. Другой вариант: оставлять высокого. Сулейманов бы боролся за выносы, а команда бы перешла на более частые забросы вперед, при каждом отборе. Вышли бы так же молодые в центр. Он им скидывает и бежит открываться на навес. Так нет. Шнапцев. Он по привычке иногда при атаках своей команды оказывался ниже Майга. Умение играть крайнего защитника никуда за секунды наставления у бровки не денутся. Очень истеричное решение от тренера. Понятно, ему не дали нападающих в межсезонье. Может, он хотел показать новому руководству: «Смотрите, приходится защитника в атаку выпускать!» И листок с фамилиями форвардов на стол… Вот, подготовил по случаю… На этом все атакующие порывы нижегородцев закончились, так и не начавшись.

Сразу после удаления пропустили первый. Стаматов не пошел за своим игроком, а только вышедший Каккоев поздно понял идею болгарина о передаче по зоне опекуна и не успел накрыть передачу. 0:1. В концовке матча Кассьерра незаметно отошел от больших Гоцука и Тихого и замкнул навес. 0:2. Так и закончили. Беззубость команды, пусть и против чемпиона настораживает. Раньше не знали, что в штрафной делать, а теперь и до штрафной дойти не могут. Сложный, очень сложный сезон ждет клуб. Такие мысли. Увидимся на стадионе.

Не люблю заканчивать на грустной теме. Были два хороших момента. Розыгрыш аута. Домашняя заготовка. Оба раза мяч направлялся на Сулейманова, тот в касание скидывал на Калинского, который в одинокого стоял на линии штрафной. Два упущенных момента.