11 мин.

Гахов - первый за пять лет россиянин на латиноамериканском грунте. А кто выступал там до него?

Список не так короток, как вы могли подумать.

Вчера с квалификации в Кордове стартовала традиционная латиноамериканская серия грунтовых турниров. В ближайшие недели болельщики будут следить за матчами в Аргентине (помимо Кордовы, соревнования ATP 250 пройдут в Буэнос-Айресе), Бразилии (Рио-де-Жанейро) и Чили (Сантьяго). В заявочных листах в этом году оказался и россиянин: один из героев прошлогоднего «Мастерса» в Монте-Карло Иван Гахов пытался пробиться в основу Cordoba Open, но проиграл Андреа Колларини в полуфинале отбора. Планирует он прибыть и на столичный турнир, хотя там пока находится в списке запасных. И все же надежда на участие есть.

Гахов, к слову, в этом году успел выступить на паре южноамериканских «Челленджеров»: в Пунта-дель-Эсте (Уругвай) на старте проиграл будущему чемпиону Джанлуке Маджеру, а в Пирасикабе (Бразилия) оступился на стадии четвертьфинала. А кто еще из представителей нашей страны играл на глине в этих далеких, но теплых краях? И каких результатов добился? Подробнее расскажем далее. Учитывать в данном случае будем только турниры уровня тура.

Андрей Чесноков

  • Когда: 1994 год.

  • Где: Мехико (Мексика), Богота (Колумбия).

  • Лучший результат: второй круг в Боготе.

В 1994-м латиноамериканская серия еще проходила в концовке сезона, в октябре-ноябре. В Сантьяго и Монтевидео тогда победил новоиспеченный финалист «Ролан Гаррос» Альберто Берасатеги, а в Буэнос-Айресе - Алекс Корретха, который в будущем повторит результат соотечественника в Париже дважды. И россиян на тех турнирах не было. А вот в Мехико и Боготе, которые в календаре оказались оторваны от трех географически близких к себе городов, один все же выступил.

Андрей Чесноков был лучшим теннисистом страны на рубеже 1980-х и 1990-х, причем особенно ярко проявлял себя на грунте: четыре из семи титулов взял именно на нем (в том числе один - на «Мастерсе» в Монте-Карло), а за 1986-1989 годы трижды добирался до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции (в последнем случае даже вошел в четверку лучших). Поэтому не так уж удивительно, что в какой-то момент карьеры именно он отправился покорять Новый Свет.

К сожалению, свой пик к тому времени Чесноков уже прошел. В феврале он прилетел в Мексику в статусе 24-й ракетки мира, но не справился с №81 Славой Доседелом на старте. В сентябре в Колумбии преодолеть первый круг получилось, но затем Андрей в упорной борьбе уступил не самому известному чилийцу Серхио Кортесу.

Больше финалист Кубка Дэвиса-1995 в страны Латинской Америки не приезжал.

Николай Давыденко и Андрей Столяров

Николай Давыденко на «Ролан Гаррос»-2001
  • Когда: 2001 год.

  • Где: Богота (Колумбия).

  • Результаты: Давыденко - первый круг, Столяров - четвертьфинал.

В начале 2001 года 19-летний Николай Давыденко только пробивался в тур: в январе он впервые сыграл в основе турнира «Большого шлема» (прошел круг на Australian Open), а затем после неплохого выступления на «Челленджере» в Германии (на ковре) вдруг поехал в Боготу. Идея оказалась не самой удачной: Давыденко сразу проиграл костариканцу Хуану-Антонио Марину, после чего в Далласе и вовсе получил травму, вынудившую его сделать почти двухмесячный перерыв. Впрочем, все это не помешало будущему триумфатору итогового к концу года войти в топ-100, откуда он впоследствии не выпадал до 2015-го.

А вот 24-летний Андрей Столяров проводил наиболее успешный отрезок карьеры. В начале сезона-2001 в Ченнае он добрался до своего первого (и единственного) финала ATP и в Колумбию прибыл в статусе 100-й ракетки мира. В итоге Андрей, получивший седьмой номер посева, победил Парадорна Сичапана и Уго Армандо, однако с нынешним тренером Андрея Рублева Фернандо Висенте справиться не смог.

За соревнованиями в Боготе в тот год последовали турниры в Винья-дель-Мар, Буэнос-Айресе и Акапулько, но россияне в них не участвовали.

Игорь Андреев

  • Когда: 2007-08 и 2010-12 годы.

  • Где: Винья-дель-Мар (Чили, 2007 и 2012), Коста-ду-Сауипе (Бразилия, 2007-08 и 2010-11), Буэнос-Айрес (Аргентина, 2007-08 и 2010-12), Акапулько (Мексика, 2008, 2010 и 2012), Сантьяго (Чили, 2011) и Сан-Паулу (Бразилия, 2012).

  • Лучший результат: полуфинал в Коста-ду-Сауипе-2010.

Игорь Андреев - наверное, главный любитель грунтового покрытия среди известных российских теннисистов, и именно он чаще остальных путешествовал на турниры в Южную и Центральную Америку. Началось все в 2007-м, когда Игорь, уже изрядно пошумевший в туре в 2005-м, возвращался после травмы колена. В Винья-дель-Мар он приехал, будучи лишь 160-м в рейтинге, но добрался до 1/4 финала, где уступил в итоге взявшему трофей Луису Орне. Затем, кстати, Андреев добыл для сборной две важнейших одиночных победы в противостоянии Кубка Дэвиса с Чили: сперва отдал сет пятой ракетке мира Фернандо Гонсалесу, а затем и №42 Николасу Массу - в решающем поединке. Так российская команда из двух игроков (вторым был Марат Сафин) начала свой путь на том турнире, который завершится финальным поражением от США.

«Полагаю, перед матчем никто не верил в наш успех. Два чилийца выглядели просто здорово. Фернандо Гонсалес дошел до финала на Australian Open, а Николас Массу - до решающей встречи в Винья-дель-Мар. Оба смотрелись уверенно», - отмечал потом Андреев.

Сам он продолжил путь на бразильском курорте Коста-ду-Сауипе (выбыл в первом круге) и закончил его в Буэнос-Айресе, где, как и в Винья-дель-Мар, тестировался экспериментальный формат с групповым этапом. Правда, на сей раз россиянин в плей-офф не вышел.

В 2007-м 24-летний теннисист еще сыграл в четвертьфинале «Ролан Гаррос» и стал «Возвращением года» по версии ATP, так что в следующий раз прибыл в Южную Америку в несколько ином статусе. Впрочем, за три турнира в сезоне-2008 смог одержать лишь две победы (обе - в Аргентине). В 2009-м он решил остаться в Европе, а вот в 2010-м достиг своего наивысшего успеха, став полуфиналистом в Коста-ду-Сауипе. Там Андреев переиграл таких соперников, как Потито Стараче и Пабло Куэвас, но с Лукашем Куботом не справился. В Буэнос-Айресе он прошел Фабио Фоньини и Марселя Гранольерса, после чего взял семь геймов у Давида Феррера.

Розыгрыш из матча с Феррером в Буэнос-Айресе-2010

В сезоне-2011 результаты были совсем слабыми (хотя в Аргентине выделим полуфинал в паре с Александром Долгополовым), а год спустя Игорь вернулся на латиноамериканскую серию последний раз - зато первым из россиян провел ее от начала до конца. В Винья-дель-Мар и Сан-Паулу он проиграл во втором раунде (при этом в Бразилии еще прошел три круга квалификации), а в Буэнос-Айресе квалифаером вышел в четвертьфинал, не потеряв ни сета (в том числе в матче с №25 классификации Фернандо Вердаско). Только в Акапулько в основу попасть не получилось: Факундо Баньис выиграл финал отбора на двух тай-брейках.

Итоговый баланс Андреева за время выступлений на глине в Латинской Америке (без учета Кубка Дэвиса) - 24:16. Безусловно, основных своих успехов он добился на грунте европейском, но и в экзотических странах наверняка получил немало ценного опыта.

Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили

Андрей Кузнецов на «Ролан Гаррос»-2017
  • Когда: 2013 год.

  • Где: Винья-дель-Мар (Чили), Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) и Акапулько (Мексика).

  • Лучшие результаты: Кузнецов - второй круг в Акапулько, Габашвили - финал квалификации в Акапулько.

Андрей Кузнецов, напротив, репутации грунтовика никогда не имел: еще по юниорам он победил на «Уимблдоне»-2009, а в 2016-м вышел во вторую неделю на Australian Open. Примерно посередине между этими датами встроилась латиноамериканская серия-2013, которую Андрей начинал 76-й ракеткой мира и провел полностью. Увы, в Чили и Бразилии он в первом круге проиграл Карлосу Берлоку, а в Аргентине и Мексике одержал лишь по одной победе. Хотя на турнире ATP 500 в Акапулько, который тогда последний раз состоялся на грунте, Кузнецов выбил из борьбы 37-ю ракетку планеты, шестого сеяного Томаза Беллуччи.

При этом в паре россиянин остановился в шаге от финала в Винья-дель-Мар (вместе с Андре Са) и Буэнос-Айресе (вместе с Аляжем Бедене).

А вот более опытный Теймураз Габашвили на земляном покрытии всегда чувствовал себя лучше. В 2010-м он, например, добрался до 1/8 финала «Ролан Гаррос», но уже три года спустя мог с трудом рассчитывать на подобный результат. К началу февраля Теймураз стоял в конце топ-200 и квалификацию ни на одном из четырех турниров не прошел.

Евгений Донской

  • Когда: 2015 год.

  • Где: Кито (Эквадор).

  • Результат: первый круг.

В 2013 году Евгений Донской дебютировал в основных сетках всех «Больших шлемов» и на двух - в Мельбурне и Нью-Йорке - выступил в третьем круге. Впрочем, пару лет спустя он обнаружил себя за пределами первой сотни, поэтому пытался восстановить прежний рейтинг на «Челленджерах» и мелких соревнованиях ATP. В такой ситуации Евгению пришла идея попробовать себя на непривычном американском грунте. Тем не менее набрать очки он сумел только в колумбийской Букамаранге (за счет победы над молодым Николасом Харри), а в Кито (ATP 250) и Санто-Доминго («Челленджер») потерпел стартовые поражения.

До самого памятного момента в карьере Донского оставалось еще два года.

Иван Гахов, Иван Неделько и Ален Авидзба

Иван Гахов
  • Когда: 2018 и 2019 годы.

  • Где: Сан-Паулу (Бразилия).

  • Результаты: Гахов и Авидзба - полуфинал квалификации, Неделько - финал квалификации.

Турнир в Сан-Паулу, который в 2012-15 и 2018-19 годах проводился на крытом грунте, до этой недели оставался последним, где пробовали свои силы россияне. И Гахов был одним из них. В 2018-м он вместе с Иваном Неделько играл в квалификации, однако оба теннисиста пройти в основу не смогли (Гахов проиграл Ренцо Оливо в 1/2, а Неделько - Жоао Домингесу в финале). Затем удачу попытал и Ален Авидзба, в квалификации 2019-го уступивший Факундо Банису.

Бонус

Александр Метревели

  • Когда: 1975 год.

  • Где: Сан-Хуан (Пуэрто-Рико).

  • Результат: четвертьфинал.

Если заглянуть еще в советский период, то в Центральной Америке неоднократно выступал лидер нашего тенниса эпохи 1970-х Александр Метревели. При этом куда больше грунтовых соревнований в те времена было сосредоточено в США (как известно, на данном покрытии в 1975-77 годах проходил US Open), а из всех южноамериканских городов право организовать турнир уровня тура обычно получал лишь Буэнос-Айрес (там никто из отечественных игроков не участвовал).

Метревели, в частности, дважды приезжал в пуэртоамериканскую столицу Сан-Хуан: в 1973-м на территории отеля Caribe Hilton даже завоевал трофей (на харде), а в 1975-м не справился с легендарным Родом Лэйвером в четвертьфинале. В последнем случае турнир проводился в январе, а покрытием был грунт.

В 1975-76 и 1995-96 турниры, аналогичные нынешним «250-кам», игрались и на зеленой глине Бермудских островов (в 1975-м там выступил тот же Метревели, а в 1996-м - Андрей Черкасов). Но эту территорию не принято относить к Латинской Америке, да и сами соревнования не были объединены с латиноамериканскими в одну серию.

***

В целом игроки из России - нечастые гости на латиноамериканских турнирах: основную долю участников здесь составляют хозяева наряду с теннисистами из Южной Европы. Как это объяснить? Дело, вероятнее всего, в том, что лидерами нашего тенниса исторически являются либо сильные универсалы (к ним можно отнести Кафельникова, Сафина, Давыденко, Рублева и других), либо приверженцы более быстрых покрытий (Медведев, Метревели, Ал. Волков) - и те, и другие обычно предпочитают выступать на грунте только в весенне-летний отрезок года. Кроме того, поездки в столь далекие края окупаются отнюдь не всегда - особенно у теннисистов более низкого класса.

Что ж, тем любопытнее наблюдать за россиянами, которые решаются на подобную авантюру. Возможно, для Гахова она последней в карьере не станет.