5 мин.

Памяти Дугласа Энгельбарта

В США умер один из создателей сети интернет Дуглас Энгельбарт. Он также известен как разработчик компьютерной мыши и видеоконференцсвязи.

Он скончался в Калифорнии в среду, 3 июля. О смерти ученого сообщила его дочь в письме представителю калифорнийского Музея компьютерной истории, где ее отец работал в последние годы жизни.

Самым известным изобретением Энгельбарта стала компьютерная мышь, разработанная им в конце 1960-х годов и запатентованная в 1970-м. На сегодняшний день продано более миллиарда этих устройств, однако ученый так и не смог разбогатеть на своем изобретении: уже в 1987 году истек срок эксклюзивности его авторских прав.

Лаборатория Дугласа Энгельбарта также принимала участие в работе над правительственной сетью ARPANet, ставшей прототипом современного Интернета. Среди других проектов ученого - графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор и групповые онлайн-конференции.

Вот она, деревянная такая, прекрасная. Снизу из этого манипулятора выступали два колеса, вращавшиеся в перпендикулярных друг другу плоскостях. Оба контачили с датчиками движения. Одно отвечало за перемещение курсора по оси X, другое, соответственно, по оси Y. Сверху на корпусе была одна кнопка. Сзади торчал провод-хвостик, из-за чего, собственно, манипулятор и прозвали мышкой.

Но почему Энгельбарту вообще пришло в голову изобрести мышь?

Дело в том, что Дуг вообще очень сильно интересовался интерфейсами. Ещё в 1948 году он, работая в лаборатории, занимавшейся разработкой радаров ПВО, обратил внимание на то, что операторы получают от радаров необработанный сигнал. То есть, смотрят непосредственно на экран радара, видят там развёртку, видят движущиеся точки засечённых объектов и на глаз определяют, через какие координаты эти объекты движутся. «Чёрт побери, – подумал Дуг, – У нас же есть вычислительные машины. Почему бы не пропускать сигнал через них и не выдавать операторам уже готовые координаты вместе с определяемыми характеристиками вражеских самолётов?» «Дорогой Дуг, – сказали ему коллеги, – окстись, неужели ты думаешь, что оператор радарной установки быстрее расшифрует перфоленту, чем на глаз или с помощью линейки определит координаты прямо на радаре? Пусть координаты на этой ленте будут точнее, но пока он их прочтёт, враг давно уже будет бомбить статую Свободы». (В те времена самым передовым интерфейсом «человек-компьютер» была перфолента, использовавшая телеграфный код Бодо). «Нет проблем. – Немедленно сориентировался Энгельбарт. – Приделаем к компьютеру дисплей, на который информация будет выводиться нормальными человеческими цифрами и буквами».

Ну, если вам приходилось в эпоху, когда интуитивно понятный графический интерфейс только начал захватывать экраны мониторов немногочисленных ещё тогда в России компьютеров, общаться с гиками, вы, наверное, помните, как реагировали многие из них на этот процесс. «Место иконок – в церкви, – говорили они, – а для работы с компьютером достаточно командной строки». Так и сидели до упора в чистом досе или в линуксе без иксов. Потом, конечно, сдались. Мораль басни понятна: гики всех времён в изрядной доле своей на органическом уровне не принимали даже идеи гуманистических интерфейсов. В общем, идея приделать к компьютерам мониторы была встречена... никак. Ну потому что бред, любому гику понятно. Достаточно перфоленты. Так и долбались, как привыкли, ещё лет десять. Потом всё-таки пересели за мониторы, никуда не делись.

Дуг к тому времени уже заведовал собственной лабораторией в Стэнфорде и продолжал заниматься интерфейсами. «Монитор, на который информация выводится в виде человеческих букв, цифр и графиков, – думал он, – это хорошо. Но как было бы хорошо непосредственно указывать компьютеру, какое именно слово меня в данный момент интересует, и побуждать его что-то делать в связи с этим». В общем, нужен был манипулятор-указатель для интерактивной работы. На тот момент в мире уже существовали джойстики, световые перья и даже трекбол.

В общем, Дуглас Энгельбарт и его команда рассмотрели имевшиеся на то время манипуляторы, ни один их не устроил – и они изобрели мышь. Официальная демонстрация состоялась аж через несколько лет после появления первого рабочего экземпляра. На представляемой широкому кругу коллег мыши было уже три кнопки. Дуглас хотел, чтобы их было пять (по одной под каждый палец), но больше трёх просто не удалось разместить.

 

Дуглас Энгельбарт навсегда войдёт в историю ещё и как автор невероятной презентации от 9 декабря 1968 года. Эта презентация известна как «Мать всех демонстраций» (Mother of All Demos), и в ней Дуглас и его коллеги показывают аудитории «будущее компьютерных технологий», в том числе графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор с совместным редактированием, групповые онлайн-конференции и т.д. Это в то время, когда компьютеры работали на перфокартах.

Вот та самая презентация:

В 1980-е годы Дуглас работал на пару корпораций, но там ему не давали проводить свободные исследования. Работа строго по графику и только над запланированными заранее продуктами – такая жизнь была не для него, и в 1986 году Энгельбарт навсегда оставил корпоративный бизнес, вместе с дочерью основав свою собственную компанию Bootstrap Institute. Там он мог продвигать свои мысли, философию и идеи в массы, или заниматься исследованиями интересных ему вещей.

За изобретение же компьютерной мыши 9 апреля 1989 года Энгельбарт получил премию в $10 тысяч, и весь гонорар он внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик.

В 1997 году вклад Дугласа Энгельбарта в развитие компьютерных технологий оценили выше: его наградили премией Лемельсона (500 тысяч долларов) за выдающийся вклад в компьютерные технологии, а чуть позже – престижной наградой Тюринга.

В декабре 2000 года президент США Билл Клинтон вручил Энгельбарту Национальную медаль США в области технологий и инноваций, высшую техническую награду в США.

В 2001 году Британским компьютерным сообществом был награждён медалью Лавлейс.

В 2005 получил премию имени Норберта Винера.

В 2011 году введен в Зал Славы IEEE Intelligent Systems AI’s.

 

Источники: calend.ru   hrenovina.net   habrahabr.ru