3 мин.

«Силищей обладал неимоверной»: как Рагулин едва не убил соперника на льду. Момент потасовки вырезали из трансляции

Александр Рагулин прославился как мощнейший силовой форвард советской сборной, который не давал сопернику продыху и всегда стоял горой за команду. Иностранцы нарекали его главным тафгаем поколения и называли Большой Раг, однако сам он себя таковым не считал. За всю свою карьеру защитник провёл много ярких поединков, но, пожалуй, центральным в хронике его боёв стала драка на мировом первенстве в Австрии в 1967-м. Ту стычку даже не показали в эфире.

Что забавно, в раннем детстве Рагулин сильно отставал в росте от своих сверстников. Его родители даже опасались, что мальчик серьёзно болен, но годам к 10-11 Александр успокоил маму и папу: начал набирать массу и теперь уже был крупнее друзей. Будущий чемпион проводил много времени на улице, которая и воспитала в нём характер.

«Как и все мальчишки, мы дрались двор на двор. Но с братьями всегда держались вместе, втроем. Так что нас не задирали. По одному, бывало, отлавливали. Но нам хулиганить было, по правде говоря, некогда», — рассказывал о своём отрочестве парень.

О хоккее как о профессии он тогда, естественно, не думал, но вид спорта ему действительно нравился. Да и получалось у него и его братьев неплохо:

«Учитель физкультуры из школы сумел организовать меня и моих братьев в школьную команду. Оттуда попали уже в коллектив завода «Каучук». Там нас Николай Семенович Эпштейн и высмотрел для «Химика». В этом его феномен и заключался. Имел чутье, мог разглядеть в обычных пареньках будущих звезд».

Уже тогда молодой хоккеист отличался буйным характером и жесткой игрой в стык. К этому его буквально обязывали его параметры. Для современных хоккейных болельщиков рост 1,85 м и вес 105 км прозвучат как нечто обыденное, но в 1960-х Рагулин был одним из немногочисленных хоккеистов страны такой мощи. Впрочем, сам игрок считал своим преимуществом не габариты:

«Дело не в габаритах. Сейчас мои размеры среди хоккеистов далеко не редкость. Главное — характер. У нас такой коллектив подобрался, что в помощи особенно никто и не нуждался. Каждый мог сам за себя постоять. Кому угодно запросто давали острастку. Этим и сильны были. В тафгаях нужды особой не было. Да и уважали нас в то время. Лишний раз никто не связывался», — заверял Александр.

Тем не менее, ни одного другого хоккеиста той эпохи не вспоминали как грозную силу, а его — да. В Чехословакии о нём вспоминают и сегодня:

«Сколько я ударов от советских защитников получил и раздал в ответ — не перечесть. Особенно доставал меня Рагулин — на коньках-то он катался плоховато, зато силищей обладал неимоверной. Помню, в Москве он меня с размаху приложил ко льду и держит. Я дергаюсь: «Пусти, гад!» — кричу. А он мне еще долбанул и на смену поехал. «Ну, ладно, — думаю. — Я тебе отомщу!» — рассказывал спустя годы Ярослав Холик.

Именно с семейством Холиков у Рагулина не складывалось. Точнее у них с Александром. На ЧМ-1973 по шапке прилетело Ярославу — старшему брату, а вот за несколько лет до этого от под раздачу кулачных ударов попал Иржи, Холик, и эта драка была куда эпичнее. Всё произошло на мировом чемпионате в 1967-м. Национальная сборная Советского Союза встречалась с командой Чехословакии. Команды всегда играли друг с другом в открытый хоккей, но на том первенстве случился настоящий пожар. Всё случилось в несколько секунд: Иржи толкает в борт советского хоккеиста и тут же обращается в спаринг-партнёра Рагулина, который не оценил действий чеха на льду. Александр неистовствовал: он был так агрессивен, что даже его партнёры по сборной стали переживать за безопасность чехословацкого игрока.

Благо, всё обошлось. Но массы всё равно о драке не узнали. Высшим руководством было принято решение удалить кусок с потасовкой из официальной записи, чтобы не шокировать болельщиков. Однако до нас запись всё-таки дошла... (Видеофрагмент с 1:41:00)