7 мин.

Нижний Новгород – футбольный город?

Май 2016 года. Я иду в ФОК Нижнего, который расположен где-то на Мещерке, чтобы сдать свои билеты на баскетбол и мимоходом обнаруживаю для себя как за, в принципе, небольшой промежуток времени, новый, пока ещё безымянный, стадион вырос и растолстел буквально с нуля. Строители в белых шлемах растаскивают стройматериалы на солнце, а я с небольшой нервозностью смотрю на часы, чтобы успеть на стадион «Локомотив», куда неожиданно выиграл 2 билета на сегодняшний матч.

Матч, кстати, тогда выдался неплохой. Правда, как и на прошлые матчи нижегородской команды, из 20 тысяч мест было занято около 1500. Из всего матча мне больше запомнились матюги в сторону руководства от фанатов Волги и их сожженные файера, дым от которых распространился на мою трибуну, а потом и обволок почти весь стадион. Хорошо, что дети не любят Волгу и не посещают её.

Уходя со стадиона, я видел, как некоторые фанаты ищут людей, которые имеют что-то против Волги. Было уже темно и большинство людей одетых в кожаные чёрные куртки буквально слились воедино с этим вечером. Тогда их можно было распознать только вмиг затухающему огоньку, которым они зажигали свои сигареты.

 

 

Май 2018 года. Новый стадион дал о себе знать, когда благодаря своей подсветке в моей комнате ночью стало немного светло.

Ездить в Дзержинск, когда там Олимпиец проводил свои матчи – для меня было не вариантом. Хотя, и желал этого, но мои друзья постоянно ныли по поводу того, что туда далеко ехать, там скоро ожидается дождь. Я и сам просел на целых 2 года из-за того, что: то не имел времени, то не имел денег (пусть и небольших). Так я всё и планировал, что когда-нибудь схожу на этот Олимпиец.

Какой-то странный глор из меня получается, который благодаря Нижнему в раннем возрасте узнал, что в этом городе вообще есть своя футбольная команда. И вроде всё делал правильно: посещал матчи, имел магнитик, как истинный болельщик, но до атрибутики так руки и не дошли. Честно, мне было наплевать на Волгу, как и на Олимпиец, который возник из ниоткуда. Всё дело в том, что и полюбить то эти 2 клуба я не успел за такой короткий промежуток времени. На матчах бывал только, когда бывал в городе. Ну, по факту, мне скрывать нечего, рил ток. Когда я начал следить за матчами Волги – она слетела и утонула в Оку, а большинство её болельщиков, которым и не привыкать, стали следить за Олимпийцем. Я же и не приписываю себя в болельщики этого клуба.

Но посетить новый стадион хотелось. Выбор пал на первый тестовый матч против Зенита-2, но за 2 недели не было уже ни одного билета (неожиданно). Какой-то опять хреновый из меня глор новой команды. Вот я и решил пойти сразу на 3, где ожидались полные трибуны. Хотел и на 2, но не имел времени, кстати, и на 3 то чуть не успел, потому что успел вовремя купить билеты. Этот стул моего выбора постоянно шатался из-за того, что мой горестный друг нашёл себе девушку и ему было по хер уже на футбол, другому по хер было на всю эту движуху, но был не против пойти компанией. В общем ближе к делу. Опять по факту, пусть из меня хреновый блоггер, но точно знаю, что друзей надо слать подальше с их проблемами и нытьём. Я с билетом.

И вот день матча. Всё оцеплено, почти через каждые 100 метров власть расставила своих верных псов, которые тоже тестируются вместе с болельщиками. На стадион идти, правда, я не знал куда, но как смиренный гусь пошёл за толпой, которая со временем обрастала всё больше и больше. Очень много стюардов, ну просто в три раза больше, чем полицейских. Половина из них держала большие фигурки пальцев, которые указывали куда нужно идти, другая стояла с рупором и желала всем наилучшего настроения. Кто-то из них курил и хохотал, говоря в тот же рупор про то, что на стадионе курить и употреблять спиртные напитки не положено.

Я вышел специально пораньше. Да, конечно, повод был – сам Дмитрий Маликов пел Сюзанну, которую я успел услышать лично в виде последних строк «С твоим мужем мы друзья, делим горе он и я», а потом он удалился и пожелал всем радостного настроения.

Вот впрочем, я и на стадионе. Это реально можно назвать чашей стадиона, потому что, как и говорило большинство: «вид идеальный с любого места». Правда, это неправда, да и глупо это признавать, когда у этого стадиона нет беговых дорожек. Стены, как и говорили, особо не грели из-за того, что их в принципе и не было. Ну а те жалости по поводу того, что некоторые сидения синие, а другие тёмно-синие я не понял, потому что, скорее всего это были разные некогда купленные партии. Так себе косяк. Могу точно сказать, что стадион красивый.

Пока я дивился маршу юных девиц, которые стучали в барабаны (где я могу ещё такое увидеть), то глядя по сторонам, вокруг увидел неимоверно большое количество детей, девушек, бабушек с дедушками. Это меня очень изумило. Никогда не видел столько детей, не считая свой выпуск из детского сада. Не было никаких этих мужиков в чёрных кожаных куртках, не было мата – что удивляет ещё больше. Все веселились, хлопали, оглушали своими громкими эмоциями весь стадион. Но девушки, как это часто бывает, больше пришли пофотографироваться, а не смотреть на игру, хотя опять же к своему удивлению они были более активны в поддержке команды, чем мужская сторона населения. Где-то пахло спиртом (наверное, показалось).

Игра была нескучная, если не считать первые 80 минут матча. Я проснулся как раз где-то на этой минуте, когда справа от себя услышал, что какой-то парень говорит другому про то, что осталось играть 20 минут. Это меня и заставило посмотреть на табло, а потом и проснуться из-за постоянных проникающих атак нижегородцев. Помню, что Игорь Ламбарский забил гол, помню, как завизжал весь стадион, помню, как он охал последние 5 минут, в которые я отчётливо думал, что игра куплена. Но нет, игра была похожа на правду, несмотря на то, что в некоторой группе ВК, в которой выкладывают договорные матчи, часто фигурирует команда Олимпиец. Короче, победа 1:0.

На сам выход со стадиона я потратил минут 5. Хотя, всегда думал, что на это дело уйдёт гораздо больше времени, благодаря комментариям посетителям стадиона «Лужники». Уж если в Лужниках так долго, значит и здесь также? Всё оказалось не так, минуты 2 я потратил на то, чтобы постоять вместе со зрителями и похлопать капитанам команд, которые делали тоже самое.

Всё. Я уже огибал стадион. Какая-то женщина впереди меня была недовольна тому, что так много людей, другая тем, что стюарты как-то подозрительно веселы. Да, народу было около 39000, по крайней мере, так сказал Глеб Никитин – мэр Нижнего Новгорода (хотя, может и не он). «Посещаемость уровня Ювентуса» – как где-то я прочитал в комментариях. Конечно, это радует, как и стюарты, которые были позитивны, давая каждому прохожему «пятюню». Само настроение было лучше, чем после победы Волги над Балтикой со счётом 4:1 в мае 2016 (вот что делают стюарты и посещаемость).

Вот собственно и весь мой неинтересный рассказ из многочисленных рассказов о том, как кто-то из обычных прохожих сходил на стадион.

Теперь я дома, пишу этот текст. Заглядываю в комментарии группы Олимпийца, чтобы стырить от туда пару интересных фото для моего блога и вижу, что много комментариев имеют такой смысл – «Нижний Новгород – футбольный город».

Так ли это? Где же были все эти болельщики раньше? Где же они были, когда раньше на стадионе «Локомотив» было количество болельщиков даже не 500,а 200? Где они были, когда в такой город, к такой команде приезжал сама элита РФПЛ, а стадион был заполнен не полностью?

Да и глупо жаловаться. Ответ прост: они сидели дома, как и я, и ждали своих друзей, которые не хотели идти смотреть на футбол. Наверное, так. Наверно времени мало, да и денег нет (пусть даже не в большом количестве). Мы все лицемеры и обвиняем других за то, что совершаем сами.

Посмотрим, где будет проводить дальнейшие матчи Олимпиец, посмотрим, что останется от нового стадиона, посмотрим, насколько больше  будут стоить билеты, посмотрим, останется ли вообще эта команда в живых.