7 мин.

Шанхай-2015. Итоги. Спортивные пары.

авап

 

Весь этот постолимпийский сезон мировое парное катание провело на распутье. Главный локомотив двух последних сезонов, наша золотая олимпийская пара Траньков и Волосожар – пропускали этот соревновательный год, взяв восстановительную паузу. Также парное катание недосчиталось своей, быть может, главной пары последнего десятилетия – Алены Савченко и Робина Шолковы. Бремя лидерства в эту эпоху безвременья, полагалось, возьмут на себя серебряные призеры Олимпиады и прошлогоднего Чемпионата Мира – российская пара Федор Климов и Ксения Столбова. Но уже на этапах Гран-При ощущалось, что лидерство российского дуэта не выглядит столь доминирующим, как этого хотелось бы болельщикам и специалистам. Траньков и Волосожар своим «золотым сезоном» 12/13 и безоговорочной победой в Сочи вернули нам парное катание, сделав его «нашим видом». Казалось, что доминирование будет вековым. Но это наше любимое заблуждение: воспеть о начале новой славной эпохи и грозить кому-то кулаком, причитая: «мол теперь то вы у нас попляшите…»

Но случилось привычное для подобных шапкозакидательских увещеваний – другие взяли, да и сплясали. Прямо перед нашим носом. Да так, что всем еще и понравилось. Климов и Столбова проиграли золото на финале Гран-При, затем не показали чемпионского катания на Чемпионате Европы – и тем самым сложили с себя звание самой главной пары России и мира «здесь и сейчас».

Но сами фигуристы здесь ни при чем. Пара Климов – Столбова имеет свои сильные стороны, которые во многом интересней и уникальней, нежели, чем даже у венценосных Максима и Татьяны. Просто этот сезон постолимпийский. В нем нет шансов быть лучшим, если ты выложился по полной в Сочи. Нет, ни у кого. Определяющей «провальность сезона» стала мантия новых королей, которую набросили на плечи Ксении и Федора кто угодно, кроме них самих и добросовестных специалистов. Видимо все гнетущие призраки советской идеологии еще живы в нашем спорте и губительное призвание «быть всегда первыми» еще выжигается клеймом на телах спортсменах. Но это ерунда и пропагандистская чушь. Спортсмен никому ничего не должен. Никогда. Просто потому, что он личность, а не марионетка для «ура-патриотов», которые сегодня готовы вознести его до небес, а назавтра разорвать в клочья. Спортсмен никому ничего не должен, потому что его реальность иная, нежели ожидания болельщиков и чиновников. У него есть усталость и слабости. У него есть невозможности, которые он физически не может преодолеть «по заказу сверху» или «по требованию Родины». Он способен стать лучшим в мире, но ему нужно время. Чтобы понять себя, свой организм. Ему нужна поддержка в этом стремлении быть лучше. Поддержка и с десятых мест тоже, а не только "всенародная любовь" золотого триумфа. 

Быть может, период завышенных ожиданий в парном фигурном катании закончился на этом Чемпионате Мира в Шанхае. Хочется в это верить и хочется поддержать всех тех, кто не оправдал «королевских амбиций». Так бывает. Это спорт. Это фигурное катание, в котором наши парники в течении двух лет были лучшими в мире. Рекордсменами и чемпионами. И никто лучше Максима и Татьяны не расскажет о том, какого это быть десятыми и ниже. Как сложен путь наверх. Как больно порой, когда тебя унижают твоим результатом. Как важно чувствовать, что в тебя верят и поддерживают, не потому что ты всепобеждающий чемпион, тешащий «диванное эго» болельщика и повышающий рейтинги чиновников, а просто потому что ты спортсмен. Не важно, какой у тебя флажок напротив фамилии и какие у тебя корни. Ты просто выходишь на лед и пытаешься стать лучше. Ты ломаешься и срываешь программы, но ты борешься. Есть только один тип фигуристов, которые не борются и не выкладываются за результат – те, которые не вышли на лед. Любой же, кто зашнуровал коньки и поднял руки приветствуя зрителей – достоин уважения. Выйти на лед – вот где грань между спортом и всем остальным. Не ступенька пьедестала, а простой выход на лед.

Но вернемся к Чемпионату Мира в Шанхае. Наши парники впервые за семь лет не завоевали медали на чемпионатах мира. Юко Кавагути и Александр Смирнов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Кристина Астахова и Алексей Рогонов не смогли стать призерами этого Чемпионата. У каждого на то были свои причины.

Юко и Александр хорошо откатали короткую программу и только придержанные для хозяев соревнования баллы не позволили им войти в тройку лучших. В произвольной же у ребят не получилось практически ничего. 59 баллов за технику – это уровень второго десятка сильнейших. Почему прекрасная программа байроновского «Манфреда», музыкально перевоплощенного Петром Ильичом Чайковским, не смогла зайти на шанхайском льду – вопрос сложный. Чемпионат Европы показал, что Юко и Александр находятся в хорошей форме и могут чисто и вдохновенно прокатывать эту программу, но в Китае произошел сбой. Не провал, а именно сбой. Скорее всего, они слишком контролировали себя. Хотели показать хороший прокат. Такое бывает. Особенно с возрастными спортсменами. Они излишне хорошо себя знают и пытаются избежать неудачи там, где более молодой просто включит автоматизм. Это обратная сторона опыта – он порой зажимает спортсмена. Это чувствовалось в их прокате.

Но итоговое пятое место не должно расстраивать наших заслуженных ветеранов. Они провели отличный сезон, выиграв один большой старт. Быть может, это максимум, который им позволяет их форма в этом сезоне. Одна большая победа. Это совсем немало. Юко и Александр – это большая страница в российском фигурном катании. Они многому научили нас, болельщиков. Как полюбить ту, которая, казалось, слишком другой. Какого это, ждать возвращения и вместе со спортсменами переживать их неудачи и травмы. Какого это продолжать восхищаться «классическими» программами в новую эпоху «набора элементов». Стоит это признать, существует вероятность, что Юко и Александр не смогут больше отобраться на большие старты и если это так, то их последний большой прокат для нас всех будет не этот шанхайский, а тот золотой стокгольмский. С их улыбками и счастливыми глазами. 

Для кого же лед Шанхая стал откровением, так это для нашей молодой пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они показали два превосходных проката. Возможно, если убрать изначальную оценочную сложность, то Евгения и Владимир были лучшими на шанхайском льду. Среди всех спортивных пар Чемпионата Мира. Потенциально наш дуэт может рассчитывать на любые вершины. Правда хотелось бы, чтобы Евгения и Владимир не пошли по пути бездушного усложнения элементов, а раскрыли свой разносторонний потенциал. Они не просто технари, они очень презентабельный дуэт, которых эстетично смотрится на льду.

Также великолепным достижением является и десятое место для нашей новой пары - Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Совсем молодая Кристина и более опытный Алексей отнюдь не стушевались среди лучших спортсменов планеты. И если что-то и говорит об уровне парного катания в России, то это именно такие прокаты, по сути, пятой-шестой пары в национальном рейтинге. Уникальные чемпионы могут быть у разных стран, но вот чтобы пара, в которую только в этом сезоне встала вчерашняя юниорка, оказалась десятой на мире – этим могут похвастаться немногие. Жаль только, мало кто обращает на это внимание. Всем нужны только золотые медали и подиумы. 

А эти самые медали ушли туда, куда большая часть специалистов их и отправляла. Первыми стали канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Их золотая медаль — это высшая точка большого пути. Год за годом они были рядом с этим достижением, но всегда проигрывали шаг или два. И наконец они - Чемпионы Мира. Их золотую медаль нельзя назвать незаслуженной, но ею вряд ли можно восхищаться. На этом турнире у них был самый лучший и сложный набор элементов – это факт. Но общее впечатление от их прокатов не балует эстетизмом. 

Отдельно хочется сказать о бронзовых призерах из Китая. Завершающие свою большую спортивную карьеру Пан Цин и Тун Цзянь напоследок выдали два прекрасных проката перед родной публикой. Одна из самых эстетичных пар последнего десятилетия ушла из спорта с заслуженной медалью. Наверное, это один из самых эмоциональных моментов всего турнира. Чемпионы мира и серебряные медалисты Олимпиады уступают свое место новым парам. Грустное, но естественное правило жизни. Когда-нибудь это случится со всеми, и хочется лишь пожелать, чтобы они встретили свой последний прокат так же достойно как Пан Цин и Тун Цзянь. 

 

Шанхай-2015. Итоги. Танцы на льду.

 

dfsd

Наша группа в ВК: https://vk.com/sportsfeed

Наш Твиттер: twitter.com/rusportsfeed