2 мин.

Хоккей Анатолия Тарасова

Я давно уже не смотрел какую-нибудь документалистику. А тут мне повезло - я наткнулся на документальный фильм старой школы. Снимали его в далёком 1991 году, по заказу Российской государственной телерадиокомпании. Заметьте: не Всероссийской, а Российской. Все огромные корпорации с чего-то да начинают.

Телеканал КХЛ показал у себя фильм, который предварялся роликом "Из собрания Гостелерадиофонда". Помните, знаменитую, очень запоминающуюся музыку и непонятную закорючку, означающую, наверное, слияние букв ГТФ? Документальный фильм об Анатолии Тарасове. Снимала его большая творческая бригада во главе с маститым ленинградским журналистом... Геннадием Орловым. В 91-м ему всего 46. Так необычно было видеть Геннадия Сергеевича брюнетом и без очков. Вот кидаете Вы в него камни. Не все, но подавляющее большинство из вас. А Вы просто возьмите и посмотрите этот фильм. Тарасов, уже больной и опирающийся на палку, рассказывает практически всё. Высший класс журналиста в том, чтобы разговорить человека на интервью. Анатолий Владимирович был откровенен. Высказывал всё, что думал. Тогда, во времена поздней "перестройки" было уже можно. Он и говорил. Не особо стесняясь.

Высшим классом было вот это: "Неудобный вопрос. Среди болельщиков и журналистов бытует мнение, что Вы - тренер-диктатор, который подавляет все инициативы своих игроков. Это так?". Анатолий Владимирович задумался и тяжело так ответил: "Да. Наверное, всё же я диктатор". Ему было нелегко сказать это, а ещё и перед камерой, но здесь он сказал об всём.

Качество, конечно, не ахти какое. Советское - тогда другого-то и не было. И музыка, и картинки были словно в учебных фильмах - знаете, какие на уроках биологии в школе показывают? Но единственное, к чему можно придраться, это к эпизоду с интервью его дочери - Татьяны Анатольевны, стоящей у бортика в тёмном, неосвещённом дворце и в своём извечном чёрном балахоне. Когда камера подъезжала чуть ближе, казалось, что у Тарасовой нет туловища - одна голова в воздухе. Возможно, это режиссёрская задумка Эмиля Мухина - известного мастера постановки, но смотрелось не очень.

Анатолий Тарасов, седовласый грузный мужчина с двумя подбородками, говорит о Третьяке и Фирсове, Харламове и Морисе Ришаре, как современник. Как учитель. Сетуя одновременно, что после ухода его и Аркадия Чернышова подхватить знамя советского тренерского ремесла и некому. И как современно смотрятся эти его рассуждения.

Фильм называется "Хоккей Анатолия Тарасова". Он состоит из трёх частей, сегодня повтор третьей. Повторы также будут сегодня, завтра и послезавтра на телеканале КХЛ. Я вообще собираюсь скачать и посмотреть его весь, целиком. Настоятельно рекомендую этот фильм посмотреть. Всем. Я хоккеем нешибко-то интересуюсь, но меня магия Анатолия Тарасова очаровала. А через четыре года его не станет. Величайшего тренера похоронят на Ваганьковском кладбище.

Но об этом в фильме ни слова...