14 мин.

31-летний француз впервые сыграл в основе «Челленджера» - и взял титул. Теперь он в одном ряду с Руудом и Турсуновым

Сказочная история Артура Вебера.

В последние пару недель вы наверняка следили за подготовкой теннисистов к US Open, квалификацией турнира и самими соревнованиями. Однако в менее заметном «Челленджер»-туре тоже происходило кое-что интересное: впервые за четыре года прошел турнир в Китае. И победитель получился более чем неожиданным.

31-летний Артур Вебер в Чжухае впервые попал в основную сетку «Челленджера» - и сразу взял титул. Безусловно, из-за проходившей параллельно квалификации US Open состав здесь собрался не самый мощный, но все-таки присутствовали опытные бойцы вроде Ричардаса Беранкиса, Джейсона Юнга и, например, молодой прогрессирующий австралиец Филип Секулич. Можно ли было ожидать победы от дебютанта с 386-й строчки рейтинга ATP? Едва ли.

Кроме того, вполне известно, что конкуренция на мелких турнирах очень высока и игрокам на них приходится даже труднее, чем в главном туре (Джессика Пегула не даст соврать). Поэтому титул с первой попытки тем более выглядит чудом. Давайте разберемся, как же Вебер пришел к этому успеху.

Предыстория: стал магистром в области финансов, до 24 лет не играл профессионально

Вебер - француз: он родился в Монпелье 9 мая 1992 года. Вырос в окрестностях этого города, а в теннис начал играть в коммуне Ла-Гранд-Мотт. В юности участвовал в местных турнирах и смог отобраться на чемпионат Франции. Но потом приоритеты несколько поменялись.

В 18 лет Артур поступил в один из университетов Парижа на факультет банковского дела и финансов. Теннису он уделял внимание лишь по выходным, хотя и не оставлял мечту пробиться на высокий уровень. Но и в образовании решил не останавливаться. За бакалавриатом последовала магистратура, причем в США: до 2016-го Вебер обучался в калифорнийском Колледже Святой Марии, который также представлял на местных теннисных соревнованиях. И после выпуска встал на перепутье.

«В 2016 году я закончил магистратуру и стал задавать себе вопросы. Многие пошли в инвестиционно-банковскую деятельность. Я прошел две стажировки, но в глубине души не хотел этого делать. Во всяком случае, не сразу. По-прежнему хотел найти применение своим спортивным навыкам, получить опыт в туре.

Мне нравилось путешествовать. К тому же у меня была возможность открывать для себя весь мир вместе с отцом, который работал пилотом в авиакомпании», - рассказывал француз в прошлом году.

Выбор был ясен. В начале 2017-го 24-летний Вебер решил, пока не поздно, попробовать себя в профессиональном теннисе. И начал с Юго-Восточной Азии. Экзотический регион привлек его, когда он прилетел во Вьетнам на последнюю из тех стажировок. Связь Артура с этой страной в итоге не ограничилась одними путешествиями.

Первый этап карьеры: обосновался во Вьетнаме, пропустил два года из-за пандемии

В феврале 2017-го Вебер, не имея рейтинга, приехал на «Фьючерс» в Джакарту, где тут же дошел до четвертьфинала, победив 770-ю ракетку мира на решающем тай-брейке. Начало получилось довольно многообещающим. В апреле, уже в Ла-Гранд-Мотт, он прошел №376 Ллойда Гласспула, сейчас хорошо известного парного специалиста. А в июле в Португалии даже сыграл с Алексом де Минауром - правда, взял только три гейма. И, хотя география выступлений расширялась, результаты шли на спад. В августе вовсе пришлось сделать перерыв.

«Я путешествовал и встречал более сильных парней; было здорово. Но через несколько месяцев травмировался, - вспоминал Артур. - Идти работать не хотелось... В 2018 году я вернулся во Вьетнам, чтобы там жить. И принял верное решение давать уроки тенниса».

От травмы Вебер восстановился, но в 2018-19 годах значительно сократил активность в туре: за два сезона выступил всего на четырех турнирах, одержав при этом лишь одну победу. А потом грянула пандемия.

«Во Вьетнаме не было самоизоляции, и я остался там. В июне 2021-го ковид добрался и до этих мест, так что я вернулся во Францию. Пробыл там 15 месяцев, повидался с семьей и поучаствовал в соревнованиях. У меня был план вернуться в тур, но я не играл уже два года. Цели понизились. Но в конце концов я добился хороших результатов, которые помогли мне после возвращения в Азию».

Результаты эти появились уже в конце 2022-го: в сентябре Вебер пробился в полуфинал грунтового 15-тысячника ITF в Касабланке, где в борьбе уступил №425 Максу Хаукесу. Полуфинал на октябрьском 25-тысячнике в Тэйнине позволил ему дебютировать в топ-1000. А за этим последовал первый прорыв: в Джакарте, где все начиналось, Вебер взял титул на 25-тысячнике, который неделю спустя подкрепил финалом на турнире аналогичной категории.

«Это было безумие! Совсем не ожидал. Я выиграл трофей на другом конце света, пусть и живу во Вьетнаме.

12 сентября у меня был один балл в рейтинге ATP. В конце сентября я вернулся в Азию. Во Вьетнаме оказался в полуфинале из квалификации. Вошел в топ-1000, сказал себе продолжать и поехал в Джакарту. Попал в основу, выбил первого сеяного [242-ю ракетку мира Нам-Хоанг Ли] - и этим все не ограничилось! Я дохожу до финала и побеждаю. С ума сойти! Каждый день происходило что-то новое. Для меня это было невообразимо», - делился эмоциями 30-летний француз.

Во французской прессе Артура даже прозвали НЛО - из-за его относительной неизвестности и внезапности его успеха. «Это правда, что моя история отличается от историй всех остальных парней в туре. Думаю, слово НЛО подходящее. Я поучаствовал всего в нескольких турнирах и выиграл титул, тогда как есть ребята, безрезультатно играющие каждую неделю... Некоторые, наверное, задавались вопросом: «Кто это такой?»

Но, похоже, так история Вебера в про-теннисе только начиналась.

Прорыв: прибавил летом 2023-го и взял крупнейший титул в упорном финале

По большому счету, прошлой осенью завершился первый этап карьеры Вебера, после которого он наверняка понял, что игра стоит свеч. В конце сезона немного сбавил обороты, но год завершил в топ-600. А в 2023-м стартовал с новой победы в Джакарте. Дебют в топ-500 позволил ему впервые поехать на «Челленджер» в конце февраля - пока лишь в квалификацию. Однако все обернулось поражением в первом же матче.

Стабильно заиграть на новом уровне Артур смог летом. В июне он снова безуспешно испытал себя в квалификации «Челленджера» - на грунте в Перудже, - а вот в июле стал набирать ту форму, которая так поразила всех позже. Сперва он вполне уверенно победил в Таиланде (на 15-тысячнике), затем повысил планку, в финале 25-тысячника в Джакарте одолев представителя топ-400 Лео Борга (сына Бьорна). И к концу месяца решил побороться за 50 очков в Чжухае - благо здесь ему удалось попасть в сетку напрямую, поэтому полноценный дебют на «Челленджерах» был обеспечен.

В Китай Вебер приехал впервые, будучи 386-м в мире. В первом раунде столкнулся с седьмым сеяным Филипом Пеливо, которого многие могут помнить по титулу на юниорском «Уимблдоне»-2012, - и разобрался в двух сетах. На пути к финалу французский теннисист также прошел двух соперников из Беларуси - Александра Згировского и Александра Леоненко - и многообещающего грека Стефаноса Сакелларидиса. А там почти за три часа выиграл драматичную битву у Джейсона Юнга (6:3, 5:7, 6:3), хотя на старте решающей партии уступал с брейком.

***

Насколько же удивительно и масштабно достижение Вебера? Обратимся к исторической справке. Считается, что «Челленджер»-тур появился в 1978 году, однако турниры, которые ATP относит к данному уровню, проводились еще с 1968-го (тогда началась Открытая эра). Впрочем, в том сезоне их было всего два, и первые 13 лет ситуация развивалась слабо. В 1981-м было проведено уже 47 «Челленджеров».

За весь 55-летний период насчитывается 42 дебютанта-чемпиона. Вот список тех, кто побеждал в 1968-80 годах, когда «Челленджеры» не были столь частым явлением:

  • Рамеш Кришнан (Индия), Штутгарт-1968 (первый «Челленджер» в истории согласно ATP);

  • Уильям Харрис (США), Цинциннати-1968;

  • Ян Лешли (Дания), Лондон-1969;

  • Джим Макманус (США), Хобарт-1970;

  • Клаус Бергер (ФРГ), Базель-1970;

  • Стэн Смит (США), Ноттингем-1970;

  • Александр Метревели (СССР), Хобарт-1971;

  • Иржи Заградничек (Чехословакия), Базель-1971;

  • Барри Филлипс-Мур (Австралия), Штутгарт-1971;

  • Михель Бургенер (Швейцария), Базель-1972;

  • Аттила Корпаш (ФРГ), Штутгарт-1972;

  • Тоширо Сакаи (Япония), Токио-1972;

  • Жан-Клод Барклай (Франция), Базель-1973;

  • Роджер Тэйлор (Великобритания), Базель-1974;

  • Бастер Моттрам (Великобритания), Кингстон-1974;

  • Элиот Тельчер (США), Окленд-1978;

  • Франсиско Гонсалес (Парагвай), Шривпорт-1978;

  • Эрик ван Диллен (США), Ланкастер-1978;

  • Том Оккер (Нидерланды), Тель-Авив-1978;

  • Фернандо Луна (Испания), Кунео-1979;

  • Карлус Кирмайр (Бразилия), Целль-ам-Зе-1979.

Среди этих игроков большими звездами были лишь двое - Смит и Оккер (хотя последний взял свой титул уже на заключительном этапе карьеры). Приблизился к ним Александр Метревели - финалист «Уимблдона»-1973, в 1974-м стоявший в первой десятке. В целом напрашивается вывод, что в те времена «Челленджеры» были скорее не путевкой в жизнь для молодых талантов (из перечисленных победителей только двоим было меньше 20), а просто возможностью заработать очки и призовые для представителей второго эшелона либо сильных игроков на спаде.

Если же разбирать более современные победы, то можно кратко остановиться на следующих.

Рональд Аженор, Марракеш-1985

Страна: Гаити.

Возраст: 20 лет.

Аженор - лучший теннисист в истории Гаити. В апреле 1985-го он, будучи 422-м, прошел трех соперников из топ-200 и победил в Марракеше, где сейчас проводится турнир ATP 250. В 1989-м дорос до 22-й строчки рейтинга, дойдя до 1/4 финала на «Ролан Гаррос».

Майкл Чанг, Лас-Вегас-1987

Страна: США.

Возраст: 15 лет.

Чанг поставил множество возрастных рекордов - рекордсмен он и в нашем случае. Причем победа будущей второй ракетки мира случилась уже после его дебюта на US Open и первого полуфинала на уровне ATP.

Андрес Высанд, Тампере-1988

Страна: СССР.

Возраст: 22 года.

Высанд - второй представитель Советского Союза в списке. В 1988-м он не прошел квалификацию на «Челленджере» в Найроби, затем добрался до третьего круга «Ролан Гаррос», а после этого победил в финском Тампере.

Тодд Мартин, Нью-Хейвен-1989

Страна: США.

Возраст: 19 лет.

В 1989-м Тодд Мартин еще не был профессионалом, но провел два «Челленджера»: в Нью-Хейвене выиграл, а в Уиннетке дошел до финала. Спустя 10 лет он станет №4 в мире, к тому моменту проведя два финала на «Больших шлемах» - в Мельбурне и Нью-Йорке.

Рихард Крайчек, Верона-1990

Страна: Нидерланды.

Возраст: 18 лет.

Будущий триумфатор «Уимблдона» начинал свой путь на грунтовых «Челленджерах» - и победил на двух подряд: в Вероне обыграл соотечественника Якко Элтинга в финале, а в Касабланке справился с теннисистом топ-100 Франсиско Клаветом в 1/4.

Дмитрий Турсунов, Даллас-2001

Страна: Россия.

Возраст: 18 лет.

В 1998-2000 годах Турсунов здорово подготовил себя на американских «Фьючерсах». В 2001-м он выстрелил на «Челленджере» в Далласе, где победил весьма солидных оппонентов в лице Маркоса Ондруски, Боба Брайана и Андре Са. Впоследствии, прежде чем стать одним из самых востребованных тренеров WTA-тура, Дмитрий взял семь титулов ATP, побывал в топ-20 и выиграл Кубок Дэвиса.

Ришар Гаске, Монтобан-2002

Страна: Франция.

Возраст: 16 лет.

Лишнее подтверждение тому, каким талантливым игроком в юниорские годы был Ришар Гаске. Вероятно, соперники смотрели на него именно как на юниора, но он в 16 лет не отдал более опытным коллегам ни сета. Хотя на тот момент на счету Ришара уже были выступления в основе в Монте-Карло и на «Ролан Гаррос».

Каспер Рууд, Севилья-2016

Страна: Норвегия.

Возраст: 17 лет.

В 2016-м Рууд уже играл за сборную в Кубке Дэвиса, пробовал себя в квалификации «Мастерса» в Майами и покорял «Фьючерсы». Покорить «Челленджеры» удалось с первой попытки. В Севилье №450 прошел отбор и выиграл пять матчей в основе. Последние три были против №75 Иньиго Сервантеса, нынешнего №66 Педро Качина и №101 Таро Даниэля.

К слову, трофей Вебера - всего седьмой случай в XXI веке. Кроме Турсунова, Гаске и Рууда были еще титулы датчанина Микаэля Торпегора в Коламбусе-2016, американца Улисеса Бланча в Перудже-2018 (в статусе лаки-лузера) и, наконец, британца Стюарта Паркера в Нонтхабури-2022 (из квалификации). Но ни один не побеждал в столь позднем возрасте. Более того, из всех 42 теннисистов француза по этому показателю обошли трое - Тэйлор (32 года), Филлипс-Мур (33) и Оккер (34). А с момента создания «Челленджер-тура» - только Оккер.

Вообще говоря, можно смело утверждать, что Вебер - один из самых возрастных чемпионов-дебютантов в истории «Челленджер»-тура (то есть тех, кто выиграл первый трофей, но необязательно сделал это на первом турнире).

***

Но вернемся к истории Артура. Увы, на двух последующих «Челленджерах» - в Чжанцзягане и Шанхае - контратакующий теннис левши не доставил таких проблем противникам: в обоих случаях он проиграл на старте (причем в Шанхае - в квалификации). Но Вебер не отличался большой стабильностью и прежде; к тому же теперь ему нужно время, чтобы пережить успех.

Что же дальше? «Я не строю никаких планов! Я такой человек: нахожусь в настоящем моменте и открыт ко многому. Когда меня спрашивают, чем я буду заниматься через шесть месяцев, ответить сложно... Люблю соревноваться, поэтому продолжил участвовать после ряда хороших результатов. Плана нет, я просто готов адаптироваться. Постараюсь адаптироваться в ближайшие месяцы или даже годы».

Если у Вебера и нет планов, то точно есть мечты.

«Я бы сказал, что хочу участвовать в турнирах «Большого шлема» и зарабатывать этим на жизнь. Не ставлю себе границ, буду смотреть по ситуации.

Было бы великолепно квалифицироваться на «Ролан Гаррос». Раньше я обычно играл на открытых для участия турнирах, которые иногда проходили на средних кортах. А там - лучшие стадионы, болбои... Это круто».

Победа в Китае позволила Артуру вплотную подобраться к топ-300. Увидим ли мы его в квалификации Открытого чемпионата Франции в следующем году? Кажется, для этого парня возможно все.