17 мин.

«Странно считать, что я не в порядке, не так ли?» Интервью главного тренера «Униона» Урса Фишера

Небольшой дисклеймер: интервью вышло в декабрьском выпуске журнала 11 Freunde, соответственно беседа состоялась не позже середины ноября, когда «Унион» ещё лидировал в Бундеслиге.

11F: Мистер Фишер, "Унион" играет в Лиге Европы и уже несколько недель возглавляет таблицу Бундеслиги. Начав следить за клубом, а вместе с ним и за вашей работой, начиная с сезона после повышения в первую Бундеслигу, я и представить себе не мог такого развития событий. Что происходит?

У.Ф.: Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Единственное, в чем я могу вас убедить, это то, что большая часть успеха - это ежедневный труд. При этом какие-то базовые вещи в тренировочном подходе за последние годы не менялись.

11F: Однако, ни в одной команде последних лет не происходило таких серьезных кадровых изменений, после завершения первого сезона в Бундеслиге, два с небольшим года назад, осталось всего четыре игрока. Есть в этом какая-то системность?

У.Ф.: Четыре игрока? Это уже похоже на безумие! Но это не система, скорее всего вынужденная высокая текучесть кадров.

11F: Учитывая вышесказанное, на поверхность всплывает фундаментальный вопрос: как команда, которая находится в нижней трети таблицы по финансам, может снова и снова попадать в верхнюю треть в плане спортивных результатов?

У.Ф.: У меня нет навязчивой идеи по поводу занимаемой позиции. Меня интересуют командные кондиции, качество тренировок и сроки тренировочного лагеря в полном составе. В последние сезоны было плюсом то, что мы собирали большую часть команды ещё в самом начале подготовки.

11F: Потому что нужно время, чтобы адаптировать новичков к вашему стилю игры?

У.Ф.: Логично, также им приходится обживаться в новом городе и новой среде. В частности, этим летом новички сравнительно быстро заселились в свои квартиры, что во многом облегчило задачу адаптации. Я знаю, о чем говорю. Первые три месяца в Берлине я провёл в отеле, где почти не бывал, потому что у тебя нет своих четырёх стен, в которых можно было бы уединиться.

11F: Зачастую новичкам в "Унионе" требуется относительно много времени, чтобы усвоить командные футбольные принципы. Неужели они ощутимо сложны?

У.Ф.: Я многого требую от своих игроков, и это касается не только бега.

11F: Не смотря на это, ни одна команда в Бундеслиге не бегает так много, как "Унион"…

У.Ф.: Да, но мы не выбираем игрока, основываясь на том, пробегает ли он двенадцать километров за матч. Мы обращаем внимание на то, способен ли игрок в принципе к большому объёму беговой работы, насколько вовлечён в игру, то есть на каком уровне его баланс самоотдачи и физики. Если игрок хочет выполнять свою работу наилучшим образом, то ему нужен высокий уровень подобного баланса. Когда мы разговариваем с потенциальными новичками, мы говорим им об этом тоже. В конце концов не все будут одинаково хороши в дуэлях или одинаково хорошо бегать, однако баланс физической и эмоциональной готовности должен быть на высоком уровне у любого из претендентов. К тому же каждый должен обладать коллективным мышлением, чтобы вписаться в команду.

11F: Относится ли вышесказанное к такому индивидуалисту как Макс Крузе?

У.Ф.: Конечно. Макс помог команде достичь требуемого результата. Благодаря своим качествам он пользовался определённой свободой, однако если бы Крузе играл только так как ему хочется, то это бы не устроило руководство клуба и тренерский штаб.

11F: Почему вы индивидуально сидели с ним, анализируя действия по видео, ведь до этого никто не занимался с Максом подобным уже на протяжении нескольких лет?

У.Ф.: Потому что от действий каждого зависит общая картина. Чем лучше работает команда, тем выше вероятность того, что она добьётся успеха. Мы стараемся автоматизировать определённые игровые процессы, потому что во время игры встречаются повторяющиеся ситуации.

11F: Ещё в первом сезоне «Униона» в Бундеслиге после повышения, у меня сложилось впечатление, что все в команде знают, что делать в любой игровой ситуации.

У.Ф.: Ещё раз: футбол в «Унионе» - это не только бег и борьба. Организация игры также является важной частью, как и концентрация. Когда мы на днях проиграли «Бохуму» 1:2, наш второй пропущенный гол стал возможным благодаря массовой потере концентрации. Мы разыгрывали штрафной удар на своей половине поля, естественно, что для такой ситуации у нас есть отработанные механизмы. На самом деле все знают, где они должны стоять и куда будет направлен мяч, тем не менее в этой ситуации всё пошло совсем не по сценарию, все думали о чем-то другом.

11F: Данни Рёль, помощник Ханси Флика, высоко оценивает выстраиваемую чёткость действий тренера сборной Германии. Флик доносит каждому игроку правильное поведение в любой игровой ситуации. Теперь я думаю о вас в данном ключе...

У.Ф.: Ясные принципы содействуют нам. Мы даём каркас, который помогает парням ориентироваться в игре. Чтобы быть успешным, нужна слаженная работа. Конечно, хорошие игроки могут добиться успеха индивидуальными действиями, но в долгосрочной перспективе вы сможете добиться успеха только коллективно и при чёткой последовательности действий.

11F: Мне кажется или чтобы привыкнуть к вашим принципам требуется время?

У.Ф.: Это не относится только ко мне, просто у разных тренеров разный подход. Возьмём, к примеру, Мортена Торсбю. Последние три года он провёл в «Сампдории» и «Дженоа» внутри итальянской футбольной школы. Это видно потому, что он прекрасно действует без мяча, в первую очередь именно этого требует большинство итальянских тренеров. Главные механизмы там опираются на выстраивании дистанции до оппонента и заполнении возможных линий передач. Получается, что в течение трёх лет Мортен изучал и практиковал принципы противоположные нашим. Мы не блокируем передачи, а в первую очередь стараемся оказывать давление на игроков соперника.

11F: Были ли вы в начале работы более снисходительны к нему, если он увлекался защитой «по-итальянски»?

У.Ф.: Мы - люди, а не компьютеры. Компьютер работает так, как его запрограммировали, с людьми это невозможно, на развитие требуется время. Шеральдо Беккер - яркий тому пример.

11F: Беккер сегодня лучший бомбардир «Униона». Еще не так давно, при выборе состава, он относился к игрокам второго плана.

"У.Ф.: «Игроки второго плана», мне не нравится это словосочетание. Каждый игрок вносит свой вклад в успех команды. Возможно не все они проводят одинаковое количество минут на поле, однако их вклад в течение недели и на тренировках является решающим фактором. А поддерживать своих партнёров в выходные, не находясь рядом на поле, - это то, с чем им приходится справляться в первую очередь. Поэтому для меня они не «игроки второго плана», а полноценные члены команды.

11F: Хорошо, это понятно. Ещё хотелось бы узнать, связана ли ваша карьера на позиции защитника с тем, что вы предпочитаете строить игру от обороны?

У.Ф.: Нет, совсем нет. Всё дело в восприятии игроками организации - без мяча и с мячом. На тренировках мы даже больше работаем над нападением, чем над обороной.

11F: Однако «Унион» воспринимается в основном как оборонительная команда. Тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх считает вас «самой организованной оборонительной командой в Бундеслиге». Даже ваш капитан Кристофер Триммель говорит: «Нам нравится защищаться».

У.Ф.: Да, цифры говорят об этом, потому что мы допускаем мало голевых моментов и пропускаем мало голов. Тем не менее, когда речь идёт о нашем нападении, всё выглядит несколько иначе. С мячом наша игра всё ещё недостаточно чиста и точна.

11F: Однако ваша команда очень хорошо противостоит отсутствию владения.

У.Ф.: Мы не тренируемся так, чтобы намеренно оставаться без мяча! На тренировках мы работаем над тем, чтобы успешно выходить из-под прессинга и иметь продолжительные владения. Мы не ставим перед собой цель владеть мячом тридцать процентов.

11F: Сейчас вы говорите как отчаявшийся тренер команды-претендента на понижение, который пытается научить свою команду играть.

У.Ф.: Конечно, мы проделали большую работу, чтобы быть успешными в игре без мяча. Однако мы не слепые, анализируя игры мы видим, что иногда в достижении результатов нам помогала удача. Да, мы также много работали над эффективностью в атаке, но если вы думаете, что можно каждые выходные забивать два гола, имея всего четыре момента, то вы ошибаетесь.

11F: Тем не менее, добиться такого успеха четыре сезона подряд - не случайность. В чем вы видите основу командной успешности?

У.Ф.: Мы уже упоминали об этом: чёткое понимание того, что нужно делать на поле. Сегодня у меня был разговор с одним игроком на тему привычки, потому что взрастить привычку - это тяжёлый труд. Есть игры, в которых вы добиваетесь успеха благодаря тому, что у вас всё хорошо получается. Однако в следующие выходные для достижения хорошего выступления вы, скорее всего, будете вынуждены вернуться к привычным отработанным механизмам. Когда это происходит, в команде может возникнуть хорошее чувство, основанное на результатах и убеждении того, что тактика и принципы работают.

11F: В случае неудачи вы меняете игру, например, с пятёрки защитников переходите на четвёрку или с двух нападающих на тройку.

У.Ф.: Важно иметь игровую идею. Но если не получается её реализовать, не нужно следовать ей до конца. Всегда есть периоды, когда вам приходится корректировать принципы, потому что они в этот момент не работают.

11F: Кто больше всего повлиял на ваше понимание футбола?

У.Ф.: Наверное, Люсьен Фавр, он был главным тренером "Цюриха", когда я тренировал вторую команду. Я часто наблюдал за ним. Люсьен много занимался созданием и соблюдением игровой дисциплины, это стало тем, что я впитал в первую очередь.

11F: Фавр работает с игроками индивидуально над теми же аспектами? Например: как блокировать подачу с фланга, как правильно сделать первое касание, куда смотреть когда бьёшь по воротам? Таких моментов на самом деле сотни.

У.Ф.: В конце концов, это наша работа! Во время индивидуального видеоанализа и на тренировочном поле все подробно изучается и прививается.

11F: Я помню, что одно из ваших требований состоит в том, чтобы крайний защитник подавал не прямые кроссы, а закрученные, потому что так сопернику гораздо сложнее защищаться от них.

У.Ф.: Да, конечно. Как правило, важно использовать правильную технику для соответствующего паса.

11F: Можно ли научить этому профессиональных игроков, которым 25 лет или больше?

У.Ф.: Может ли человек, которому 40 лет научиться чему-то новому на рабочем месте?

11F: Это возможно в любом возрасте.

У.Ф.: Точно! Вы просто должны быть готовы к этому.

11F: Где или у кого вы учитесь сами?

У.Ф.: Я учусь каждый день, и это не просто слова. Когда мы разбираем игры тренерским штабом, все - два моих помощника и аналитики - комментируют, как бы они подошли к следующей игре. Это очень интересные дискуссии, в которых я всегда узнаю что-то новое. Или возьмём контроль нагрузки, который в прошлом не был проблемой. Нам пришлось развиваться в этой области, потому что позапрошлый сезон был самым травматичным за все время, что я работаю здесь.

11F: В прошлом и нынешнем сезонах Бундеслиги вы команда с наименьшим количеством травм.

У.Ф.: Это хорошо, но такое положение дел же не возникло ниоткуда. Мы старались лучше контролировать тренировки или спрашивали игроков каждый день, как они себя чувствуют. У нас есть новая система GPS с ещё более точными данными, но тут мы проявляем осторожность: нельзя переусердствовать при работе с данными, ведь мы все ещё работаем с людьми!

11F: Наблюдая за вашей работой с игроками и персоналом, я всегда чувствовал, что вы в этом круге людей ярко выраженный босс, но с другой стороны те, кто работали с вами, восхищаются большим доверием и близостью, которые они чувствовали. Как вы справляетесь с противоречием между авторитетом, который подразумевает некоторую дистанцию, и близостью?

У.Ф.: Я остаюсь самим собой в любой ситуации и не играю никаких ролей. Тот, кто имеет дело со мной, знает, что это за территория. Более того, с годами я понял, что работа тренерского штаба невозможна без доверия и что каждый в ней должен нести ответственность за свою задачу. Чтобы справиться с этой ответственностью, вам нужна свобода. Я работаю среди больших профессионалов, очень важно доверять им.

11F: К игрокам такое же отношение?

У.Ф.: Конечно, у них тоже своя зона ответственности и свободы. Я не вмешиваюсь в дела раздевалки, для меня это табу. Команда имеет право решать свои проблемы между собой без моего вмешательства. В конце концов, все игроки достаточно взрослые, есть опытный капитан и совет команды, зачем я им нужен? Конечно время от времени мне приходится вмешиваться, но большинство вопросов решает сама команда. Это одна из моих тренерских догм.

11F: В «Цюрихе» вы были капитаном команды, тренером молодёжи, а затем и тренером основного состава - довольны ли вы тем, что клуб стал чемпионом Швейцарии в этом году?

У.Ф.: Да, конечно.

11F: Ваши отношения с клубом можно назвать довольно сложными? После того, как вас уволили десять лет назад, вы несколько недель прятались и не появлялись на людях. Почему?

У.Ф.: Потому что я потерпел неудачу и очень остро это переживал.

11F: С расстояния нескольких лет: считаете ваше поведение  тогда было правильным?

У.Ф.: Полная хрень! Это было глупо и по-идиотски, тем не менее стало для меня важным опытом. Сначала у меня было ощущение, что я сделал все неправильно из того, что можно было сделать неправильно. Это, конечно, было неправдой. Чтобы прийти к такому выводу, как бы противоречиво это ни звучало, нужно просто пережить это. Многие коллеги-тренеры, с которыми я разговаривал, переживали что-то похожее.

11F: В итоге с «Цюрихом» все сложилось ужасно. Был судебный процесс по трудовым спорам, в котором вас даже обвиняли во лжи, но вы выиграли его.

У.Ф.: Я не хочу бередить старые раны, тем не менее что-то определённо пошло не так. Я провёл в «Цюрихе» 32 года, начал играть там в семь лет, фактически провёл в клубе все своё детство, играл за первую команду, а потом начал свою тренерскую карьеру в молодёжном секторе.

11F: И тогда вы обещали, что больше не допустите подобного?

У.Ф.: Как я могу обещать то, что не полностью зависит от меня?

11F: У меня сложилось впечатление, что при всем своём дружелюбии вы держитесь с людьми в «Унионе» на некотором расстоянии.

У.Ф.: Нет, нет, благодаря опыту я не оброс непробиваемой броней. Мне даже приходится слышать, что иногда я слишком доверчив.

11F: Президент «Униона» говорит, что от вас не стоит ждать «пустой болтовни и ложной фамильярности», а также утверждает, что «некоторая дистанция способствует большей близости». Что скажете? У.Ф.: Да, это неплохое описание - мне нравится.

11F: Вы провели в «Унионе» четыре с половиной года. Что скажете об этом времени?

У.Ф.: Мы уже говорили о том, что для того, чтобы хорошо выполнять свою работу, требуется самоотдача, а она постоянно проявляется в «Унионе». Очень трудно удерживать высокий уровень самоотдачи на дистанции и не всегда это получается, но люди в клубе стараются изо всех сил. Кроме того, у меня здесь сложился удачный треугольник: хорошее взаимодействие между президентом, спортивным директором и мной, как главным тренером, где собственный интерес не играет никакой роли. За весь период моего нахождения в «Унионе» все решения принимались в интересах клуба.

11F: Почему вы досрочно продлили свой контракт?

У.Ф.: Проще говоря: потому что меня всё устраивает здесь. Я доволен.

11F: Насколько был велик соблазн доработать старый контракт и надеяться на предложение от большого клуба?

У.Ф.: Я никогда не задавал себе этот вопрос, хотя амбициозен и хочу быть успешен. Я уже пятый год работаю в «Унионе», до сих пор итоги моей работы воспринимаются позитивно, поэтому мог себе сказать: пора уходить, иначе дальше могут начаться проблемы. Однако я не размышлял в таком ключе. У меня есть ощущение, что вместе мы можем развиваться и дальше.

11F: Раньше вы относились к этому по другому?

У.Ф.: В Цюрихе я хотел поработать подольше, но не вышло. Из «Туна» я действительно хотел перейти в «Базель», самый успешный клуб Швейцарии на тот момент, и сделать следующий шаг в карьере. Тогда я так долго размышлял, что люди говорили: «Ты с ума сошёл раздумывать над такой возможностью»? Просто два с половиной года в Туне были периодом безумия, мы дважды проходили квалификацию в еврокубки с этим небольшим клубом. В итоге решение перейти было правильным, потому что в течение двух лет в Базеле я испытал нечто, что укрепило меня, и я смог с внутренним спокойствием идти дальше по карьерному пути.

11F: Это была адаптация к давлению, потому что в «Базеле» не может быть и речи ни о каком месте кроме первого?

У.Ф.: Да, а также победа в кубке и весенние стадии в еврокубках, желательно в Лиге Чемпионов. Как тренер вы уже должны вести себя более уверенно, с позиции доминирования. Вы не должны позволять провокациям задевать себя, а наоборот учиться отталкивать всё лишнее.

11F: Что меня поражает, так это то, что вы до сих пор живёте в Берлине, как будто на чемоданах.

У.Ф.: Можно и так сказать.

11F: Вы живёте в квартире уже более четырёх лет и ещё не повесили ни одной фотографии или картины. Изменится ли это с продлением контракта?

У.Ф.: Нет, в самых ближайших планах этого нет. Тем не менее уже две картины уже прислонены к стене, это первый шаг.

11F: Вы приезжаете первый утром и уезжаете последний вечером. На самом деле, складывается впечатление, что вы не знаете этот город вне границ офиса, тренировочной площадки и вашей квартиры.

У.Ф.: Некоторые ходят поесть в город, когда хотят расслабиться. Я еду в Бранденбург и ловлю рыбу на Нуте (прим. - река, протяжённость 65 км.). Однако, по большому счёту, вы правы: в этом сезоне я ловил рыбу лишь дважды.

11F: Что хорошего в таком образе жизни?

У.Ф.: Футбол - моя страсть, это уже делает жизнь интересной. Я смог превратить своё хобби в профессию и даже заняться тренерской деятельностью после окончания игровой карьеры. Так что же может быть лучше? Это доставляет мне удовольствие. Время от времени конечно бывают проблемы или наваливается усталость, тем не менее я все равно люблю вставать по утрам и идти на работу. У меня один и тот же распорядок, я первым делом пью кофе в офисе, у меня есть час тишины и покоя, я могу подготовиться. Я по-прежнему получаю удовольствие от того, что делаю! Странно считать, что я не в порядке, не так ли?

11F: Тем не менее, такой образ жизни предполагает некоторую жертвенность.

У.Ф.: Это касается моей семьи, и, конечно, в первую очередь, моей жены.

11F: Она не просит вас вернуться жить в Цюрих?

У.Ф.: Мы обсуждали этот вопрос, я заверил, что в какой-то момент я обязательно вернусь домой, потому что я семейный человек. Моя семья приезжает в гости во время пауз чемпионата, при любой возможности я могу слетать в Цюрих, к тому же сейчас есть видеосвязь. Однако я скучаю по своей семье и по своему дому. Это не значит, что мне не нравится в Берлине, но мой дом - Цюрих.

11F: Какой из тех эпизодов, что вы прожили в «Унионе», стал самым приятным?

У.Ф.: Было много необычных моментов, однако самым ярким из них стало повышение в Бундеслигу, когда судья дал финальный свисток (прим. - «Унион» прошёл в стыковых матчах «Штутгарт» с общим результатом 2-2, победили за счёт голов на чужом поле). Всё началось с того, что победа в матче с «Бохумом» могла привести нас к прямому повышению в классе. Мы отыгрались с 0:2, имели шанс забить победный гол и всё равно вынуждены были уйти ни с чем. Перед стыковыми матчами на нас давило то, что в течение десяти лет ни одной команде второй лиги не удавалось обыграть команду Бундеслиги. А потом это напряжение за десять минут до конца второй игры против «Штутгарта». В этот момент я был обычным фанатом, который кричал судье, как и все остальные: «Свисти»! На следующий день вы приплываете в Кёпеник (прим. - район домашнего стадиона «Униона») на лодке, и на берегу стоят 10 000 человек, а потом вы стоите перед ними на балконе ратуши стадиона. Так что, с моей точки зрения, это самые яркие и приятные эмоции, среди тех что я тут испытывал.

11F: Наверное, ощутить что-то подобное можно только выиграв чемпионат Германии...

У.Ф.: На данный момент я не ставлю перед собой такой цели. После одной трети сезона, хоть и удачной, мечтать об этом бессмысленно.

11F: Могут ли это делать игроки или ваш персонал?

У.Ф.: Да, мечты могут придать сил. Однако это не должно оказывать никакого влияния на нашу работу. Конечно, я тоже мечтаю, например, в прошлом сезоне, когда мы набрали 40 очков и тем самым досрочно достигли цели на сезон. После этого мы хотели набрать как можно больше очков, чтобы превзойти по ним достойный предыдущий сезон. За три дня до финального матча сезона у меня возникла мысль: а ведь набранных очков может быть достаточно для Лиги Европы, а возможно, и для Лиги чемпионов. Мечтать можно, тем не менее для этого нужно правильное время.

Источник: 11Freunde