3 мин.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ: «ДРУЖБА! МУЖЕСТВО! БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО!»

Завершились соревнования II Всероссийской Спартакиады спортивных школ 2018 года по скелетону, ваши воспитанники сумели завоевать медали в мужском и женском стартах. Какие у вас сейчас эмоции и считаете ли вы удачными эти соревнования?

- Соревнования закончились удачно, это наше будущее. Детишки уже делают первые серьезные шаги к выступлению на мировой арене. Они являются фундаментом, который мы закладываем, чтобы через 6-7 лет появились новые таланты.

Красноярский край всегда славился своей школой скелетона, воспитанник Никита Трегубов стал серебряным призером ОИ-2018 в Пхенчхане. Как удается поддерживать такой уровень вида спорта в регионе?

- У нас есть СДЮСШОР по санным видам спорта, там есть старенькая трасса, которая функционирует в зимний период, а в летний период там можно кататься на роликах. Благодаря ей, ребятишки могут получить небольшой опыт. Помимо этого, там происходит приличная селекция: из 30- ти детей, которые пришли заниматься, мы можем отобрать 5-6 человек, которых будем вести дальше и продолжать профессиональный тренировочный процесс.

Существуют ли какие-либо критерии отбора детей в школу?

- Изначально приходят все дети, у которых есть желание заниматься. В дальнейшем проявляются их качества: кто-то быстро бегает, у кого-то есть талант управления санями на трассе. Собирается тренерский совет, который исследует показатели тестирований начинающих спортсменов, после этого выносится решение о наборе сборной.

Ребята, которые сейчас заняли призовые места, могут в дальнейшем стать членами сборной России?

- У нас дети развиваются по-разному, кто-то в 13 лет начинает прогрессировать, а другие в 15-16 лет. Мы стараемся внимание уделять всем, пока они в детском возрасте, а когда они взрослеют, методика немного изменяется.

Есть ли заслуга «сибирского» характера в успехах ребят?

- Из-за большого перепада температур и опыта тренеров закаливается характер, поэтому во взрослом возрасте они уже имеют некий иммунитет к сложностям.

Есть ли ажиотаж вокруг вида спорта после успешных Олимпийских игр?

- Я думаю, что ажиотаж будет чуть позже, потому что весь тренерский штаб у нас на выезде. Дети, когда возвращаются обратно, начинают рассказывать своим друзьям о себе. Слухи идут, в прессе рассказывают об успехах, другие дети слышат и тоже хотят заниматься. После Олимпийских игр всегда всплеск желающих, потом опять затишье до следующих. Тренеры проводят открытые уроки в школах, чтобы поддерживать набор.

Скелетон, на первый взгляд, достаточно опасный вид спорта. Как удается тренерам приучить начинающих спортсменов не бояться такой скорости?

- Скелетон из санных видов спорта самый безопасный. Тренеры всегда объясняют, показывают, приводят статистику травм. Родители приходят, начинают сомневаться. После того, как тренер поговорит, объяснит все, ребенок попробует, мамы и папы видят, что не так все страшно. Дети начинают с совсем небольших скоростей, поэтому они приучаются постепенно.

Существует ли различие в методиках тренировок женских и мужских команд?

- В детском возрасте почти одинаковые упражнения, но мы стараемся индивидуально подстраиваться под каждого, потому что все они уже личности, каждый воспринимает мир по-своему.

Какие цели вы ставите перед своими подопечными, перед собой на следующие старты?

- Мы планируем, что те лучшие 4-5 человек, которые сейчас выступали на Спартакиаде, будут готовиться к переходу на взрослый уровень и к первенству России.

Какими словами вы опишите своих спортсменов после этого старта?

- Дружба. Мужество. Борьба до последнего.

Текст: Юлия Чухова