17 мин.

Звонарева, Тсонга, Бурручага и еще 5 примеров теннисистов из спортивных семей

Третья часть серии.

На прошлой неделе в первом круге турнира в Кордове случилась сенсация: 170-я ракетка мира Роман Андрес Бурручага победил полуфиналиста «Ролан Гаррос»-2020 Диего Шварцмана. Вероятно, многие поклонники спорта тогда услышали об этом игроке впервые, но фамилия могла показаться им знакомой. И не просто так: аргентинец из не самой обычной семьи. Далее кратко расскажем о ней и других известных спортивных династиях, имеющих прямую связь с теннисом.

Сразу заметим: если вы не обнаружите в этом материале какие-либо знакомые вам истории, то, возможно, они уже были в первой и второй статьях блога на эту тему.

Роман Андрес и Хорхе Бурручаги

Отец Романа Андреса - знаменитый футболист Хорхе Бурручага. У себя на родине он прославился еще в 1984-м, когда вместе с «Индепендьенте» выиграл Кубок Либертадорес, забив единственный гол в двухматчевой финальной серии с «Гремио», а также Межконтинентальный кубок, где в решающем поединке был побежден английский «Ливерпуль». Неудивительно, что уже в 22 состоялся переезд в Европу: таланта подписал французский «Нант». Там полузащитник освоился очень быстро: уже в сезоне-1985/86 стал лучшим легионером лиги и помог клубу взять серебро. Поэтому на чемпионат мира 1986-го поехал одним из лидеров сборной.

В Мексике Бурручага-старший пережил лучший момент в карьере: именно он забил победный мяч в финале с командой ФРГ (3:2) - с передачи Диего Марадоны на 84-й минуте. Через четыре года хавбек снова доберется на мундиале до решающей стадии (на сей раз аргентинцы немцам проиграют) и уйдет из сборной.

Клубные выступления Хорхе завершил в 1998-м, а позже тренировал различные команды на родине и был генеральным менеджером сборной на ЧМ-2018 в России. Сейчас 61-летний ветеран может уделять больше времени сыновьям.

Да, у 22-летнего Романа Андреса есть старший брат Мауро - профессиональный футболист, который, правда, оказался далек от успехов отца. Что же касается самого теннисиста, он выступает на взрослом уровне с 2019-го и в ноябре вышел в свой дебютный финал на «Челленджерах» (на харде в Бразилиа уступил Алехандро Табило). В этом году попробовал себя в квалификациях турнира в Гонконге и Australian Open (выиграл в сумме один матч), а в Кордове уже прошел в основную сетку и сходу одержал первую победу в туре - да еще и над Шварцманом. Теперь стоит в рейтинге 161-м - личный рекорд. Возможно, в ближайшее время мы еще увидим этого парня в Сантьяго.

Кстати, во время Cordoba Open Хорхе Бурручага поддерживал сына на трибунах - как это было и на юниорском «Уимблдоне»-2019, где тот прошел квалификацию и проиграл будущему чемпиону Синтаро Мотидзуки во втором раунде.

«Я впервые посетил это легендарное место, - признавался тогда экс-футболист. - Хотел здесь оказаться как человек, который уже 40 лет провел в мире спорта и сам интересуется теннисом.

Я решил посмотреть матчи своего сына. Мне всегда нравился теннис. Когда я был в «Нанте», все в него играли - а я сперва даже не умел держать ракетку. Меня втянул мой репетитор по французскому, и поначалу я не умел ничего. Но потом научился!»

А Бурручага-младший отмечал: «Здорово, когда твой отец - бывший профессиональный футболист. Он знаком с профессиональным спортом, дает мне много советов. И понимает мои проблемы - эмоции, хорошие и плохие моменты».

Вообще говоря, провинция Кордова - особенное место для всех трех спортсменов из семьи. Именно там Хорхе Бурручага когда-то забил свой первый гол в чемпионате Аргентины, Мауро в 2023-м дебютировал за «Арсенал Саранди», а Роман Андрес теперь одержал, возможно, судьбоносную победу. И сделал это на стадионе имени Марио Кемпеса - другого легендарного чемпиона мира по футболу из Аргентины.

Вера и Игорь Звонаревы, Наталья Быкова

Вера и Игорь Звонаревы

Женский хоккей на траве впервые вошел в олимпийскую программу в 1980-м в Москве. Победила тогда сборная Зимбабве, а бронзу взяла команда хозяев (причем обе впоследствии на Олимпиадах не выступали). В составе последней присутствовала 21-летняя Наталья Быкова - игрок подмосковного «Спартака», ставшего серебряным призером двух первых чемпионатов страны (в 1979-80 годах).

Команда подмосковного «Спартака» в 1978 году. Наталья Быкова - третья слева в нижнем ряду

Спустя год Быкова выиграет первенство СССР (хотя и проведет всего девять матчей), а еще завоюет вместе с национальной командой бронзу на чемпионате мира в Буэнос-Айресе. Та медаль до сих пор остается единственной на ЧМ в истории отечественного женского хоккея на траве.

Сборная СССР по хоккею на траве в 1979 году. Наталья Быкова - крайняя справа

Поэтому можно уверенно утверждать, что Наталья Викторовна - фигура в своем виде спорта далеко не последняя (особенно если речь идет о советском травяном хоккее). Именно она в 1984 году родила дочь Веру (назвали в честь бабушки), которая, конечно, известна под фамилией отца. Игорь Звонарев профессионально выступал в хоккее с мячом и становился вице-победителем чемпионата СССР в сезоне-1983/84. В 2003-04 годах он также был президентом московского «Динамо», за которое играл в начале 80-х, а впоследствии работал судьей.

Правда, участия в воспитании дочери Звонарев почти не принимал.

- У нас нет папы: он ушел из семьи, когда Вере было полтора года, - рассказывала Наталья Быкова в 2014-м, - и мне только мама моя помогала. [С дочерью потом виделся] очень редко. Алиментов я не просила. Игорь захотел красивой жизни, без забот и хлопот. Уехал жить в США. Кого-то там тренировал, потом вернулся. Чем он занят сейчас, не знаю. Мне этот человек неинтересен. - Когда к Вере пришли первые успехи в теннисе, Игорь не пытался наладить отношения? - Пытался. Но дочка его не простила. Однажды, когда ей было уже 16, Вера сказала ему: «Ты никогда не был отцом и уже им не станешь».

В детстве Звонарева ходила на хоккей с мамой, но здесь не сложилось. «Как-то клюшкой мне ударили по пальцу, и у меня долго болела рука, тяжело было ракетку держать, - вспоминала Вера. - Мама полюбила теннис, она мечтала, чтобы я стала этим заниматься. А если она что-то решила, то ее бесполезно отговаривать. Чувствовалось, что у меня не было другого выбора. Возможно, иногда именно из-за этого было тяжело получать удовольствие от игры, ведь ты чувствуешь, что это твоя обязанность. Однако у меня был очень хороший первый тренер - Крючкова Екатерина Ивановна, и со временем, играя и участвуя в соревнованиях, я действительно полюбила этот вид спорта. Благодарна маме за то, что она привела меня в него».

В 2008-м в Пекине теннисистка повторила достижение матери - пусть и в другом виде. «Для меня мамина олимпийская награда была гордостью всей детской и школьной жизни. Она лежала в шкафчике, я знала, где она находится, и всегда любовалась маминой медалью. Если честно, на тот момент я даже не могла мечтать о том, что когда-либо сама сыграю на Олимпийских играх, да еще и завоюю бронзовую медаль».

Помимо олимпийской награды особняком, конечно, стоят пять титулов на «Больших шлемах» в паре и миксте, два финала ТБШ и звание второй ракетки мира в одиночке, две победы в Кубке Федерации. А еще золотой дубль в Индиан-Уэллс-2009 и трофей парного итогового-2023, взятый в 39 лет! Возможно, этот список пополнится в будущем - ведь Звонарева по-прежнему играет и пока не планирует останавливаться.

Жо-Вильфред Тсонга и Маэль Леписье

В начале 2010-х, когда Жо-Вильфред Тсонга уже закрепился в топе мужского тенниса, в интернете распространился миф о том, что его троюродным братом является полузащитник Шарль Нзогбия, проведший два матча за сборную Франции (данную информацию до сих пор можно найти в русской Википедии). Хотя это оказалось неправдой, связь с футболом у финалиста Australian Open-2008 все-таки есть - через его двоюродного брата Маэля Леписье. Безусловно, последний не так известен, как Нзогбия, однако на международном уровне отыграл целых два десятка матчей - за национальную команду Республики Конго в 2011-16 годах. При этом французский паспорт у него тоже есть.

Оба спортсмена родились в Ле-Мане, а Маэль является воспитанником одноименного клуба. Правда, основных успехов центральный защитник добился в Бельгии, где выступал в высшем дивизионе за «Монс» и «Жерминаль», а во втором - за «Антверпен», который в 2023-м станет вице-победителем первенства страны и обыграет «Барселону» в Лиге чемпионов.

Леписье завершил карьеру через год после своего более знаменитого родственника. А прежде он, к слову, посещал матчи Жо-Вильфреда - например, в полуфинале Кубка Дэвиса-2014, где французы на кортах «Ролан Гаррос» победили Чехию, и в финале КД-2017, где они взяли трофей.

Заметим, что отец Тсонга достиг серьезного уровня в гандболе: в 1974-м он был признан лучшим игроком Центральной Африки, а во Франции оказался как раз благодаря своей профессии (там и встретил учительницу Эвелин, которая в 1985-м стала мамой Жо-Вильфреда). Младший его сын Энцо (родился в 1990-м) был перспективным французским баскетболистом и в 2009-м выиграл кубок страны в составе «Ле-Мана», но рано закончил со спортом из-за травмы спины.

Иньиго и Мануэль Сервантесы

У подавляющего большинства людей фамилия Сервантес ассоциируется с великим писателем, однако свой след ее носители оставили и в спорте. Чемпиона шести «Челленджеров» Иньиго Сервантеса мы уже упоминали в одном из предыдущих материалов. Но не все знают, что его отец Мануэль в 1984 году признавался испанским игроком года в Ла Лиге. На тот момент голкипер выступал за «Мурсию», а впоследствии в течение нескольких сезонов защищал ворота «Бетиса».

Первоначально Сервантес-старший пытался пробиться в основу родного «Реала Сосьедад», но не выдержал конкуренцию со знаменитым Луисом Арконадой. Зато выиграл чемпионат Испании, пусть и не проведя ни матча.

«Отец рассказывал мне много историй времен своей карьеры футболиста, и, будучи футбольным болельщиком, я расспрашивал его об опыте игры за каждую команду, - делился Иньиго в 2015-м. - Жаль, что я не смог увидеть его игру. Только на видеокассетах.

У него была возможность остаться в мире футбола, но он основал крупную строительную компанию. Несколько лет работал тренером вратарей в «Реале Сосьедад», потом - вратарским скаутом.

После завершения его карьеры мы переехали жить в Фуэнтеррабию, и его хобби стала игра в теннис. Благодаря своим физическим качествам он хорош во всех видах спорта. Он очень упорный человек ​​и учился самостоятельно, смотря матчи по телевизору».

Неудивительно, что Иньиго и сам увлекся теннисом в шесть лет - вместе с сестрой-близнецом Эстер. «До 14 я совмещал футбол и теннис. Поскольку в теннисе я немного выделялся на фоне игроков из Страны Басков, то получил предложение от академии из Барселоны. Пришлось выбирать. Решение было очень сложным. Я выбрал теннис и надеюсь, что не ошибся».

А вот брат Сервантеса Микель пошел по стопам отца и выбрал футбол (на молодежном уровне его даже тренировал Унаи Эмери) - правда, больших результатов не добился. Другая сестра Паула занималась плаванием и участвовала в европейских соревнованиях.

«Родители никогда на меня не давили, и я им очень благодарен, - признавался теннисист. - Я всего достиг благодаря им».

Тейлор Дент, Бетти Энн Грабб Стюарт и Мисти Мэй-Трейнор

Тейлор Дент и Мисти Мэй-Трейнор

Американец Тейлор Дент, в середине 2000-х поднимавшийся на 21-ю строчку рейтинга ATP и известный своей мощной подачей, - представитель большой спортивной династии. В теннисе, к примеру, даже более значительных успехов достиг его отец Фил - шестикратный четвертьфиналист «Больших шлемов» в одиночном разряде и победитель Кубка Дэвиса-1977 в составе сборной Австралии. Профессионально выступал и старший брат Тейлора Бретт Хансен-Дент - правда, специализировался на паре, да и там выше 92-го места в рейтинге не поднимался. Но есть у братьев связь и с другим видом спорта.

Дело в том, что мать Дента и Хансена-Дента Бетти Энн Грабб Стюарт - сама теннисистка, в 1970-х доходившая до третьего круга на «Уимблдоне» и «Ролан Гаррос», - приходится родной тетей пляжной волейболистке Мисти Мэй-Трейнор. Последняя, в свою очередь, признается многими лучшей в истории представительницей своего вида спорта. На ее счету по три подряд победы на Олимпиадах (в 2004, 2008 и 2012 годах) и чемпионатах мира (в 2003-м, 2005-м и 2007-м), а также рекордные 112 триумфов на внутренних и международных соревнованиях. В 2007-08 годах дуэт Мэй-Трейнор и другой американки Кэрри Уолш Дженнингс, называемый сильнейшим за время существования пляжного волейбола, выиграл 112 матчей подряд.

Мать Мисти Барбара Грабб играла в теннис на национальном уровне, поэтому неудивительно, что дочь пробовала себя и в нем. Но остановилась на спорте, более близком к тому, которым занимался ее отец Бутч - участник Игр-1968 в волейболе.

Что же касается двоюродного брата Мэй-Трейнор, то Тейлор Дент еще в 2006-м женился на теннисистке Дженнифер Хопкинс. Сейчас у них четверо детей, поэтому шансы на продолжение большой спортивной династии весьма велики.

Эльвина и Артур Калиевы

20-летняя американка Эльвина Калиева, входившая в первую десятку мирового юниорского рейтинга, пока не пробилась в элиту на взрослом уровне, однако имеет для этого неплохой потенциал. Вы могли запомнить ее благодаря упорному поединку с Екатериной Александровой в Индиан-Уэллс-2022 (это был дебютный матч теннисистки в туре) или победе над Марией Тимофеевой в квалификации прошлогоднего US Open.

Если будущая теннисистка родилась уже в Бруклине, то ее старший брат Артур - в Ташкенте, откуда семья потом переехала в США. Там он увлекся хоккеем и к 2021 году добрался до уровня НХЛ. Сейчас Калиев выступает за «Лос-Анджелес Кингз» и в текущем сезоне набрал 14 (6+8) очков в 38 матчах регулярки. В предыдущем статистика была более впечатляющей: 13 голов и 15 передач при 56 выходах на лед.

22-летнему форварду, на международном уровне также представляющему Соединенные Штаты (хотя в основную сборную его пока не вызывали), очевидно, теннис не чужд. Достаточно сказать, что рукоятку клюшки он наматывает так же, как это делают с ракеткой теннисисты; для хоккея такая намотка выглядит весьма необычно.

Более того, кумиром из мира спорта Калиев считает Роджера Федерера. А вот в хоккее его любимый игрок - россиянин Никита Кучеров.

Кстати, еще несколько лет назад родители Вадим и Румия ставили в приоритет карьеру сына: ради него они перебрались в Лос-Анджелес, тогда как Эльвина жила с бабушкой и дедушкой во Флориде. И не забывала поддерживать связь с братом: «Мы разговариваем по телефону, и он рассказывает мне о своем хоккее, а я рассказываю ему о своем теннисе».

Кто же больше преуспеет в спорте - брат или сестра - пока неясно. В ближайшие годы наверняка будет интересно последить за обоими.

Тамара Чурович и Светлана Прудникова

В конце 2000-х Тамара Чурович была одной из лучших молодых теннисисток Сербии, а в 2011-м вызывалась в национальную сборную на Кубок Федерации (правда, так и не сыграла). Нельзя сказать, что ей удалось построить хорошую карьеру. На данный момент лучшие результаты 29-летней Чурович - 394-я строчка в одиночной классификации и 208-я в парной, а также восемь мелких титулов ITF в одиночке (последний завоевала в октябре) и 34 в паре. Все же мать Тамары в своем виде спорта прославилась больше.

Шахматистка Светлана Прудникова в 1992-м впервые стала чемпионкой России (вернет себе этот статус в 1998-м), а также получила звание гроссмейстера. Позже вышла замуж за Славко Чуровича и стала представлять сперва Югославию, затем - Сербию и Черногорию. Теперь выступает за Сербию. В новой стране она также стала двукратной национальной чемпионкой (в 2000 и 2002 годах).

Если говорить о международных трофеях и медалях, то еще в 1996-м Прудникова взяла бронзу на Шахматной олимпиаде в составе команды России. А в 1992-м и 2002-м она брала личное золото, оба раза побеждая на второй доске.

Теннис часто называют шахматами в движении. И, хотя эти два вида действительно имеют нечто общее, такая семейная история все равно кажется нестандартной.

Ребекка Марино и Джордж Хангерфорд

Не самое обычное сочетание сложилось и в семье 146-й ракетки мира Ребекки Марино, младший брат которой Стивен был гребцом команды Калифорнийского университета в Беркли. Он, в свою очередь, пошел по стопам дяди, олимпийского чемпиона 1964 года в распашных двойках без рулевого Джорджа Хангерфорда. На тех Играх в Токио Хангерфорд и его напарник Роджер Джексон стали единственными золотыми медалистами из Канады, поэтому по итогам года их признали лучшими спортсменами страны.

При этом в гребле олимпийский чемпион задерживаться не стал - и сделал карьеру в качестве юриста, а также спортивного функционера.

Кстати, на внутренних соревнованиях Джордж представлял Университет Британской Колумбии, где впоследствии училась и его племянница. Более того, Марино, в 2013-м сделавшая перерыв в теннисе из-за депрессии, даже некоторое время входила в команду ванкуверского вуза. «На самом деле я долгое время избегала гребли», - со смехом говорила Ребекка в 2016-м. «Просто я думала, что никогда не стану просыпаться в 4 утра, идти на тренировку и заниматься практически до тошноты. Кому такое захочется?»

К счастью, в 2018-м уроженка Торонто нашла в себе силы вернуться в теннис, а через четыре года добралась до 63-й строчки рейтинга, которую прежде занимала еще в далеком 2012-м (в целом ее личный рекорд - 38-я позиция). Так что грести «до тошноты» не приходится уже давно.

«Я не достигла тех же высот в гребле, что Хангерфорд и Джексон, но всегда черпала из их истории силы и вдохновение, - признавалась Марино. - Помню, как в детстве смотрела на золотую медаль дяди, выставленную у него дома. Я всегда восхищалась его достижениями и стремилась соревноваться на мировой арене так же, как он. Могу искренне сказать, что дядя Джордж по сей день остается моим спортивным героем».

Такой получилась наша новая подборка спортивных династий, в которых присутствуют представители тенниса. Продолжение следует.