11 мин.

Денис Лебедев: «Мухаммед Али стучится в дом Фрэйзера и говорит: «Я тебя побью!»

У болельщиков есть к Денису Лебедеву несколько острых вопросов: про форму десантника, про бои с «пенсионерами», про допинг, про бой с Марко Хуком. Денис ответил на все эти вопросы, а еще рассказал историю про больших чемпионов.

Бой с Тони и подготовка к нему

- После первого спарринга с Шерманом, сы сам говорил и ребята вокруг говорили, что Шерман удивил.

– Да, да, да. Такой удар у него непонятный. Примерно то, что делает Тони. До этого я три раза стоял со Славой, он боксер, классический боксер. Он умеет все делать стандартно. С такими, с одной стороны, легче. Он обученный и делает то же, что и я. А нестандартный боксер все делает не как классический, не по учебнику, а по-своему. Он неудобен, в этом разница. Летит от него удар – не поймешь по какой траектории, не сбоку, но и не снизу. Шерман Уильямс – нестандартный, он похож на Тони, вообще копия, мне кажется.

- После сегодняшнего спарринга некоторые назвали Шермана мешком, решили, что у тебя вообще не возникло проблем.

– Ну нееет. Это только на первый взгляд. Были проблемы. Он пытался делать то же, что и позавчера. Я вам говорю, я привык к Славе, а тут мне – хоп! – и дали совсем другого парня. И вот тем и отличается боксер-профессионал, он должен сразу подобрать ключик. За два раунда я не смог этого сделать позавчера, а сегодня уже смог.

- Ты правда не видел боев Тони до того, как было объявлено о том, что он будет твоим соперником?

– Конечно. В мире же миллион боксеров, я не обязан каждого смотреть. Сейчас я посмотрел еще не все его бои, но то, что мне надо, я уже видел.

- Грязные приемы Тони ты себе примерно представляешь?

– В тех боях, которые я смотрел, я не увидел, что Тони пользуется какими-то грязными приемчиками. Тони просто сильный боец, он рассчитывает на свои силы.

- За что ты изобьешь Тони – за то что он черный, не православный или за то, что он торговал наркотиками?

– Не, какие тут наркотики, никаких наркотиков. Пусть он и говорил об этом, давайте не будем обращать внимания. У каждого в жизни бывают проступки. Кто-то торгует наркотиками, кто-то грабит или убивает людей. Это делать нельзя.

Давайте не будем использовать слово «изобьешь». Я просто выиграю у него в состязании. Мне нравится выиграть у него в нашем спортивном состязании. Как у воина, как у достойного соперника. А то, что он там болтает языком – так ведь каждый делает, что он хочет. Ну хочет он болтать языком, пусть болтает, ничего лишнего он не сказал.

Есть еще такая тактика: Мухаммед Али тоже стучался в дом Фрэйзера, а на следующий день им боксировать. А он стучит вечером и говорит: «Я тебя побью!». И как вы думаете, как Фрэйзер спал ту ночь? Вот так и здесь. Тони я даже сравниваю немного с Мухаммедом по тактике, он и перед боем с Василием Жировым допустил некорректные высказывания. И он добился своего – Вася сорвался в драку, просто сыпал-сыпал-сыпал ударами, не думал. И проиграл.

- А ты психологически устойчив?

– Я постараюсь быть устойчивым.

- Ты вообще психуешь от чего-то?

– Бывает. Мы же все люди, не роботы.

- Но ты же понимаешь, что своими рассказами Тони работает и на тебя - на зрителей, шоу, твое будущее?

– Конечно, понимаю.

- В каком раунде ты отправишь его в нокаут?

– Это нехороший вопрос, я такие не люблю. - Точно такой же вопрос задавали Тони, он ответил: «Когда он откроется, я проучу его». Поэтому спрашиваем и тебя.

– Ну, тоже самое, наверное, отвечу и я. Будет у меня шанс, самый первый – я его использую.

- Расскажи коротко о своей силовой тренировке. (I love Ky2:))

– Это тренировка в основном со своим весом. Иногда мы таскаем веса, делаем жим лежа, рывок со штангой, но это задолго до боя, за три месяца. Мы делаем свои любимые упражения, ничего нестандартного. Кому что нравится, тот тем и занимается. К нынешнему бою подготовка идет два месяца.

- Какие плюсы и минусы привнесла работа с Константином, и не пора ли вернуться к Белову, который ставит классическую боксерскую технику? Судя по всему, тактика Цзю достаточно уникальна и вряд ли всем подходит. (старик)

– Да, это так, тактика Цзю уникальна, тем она и ценна для нас. Мне она подходит, я не серийный боксер, я: раз-два-ушел, еще раз-два или раз-два-раз-два-три. Мне нравится работать с Костей, я иду на тренировку, как на праздник. Но прошу не забывать, что тот путь, который мы проделали с Валерием Ивановичем, без него не было бы ничего, что есть сейчас.

Мы же не меняли тренера, мы просто расширили штаб. Валерий Иванович и сейчас нам помогает.

У нас очень дружный коллектив. От этого тоже зависит успех, от коллектива.

- С Костей ты много спорил после спаррингов позавчера. Он предлагал сделать упражнение пять раз, ты делал только три. Это почему у вас так?

– Ну у нас сейчас все не так строго. Это все не споры, это такие полушутки. Он, конечно, старается из меня вытянуть максимум, даже больше, чем я могу. Это на каком-то этапе правильно.

- Ты палку с этим не перегибаешь?

– Нет, конечно. Если серьезно скажет, что надо, я все делаю.

- Такое ощущение, что он сам вообще не устает, все делает вместе с тобой.

– Да, у него очень хорошая мышечная память, он много делает благодаря ей.

- Если сравнить твои бои с Хуком и Роем Джонсом, в последнем ты выглядел не столь серийно работающим и чересчур охотящимся за головой, было очень мало работы по корпусу. А ведь Рой – боец далеко не первой молодости, и попадания по корпусу могли бы его и остановить куда раньше. (старик)

– Да вот это была моя ошибка на самом деле. Я думал, что Рой уже «пробитый», можно его закусить даже ударом через перчатки и сфолить. Хотел сделать все полегче – не получилось. Вот это была ошибка моя.

- Почему многие в России будут болеть не за тебя, а за Тони? (Vados Babos)

– Это вопрос не ко мне. С чего вы вообще это взяли? - Это вопросы читателей, а там есть много ребят, которые настроены против тебя, они задали несколько своих вопросов и предположили, что мы их просто не зададим. Но я всем сказал, что точно задам тебе все вопросы, а ты уже сам будешь решать, на что тебе отвечать, а что проигнорировать. Многим не нравится, что ты одеваешься десантником, во всех интервью ты объясняешь это коротко, ты можешь рассказать обо всем подробнее?

– Могу. Это у меня внутри. Вся моя внутренняя натура: честь, доблесть и отвага. Это три слова, которые очень близки мне в душе. Я никогда не пройду на улице мимо, если какая-то несправедливость творится. Я всегда помогу слабому. Это и есть воспитание, этому учат в ВДВ. Помочь слабому. Впереди всегда должна быть справедливость и правда, кто прав, тот и сильнее. А не тот, кто сильнее, тот и прав, понимаете? Наоборот.

Что в этом плохого, что я надеваю форму? Я бы очень хотел служить в ВДВ, но сложилось по-другому. Но внутри у меня сидит десантник, натура моя такая – полосатая. Я очень рад, что мне выпала честь, именно честь, представлять воздушно-десантные войска. Это не каждому доверяют. Раз мне это доверили, значит, я достоин.

Будет время, я обязательно прыгну с парашютом.

Это началось так: подошли ребята, попросили надеть форму, чтобы кому-то из ВДВ сделать приятно. Я согласился. А потом я уже спросил у ребят: а если я буду выходить теперь постоянно в форме ВДВ, никто не мне не возразит? Возражений не было. Мы пожали руки и с тех пор никто ни о чем не жалее, ни я, ни они.

- Сколько раз в профессиональном боксе перед боями вы проходили допинг-тест ВАДА? (Bot-Master) - Всегда. Это делается после боя.

- Есть какой-то подтекст в этом вопросе?

– А где вы видите, что со мной что-то не в порядке? Я что, дышу, как робот? Я как все, я еле вывожу в конце, терплю, это видно. В некоторых боях бывает видно – один еле ходит, а второй как начал, так и заканчивает. Что первый раунд, что последний. Это видно, сразу бросается в глаза. И то не всегда это означает, что парень сидит на допинге, бывает, что просто подготовка разная.

А вы где-то видели, чтобы я был на голову сильнее? У меня каждый бой идет с преодолением и через не могу. Так рождается сила, выносливость и терпение. Нужно уметь терпеть. Этому учит Костя Цзю – приучить свой организм к терпению, научиться работать, работать и работать. Это и есть второе дыхание. Оно у меня открываается обычно... Не скажу в каком раунде.

Россия вообще на последнем месте по фармакологии. Впереди уже весь мир. Об этом все знают, просто не любят говорить. Первыми идут американцы, посмотрите, как они бегают, что они творят. И вы хотите сказать, что там никакого допинга? Да я в жизни не поверю. После американцев идет Европа, немцы. Лично у меня ни к кому претензий нет. Если они могут обойти контроль, что сделать. А попадались всегда мы. Чуть что, сразу – Россия. Нам завидуют, поэтому к нам такое внимание, поэтому они говорят, что мы употребляем допинг. Обычно такое бывает из-за страха, они боятся, что мы победим.

- А самому тебе не обидно, если ты выходишь на бой и точно видишь, что соперник на допинге? Типа: эээй, чувак, так нечестно, я устал, а ты вообще не устаешь.

– Конечно, все должны быть в равных условиях. Бокс – это же не лыжи, где один добежал, а второй не добежал. Это бокс, тут могут убить или покалечить, сделать инвалидом. Поэтому все должны быть в равных условиях.

О жизни

- Чем ты интересуешься в обычной жизни, вне ринга? (Nikita-14)

– О, я очень люблю свою собаку! У меня растет сейчас щенок – азиатская овчарка, алабай – по прозвищу Шерхан. Мне подарили ребята из Серпухова. В свободное время я беру детей, собаку. Когда я принес эту собаку домой, мне дети сказали: папа, сбылась наша мечта! Я принес такой белый комок, он у меня полностью белый, только нос черный и глаза. Мне было приятно, что детям приятно. Я от этого получаю наслаждение – мне приятно делать кому-то приятно. Вот от этого я получаю кайф. А когда это дети мои – это вообще! Словами этого не передать.

Еще я рыбалку люблю и хочу приобщиться к охоте.

- Хочется зверей пострелять?

– Нет. Походить по лесу, я очень люблю лес. Я бы с удовольствием сходил в поход куда-нибудь. Сейчас только уже холодно. По реке спуститься. У меня отец сибиряк, наверное, это от него. Он на Кольский полуостров ходил с экспедицией. И вообще он у меня в тайге вырос, в Абакане. Я бы с удовольствием такими вещами занялся, но все времени нет, не могу доехать. У меня родственников очень много в Сибири. Все зовут в тайгу. На Алтай, в тайгу – куда угодно. Я люблю такие места. Мне нужен контакт с природой, больше ничего не нужно.

- В Старом Осколе бываете? (Alexandr_77)

– Конечно, это моя родина. Там мои друзья и родители. Чехов – это мой дом, я всем так говорю. Здесь моя работа, здесь у меня дети учатся в школе.

- Лучшее место в Старом Осколе?

– Есть там детский парк, площадка возле «Комсомольца». Там можно погулять с детьми.

- Чем ты занимался четыре года без бокса?

– Зарабатывал деньги для своей семьи. Ушел в охрану, уехал на Украину. Перевозили грузы, просто объекты охраняли. Я думал, что с боксом все закончено. Включишь телевизор, когда какие-то бои идут – оп! – а там Саня Поветкин. А мы с ним с детства дружили, по соревнованиям ездили еще в любителях. Сразу пульс становился чаще. Сердце клокочет - пах-пах-пах-пах – заколотилось.

Историю про встречу с Поветкиным в Чехове я уже всем много раз рассказывал. Я это принял просто как знак свыше.

- Ты работал охранником, а на ютьюбе лежали ролики с твоими боями.

– Да, жизнь такая штука, тут не надо зарекаться.

О будущем

- Реально ли организовать матч-реванш с Хуком или выйти на кого-то из ныне действующих чемпионов? (Доктор С) Крис Майер вел переговоры с вашей командой о реванше с Хуком в ноябре. Почему вместо титульного боя ваша команда предпочла шоу с ветеранами, которые давно уже не входят в рейтинги? (старик)

– На самом деле этот вопрос надо задать не мне, а Владимиру Хрюнову. Дело в том, что в рейтинге WBO меня сейчас каким-то образом поставили вторым, а первым поставили Афолаби. Вот мне интересно: это они берегут Хука таким образом, потому что у него сейчас подходит обязательная защита? Я не хочу сказать, что Афолаби слабый боец, но все-таки Хук у Афолаби уже выигрывал один раз. Я не могу пока понять в чем дело. Мы написали протест, мы – это Владимир Хрюнов, я имею в виду. Ждем ответа - почему меня поставили вторым. А реванш мы планировали.

- Считаю тебя одним из лучших боксеров в тяжелом весе, тем печальнее видеть тебя в боях с пенсионерами мирового бокса вроде Роя Джонса или Тони. Не планируете ли вы выходить на более серьезных оппонентов - Тарвера, Эрнандеса или Каннингема? (4runnerv8)

– Да, мы все это планируем, все уже не за горами. А насчет пенсионеров я не собираюсь никому ничего доказывать – выйдите сами и попробуйте с пенсионерами сразиться. Вот мой ответ.

- Планируешь ли вы после боя с Тони вступить в переговоры с Би Хопом? Как расцениваешь свои шансы против старины Берни? Вообще, с кем из первого тяжелого веса или других весовых категорий тебе хотелось бы провести бой? (j.toney)

– Блин, хороший боец, хороооший. Достойный. Но это опять вопрос не ко мне, а к Владимиру Хрюнову.

С Тони получилось так, что я даже не выбирал

– Денис, следующий бой у нас с Джеймсом Тони.

– С Тони? Хорошо.

Еще больше интересных текстов на странице "Трибуна. Бокс"