3 мин.

7 фактов переходного сезона Челси

Новый год Челси встретил на 5 месте с 34 очками. В прошлом году после 19 тура у команды были те же 34 очка и 4 место. По сути, разница между прошлым и нынешним сезонами состоит только в перемещении Тоттенхема с 5 строчки на 3. При этом не будет преувеличением сказать, что Тоттенхем (как и, конечно, Ман Сити) провел фантастическую первую половину сезона, да и Арсенал после провального старта выдал шикарную беспроигрышную серию. Таким образом, факт первый: "провальный" Челси держится в группе с "феерящими" шпорами и канонирами.

Стоит вспомнить и то, как блестяще команда провела решающие матчи на стыке ноября-декабря. Ньюкасл, Валенсия и Ман Сити обыграны с общим счетом 8-1, и команда оформила выход из лигочемпионской группы (чем не могут похвастаться возглавляющие таблицу манчестерские клубы), а также продемонстрировала способность обыгрывать сильных соперников. Факт второй: задача-минимум на первую половину сезона выполнена.

Уже минимум три года все болельщики Челси стонут по поводу необходимости омоложения и перестройки команды. В этом году мы впервые увидели настоящую реализацию этой стратегии - из основной тройки полузащиты (Ромеу-Мейрелеш-Рамирес) двое пришли в команду минувшим летом, бразилец - за год до этого. Равно и две трети нападения (Мата и Старридж) играют в основе первый сезон. Добавьте к этому списку Торреса и Луиза, и вы вряд ли сможете поспорить с фактом третьим: состав команды обновился более чем на 50%. Причем все новички (ну, кроме, может быть, Мейрелеша) - это не латание дыр, это основа команды на годы вперед.

Сюда же можно навесить и факт четвертый: кроме Лукаку, все подписанные летом футболисты уже застолбили свое место в основном составе и приносят команде пользу. При этом обошлось без сумасшедших денег и зарплат, а 18 млн. за Мейрелеша и Ромеу вместе взятых - это просто-таки вопиющий дисконт. На данный момент трансферная политика нового тренерского штаба являет собой пример разумной эффективности.

Но не всех линий эта политика еще коснулась. Например, защита лондонцев в этом году подвергается просто-таки уничтожающей критике. Но ведь это та же оборона, которая и в прошлом году точно так же пропускала решающие голы от Вулвз и Бирмингема, пропускала на Бридже 3 от Сандерленда и 4 от Сити. И это та линия, в которой только Луиза можно считать новичком команды, а все остальные игроки обороны находятся в команде с 2008 года или ранее (Терри, например, с 98). Так что всем критикам в зубы факт пятый: проблемы обороны - это не вина "нового режима", а его беда.

В первой игре сезона в основе Челси вышли Алекс, Микел, Лэмпард, Малуда и Калу. Месяц спустя из этого квинтета в основе остался только Лэмпард, а к декабрю и он прочно осел на скамейке. Зато стремительно ворвался в стартовый состав молодой Ориоль Ромеу, чье имя еще полгода назад знали только гурманы испанского футбола. Иванович и Луиз чередуются на позиции основного центрбэка, при этом первый еще и периодически сменяет Босингву на правом фланге обороны. Дрогба и Торрес провели равное количество матчей в АПЛ (по 15) и равны по показателю гол+пас (Дрогба 3+1, Торрес 2+2). Факт шестой: команда изменяется от матча к матчу, ищет свой состав и свою игру. Это и называется - строительство новой команды.

Наконец, факт седьмой и последний. Как и вчера, первая игра 2011 года у Челси была тоже с Вулверхемптоном в гостях. Тогда мы проиграли 1-0, сейчас выиграли 1-2. Сезон уже складывается лучше, чем предыдущий!