3 мин.

Суперлига начинает революцию. Объявлено о первом триатлоне в виртуальном пространстве

В одном из недавних постов я писал о том, что к кризису можно относиться двумя возможными способами: «караул, всё пропало!», или «давайте что-нибудь придумаем». Лучше всего эти два подхода отражают китайские иероглифы со значением «опасность» и «возможность».

Суперлига триатлона решила, что важен только второй иероглиф, и вместо того, чтобы ждать у моря погоды, взяла инициативу в свои руки и бесстрашно устремилась в неизведанные просторы виртуальной реальности.

Первым результатом этих усилий стал турнир на основе платформы Zwift, позволяющей проводить виртуальные гонки на велотренажерах – на вполне реальных трассах, с очной борьбой, имитацией подъемов, спусков и всех прочих велопремудростей.

По результатам этого турнира в этом же блоге было высказано предложение развить идею, и провести полноценный турнир в формате Суперлиги, добавив бег и плавание. Идея была, скорее, шуточная, и сам автор был уверен, что нереализуемая – ан нет! Такому турниру быть!

Через месяц в Роттердаме состоится мегашоу под названием SLT Arena. Платформой для соревнований опять станет Zwift, только теперь к велотренажерам добавятся беговые дорожки с программным обеспечением, позволяющим имитировать трассы и очную борьбу. Единственным видом, пока не поддающимся виртуализации, остается плавание. Так что плавать будут в реальном бассейне.

Участие в турнире уже подтвердили многие звёзды Суперлиги: Джонатан Браунли, Ричард Маррей и Винсан Луи у мужчин, Кассандра Богран, Рэйчел Клэймер и Тэйлор Спайви у женщин. Буквально перед написанием этого материала пришла новость об участии Джорджии Тэйлор-Браун, которая прекрасно проявила себя в гонках на велотренажерах. Так что борьба нас ожидает по-настоящему огненная.

На мой взгляд, создатели этого ролика прекрасно уловили контраст между виртуальным пространством, в котором будет развиваться борьба, и вполне реальными усилиями триатлонистов, отразив его в противопоставлении воды и огня. Не будем забывать, что это не киберспорт, в котором победа достается тому, кто лучше управляется с джойстиком, а вполне реальное соревнование, в котором выиграть может только действительно сильнейший в буквальном смысле этого слова. В ролике эта мысль выражена даже более экспрессивно – выживет сильнейший.

Генеральный директор Суперлиги триатлона Михаэль Д’Халст рассказал о том, как родилась эта революционная идея: «Может показаться, что SLT Arena возникла из-за проблем, связанных с коронавирусом, но это не так. Да, всеобщий карантин подтолкнул нас к более активным действиям, но мы давно задумывались над тем, чтобы сделать что-то подобное. Идея Суперлиги в том, чтобы сделать триатлон более зрелищным и увлекательным для зрителей, и SLT Arena часть этого процесса. Для нас это точно не разовый, вызванный обстоятельствами проект, а шанс на что-то новое и захватывающее для нашего вида спорта».

Немаловажный факт, который подчёркивает значимость турнира в Роттердаме: победители получат призы не только в виде медалей и кубков, но и в виде денежных знаков. Так что вполне можно ждать появления в списке участников новых имен. Например, безусловного лидера Суперлиги в женском зачёте Кэти Зафирес. Мне лично её будет очень не хватать.

Но до старта турнира ещё месяц, так что у Зафирес есть время заявиться. А у нас есть время запастись попкорном: турнир будет широко транслироваться по телевидению. И очень надеюсь, что будет показан и на одном из российских телеканалов.