8 мин.

Итоги ледового Евро 2014

В отличие от чемпионата Европы десятилетней давности, на этот раз венгерским фигуристам ничем не удалось порадовать домашнюю публику. От некогда весьма грозной по европейским меркам силы венгерского женского одиночного катания, последними яркими представительницами которой были Юлия Себестьен и Виктория Павук, не осталось и следа.

Что до российских фигуристов, то из столицы Венгрии наши спортсмены привезли два золота, четыре серебра и две бронзы. Помимо России медали завоевали еще три страны: золото и бронза у Италии, золото у Испании и бронза у Великобритании.

Открывали соревнования, что непривычно для искушенного зрителя, короткие программы женщин. Надо отметить что здесь особенно чувствовалась тенденция к снижению европейского уровня катания. Вплоть до заключительных двух разминок практически ни одна фигуристка не продемонстрировала прокат достойный топ-20 мирового уровня. Не всем удалось это и во второй части выступлений.

Helgesson

Викторию Хельгессон, одно время предьявлявшую виды на бронзу Европы, уже второй год буквально лихорадит. Традиционно сильные вращения и дорожка шагов были не достаточно убедительны, каскад из двух тройных тулупов стабилизировать так и не удалось, и в результате Виктория проиграла по сумме двух программ даже своей сестре Йоши, которая только недавно вернулась в строй после перелома ноги.

А вот у кого намечается прогресс так это у Мае Беренис Мейте. В очередной раз можно похвалить фигуристку и ее тренеров за удачно подобранные программы (что не так уж просто для такой фигуристки как Мейте), а также мощные, высокие прыжки, среди которых есть комбинации 3Т-3Т и 2А-3Т. Конечно до уровня Сурии Бонали еще предстоит много работы, но француженка определенно движется в правильном направлении.

Элене Гедеванишвили, меняющая тренеров как перчатки, выполнила пожалуй все что могла после того серьезного спада что наблюдался у нее последние два года. Но этого "всего" хватило лишь на десятое место по итогам двух программ. Улучшила свое личное достижение на континентальных форумах Елена Глебова, но, как и в случаи с Элене, до подиумов эстонка все так же далека.

Алена Леонова, чьи выступления, метания от одних вариантов программ к другим,  и прочие сомнительные предприятия вызывали недоумения у российских болельщиков, удалось на три минуты, пока длилась короткая программа, стать той Аленой какой она была в их памяти. Увы, солидный проигрыш в произвольной программе оставил ее с деревянной медалью и с окончательно разрушенными мечтами об участии во второй Олимпиаде.

Каролина Костнер, прощавшаяся с европейским льдом, была прекрасна в своей новой короткой программе, что подтвердили ее баллы - 68.97. Удивительно, но впервые за очень многие годы, чистое катание не позволило итальянке обойти российских фигуристок. Это дало намек на то что на такую благосклонность как в прошлом году в Загребе Каролине рассчитывать не стоит, только на чистое катание. А его в очередной раз не последовало. Частые остановки по ходу произвольной программы, недостаточная работа на одной ноге, порой не вполне понятные движения, погрешности в прыжках - все это по крупицам портило впечатление от проката Костнер. Многократная чемпионка Европы завершила выступление на третьей позиции.

Не отличавшаяся стабильностью, зато отличающаяся высоким уровнем катания, Аделина Сотникова остановилась на упрощенном варианте каскада из двух тройных тулупов в короткой программе. Это решение оказалось более чем оправданным - у Аделины новый личный рекорд и лидерство после первого дня соревнований. Но успех не сумел полностью унять волнение юной фигуристки, которая два дня спустя выходила на лед заметно дергаясь. Но ошибка на первом, самом дорогом элементе, не выбила ее из колеи. Аделина выступила очень достойно и возглавила турнирную таблицу. Но ненадолго...

Lipnitskaya

Потому что на лед вскоре предстояло выйти Юлии Липницкой, отстававшей от Сотниковой меньше чем на балл. Первая часть программы заставила поволноваться знатоков Юлиных программ, недосчитавшихся двух запланированных каскадов. Но все это было напрасно, Липницкая прикрепила каскады к более уверенно выполненным прыжкам, к тому же исполненным во второй части программы. Великолепное, чистое, исключительно сложное выступление достойное второго результата в истории произвольных программ у женщин - 139.75. Пятнадцатилетняя дебютантка крупных взрослых соревнований бросила смелый вызов своим соперницам в предверии домашней Олимпиады.

В отсутствии французов Натали Пешала/Фабьен Бурза и нашей пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, соревнования танцевальных дуэтов вылилось в противоборство итальянцев Каппеллини/Ланотте и россиян Ильиных/Кацалапов. За бронзу бороться предстояло другим участникам, заметно отстающим от первых двух.

podium2

Итальянцы, заведомо проигрывавшие в зрелищности своих программ, ожидаемо делали упор на чистоту исполнения элементов. Но не только это сыграло свою роль в итоговой расстановке сил. Анна и Лука смотрятся друг с другом очень гармонично, слаженно и уверенно. Контраст между уровнем катания и артистизма Никиты и его партнерши как был, так и остался непозволительно очевидным. Никита всегда полностью входит в образ, он отдает танцу всего себя, его захлестывают эмоции, энергия бьет через край. Елена - фигуристка банально не такого уровня, отсюда вся ее сосредоточенность на катании, из-за которой она не выдает и половины того на что способен ее партнер. Российские фигуристы не дотянули до желанного чемпионского титула один балл. Бронза у англичан, за которыми расположились две другие наши пары.

Мужское одиночное катание отметилось неравномерностью коротких и произвольных программ его участников. От откровенно неудачных прокатов фигуристы переходили к личным рекордам, и наоброт. Увы, были и случаи полного провала по всем фронтам, чем в особенности запомнилась французская сборная. В столице Венгрии выступали лишь тени экс-чемпионов Европы Флорана Амодио и Бриана Жубера.

Константин Меньшов, скорее всего вдохновленный примером Максима Ковтуна, решил пойти ва-банк, но попытка оказалась неудачной. 11-е место по итогам первого дня соревнований в очередной раз не сулило опытному спортсмену ничего хорошего. Но в произвольной программе Меньшов выдал такой уровень катания, который поднял на ноги весь зал. Было понятно что ученик Евгения Рукавицына серьезно поднимется в итоговой таблице, но никто не мог предположить насколько. 

У Максима Ковтуна, которому уже удавалось чистое исполнение своей короткой программы повышенной сложности, были прокаты и получше. Но учитывая заметно выросшую вторую оценку можно было рассчитывать на реванш в произвольной. А в произвольной случилось то что подвело черту под исследованием нынешних возможностей молодого россиянина и дало окончательный ответ на волнующий всех вопрос готов ли Ковтун к домашней Олимпиаде или нет. Определенно Максим психологически не готов к Играм. Не готов он и физически, во всяком случаи к той высокой планке, которую ему и его тренерской команде пришлось установить чтобы максимально быстро приблизиться к фаворитам. Если бы Федерация фигурного катания России выбрало восемнадцатилетнего подопечного Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой участником Олимпийских Игр, то это был бы бой проигранный до его начала. Но это уже тема отдельного разговора.

podium

А вот Сергей Воронов пожалуй выдал на этом чемпионате прокат жизни. Уверенная короткая программа была подкреплена не менее уверенной и не менее сложной произвольной. Конечно дотянуться до ушедшего в отрыв Хавьера Фернандеса не представлялось возможным, но серебро Воронов не готов был отдать никому.

Казавшийся воскревшим из пепла Томаш Вернер и наконец исполнивший чистый четверной прыжок Майоров, ничем не подкрепили свои притязания в произвольной программе, и спустились сразу на несколько позиций вниз. А Константин Меньшов тем временем удерживал третье место по итогам двух программ. Болельщики застыли в ожидании того кто мог перечеркнуть внезапные надежды тридцатилетнего представителя России на первую, и скорее всего последнюю, медаль крупных международных турниров. Михал Бржезина отчаянно сражался за элементы, но когда его программа подошла к концу было ясно что его баллы даже близко не будут рядом с теми тем что получил Меньшов. К сожалению Костя много проигрывал своему чешскому сопернику после короткой программы. Исход бронзы грозился решиться символической разницей в итоговой оценке. Так и произошло. Сложно представить чувства разочарования Михала когда на табло рядом с его фамилией в пятый раз за этот олимпийский цикл зажглась цифра 4. И сложно описать радость болельщиков и самого Константина, на долю которого выпало не меньше испытаний чем у более титулованных спортсменов. Долгие годы борьбы с нестабильностью, травмами и неверием всех вокруг в его силы, оказались вознаграждены. Фернандес пусть не так уверенно, но завоевал второй подряд европейский титул. У Воронова и Меньшова - первые медали в их карьерах.

podiumpar

Завершали программу чемпионата соревнования спортивных пар, которые, в отсутствии внезапно снявшихся немцев Савченко/Шолковы, стали очным противостоянием российских дуэтов. Все три наши пары ожидаемо возглавили европейскую тройку, причем нашим лидерам Волосожар/Траньков удалось в третий раз за сезон обновить собственный мировой рекорд в короткой программе. Столбова/Климов и Базарова/Ларионов, занимавшие третью и вторую строчку соотвественно, поменялись местами в последний день соревнований. Ксения и Федор, между которыми были очевидные трения по ходу сезона, надеюсь поверили в силу своего дуэта и обрели второе дыхание в предверии будущих свершений. А вот Вера и Юрий не смогли совершить тот необходимый прогресс, который позволил бы им вмешаться в спор за медали на своей второй Олимпиаде. Теперь это окончательно ясно. Путь к очередному триумфу для Татьяны и Максима оставался открытым, но фавориты не смогли успокоить своих болельщиков после проигрыша в финале Гран-при. Огромный запас после короткой программы обезопасил их от неприятностей, связанных с проигрышем произвольной. Волосожар/Траньков все так же сильны и опасны, но они дали своим будущим соперникам по Сочи приличный психологический стимул.

В завершении хотел бы отметить очень адекватную работу судейской бригады на этом чемпионате Европы. Возможно персональные болельщики Бржезины, Костнер, Ильиных/Кацалапова или Волосожар/Транькова более категоричны в своем мнении по этому вопросу, но нельзя не признать что для такого субьективного вида спорта как фигурное катание, Будапешт не оставил большого количества острых вопросов и спорных моментов.