4 мин.

Эмиль Свенсен в сезоне 2011/12. Сравнительный анализ

Пользуясь паузой в Кубке Мира, а также "аналитическим примером" соседних блогов, обратим внимание на выступление Эмиля Хегле Свенсена в текущем сезоне, сравним его результаты с предыдущим, а также попытаемся предсказать, что ждет Эмиля в феврале и марте этого года.

Для начала посмотрим на занимаемые места в прошлом и нынешнем сезонах за аналогичный период времени:

 В принципе, диаграмма достаточно показательна – в текущем сезоне некоторые результаты Свенсена не сопоставимо хуже. Обращает на себя внимание и тот факт, что  и в прошлом сезоне, и в нынешнем ЭХС  неубедительно выглядел на третьем этапе и в Антхольце.  Другое дело, что  Поклюка в декабре 2010-го «обошлась» куда меньшими потерями в очках, нежели второй Хохфильцен этого сезона. Усугубляет картину и то, что после провального спринта было преследование, в котором Эмиль, несмотря на улучшение в скорости и стрельбе, также потерял очки в борьбе с конкурентами, которые имели куда более выгодные стартовые позиции.

                                              

В целом же,  исходя из сравнения одинаковых отрезков двух сезонов и памятуя о второй половине прошлого, можно говорить о том, что в феврале-марте Свенсен покажет, в первую очередь, более стабильные результаты, если в расклад сил не вмешаются болезни и прочие негативные факторы.

Если же обратиться к скоростным показателям Свенсена, то заметно, что тот же провальный результат спринта  в Хохфильцене был обусловлен не только плохой стрельбой(60%), но и очень низкой скоростью. Вообще же, в декабре 2011-го у ЭХС (как и у всех норвежцев) не было того доминирования на лыжне, что было годом ранее. Возможно, именно здесь стоит искать причины неубедительных выступлений и самого Свенсена, и всей сборной Норвегии.

С чем это связано – едва ли можно судить однозначно. Но учитывая, что на лыжне "лихорадит" всю команду, то, возможно, были допущены какие-то недочеты в подготовке. К тому же, не стоит забывать, что конкуренты не дремлют и ускоряются, обретают более быстрый и стабильный лыжный ход. Что, в свою очередь, и может повлиять на итоговые места норвежцев и Свенсена в частности в скоростных протоколах гонок. При условии собственной не оптимальной готовности, конечно же. 

Хотя, сам Свенсен в недавнем интервью говорил о проблемах не в физической подготовке, а со стрельбой. В принципе, определенные проблемы с работой на рубеже у Эмиля действительно есть – уже набила оскомину его серия, согласно которой он промахивается в каждой личной гонке уже больше года. Другое дело, что пока Свенсен стреляет немногим хуже, чем в аналогичный момент прошлого сезона, что видно из сравнительной диаграммы. И это позволяет говорить о том, что некоторое снижение «результативности» по сравнению с прошлым сезоном связано в первую очередь со скоростью прохождения дистанции. И уже потом со стрельбой.

 

К слову, почти все свои худшие показатели этого сезона в стрельбе ЭХС показывал в тех гонках, в которых его подводила и скорость – это спринт Хохфильцена-2 и преследование в Нове-Место.  Антхольц в этом плане менее показателен, поскольку и сам ЭХС, и тот же Бё и в прошлом сезоне на высоте не блистали. К тому же, сам ЭХС показал абсолютно одинаковый процент попаданий на обеих этапах в Антхольце.

На остальных этапах показатели Эмиля вполне приемлемы, а в эстафетах (которые не вошли в подсчет) Свенсен в этом сезоне пока и вовсе безупречен – здесь он не промахивался ни разу. Так что процент промахов в стрельбе Свенсена находится в пределах допустимого, и повода для паники здесь пока нет. Так что, ключ к повышению «результативности»  лежит, в первую очередь, в улучшении и, главное, стабилизации скоростных данных. Что, в свою очередь, положительно отразится и на стрелковых показателях Свенсена.