6 мин.

16 несостоявшихся спартаковцев. Часть вторая

Ансалди

   Универсальный защитник из Аргентины Кристиан Ансальди был призван укрепить фланги обороны Спартака перед началом сезона 2008. Уже который год левый фланг в защите трещал под напором вражеских нападающих. Флориана Шоавэ не смогли сбагрить. Молодые россияне были слишком неопытны по мысли спартаковского руководства. В прессе уже написали про скорый переход аргентинца. Но … Станислав Саламович посмотрел вероятному новичку в глаза и отказался. В итоге Сергей Шавло исполнил давнюю мечту – привезти в Спартак немецкого защитника из бундеслиги. Привёз немецкого турка из Герты Малика Фати. Естественно подешевле, чем Ансальди, который ушёл в Рубин. Малик не задержался в Спартаке надолго. Начинал на фланге обороны, потом спешно был перекинут в многострадальный центр. Ансальди играет до сих пор в Рубине. Играет на разных флангах. Порой закрывает опорную зону. Дважды взял золото чемпионата России.

Рома

  

  

 

   Рому Павлюченко продали в Англию в 2008 году, а вернуть попытались уже чуть ли не через полгода. Предлагали денег – много денег. Примерно столько же, за сколько и продали. Шпоры упёрлись – решили заработать хотя бы на салфетки в клубной столовой. Спартак в итоге купил Эменике, а Павлюченко достался Локомотиву. Решающий удар головой до сих пор перед глазами в драматичнейшем матче. Рома, за что?! Первую половину сезона Спартак провёл с целой ротой нападающих, ни один из которых не умеет играть головой даже близко так, как это делает Павлюченко. Опять же зарплата, агент ушлый, возраст, болячки. По мне – Павлюченко в некоторых матчах Спартаку бы здорово помог. С бесконечными подачами с флангов – именно игра головой Павлюченко пришлась бы как никогда кстати. Но это всё мои личные банальные домыслы. Пока же Роман осваивается в Черкизово, пожелаем ему удачи, но не в играх против Спартака.

Самедов

    

 

   Когда Быстрова вернули в спецвагоне в родной Питер в красивой упаковке со словами благодарности, Спартак попытался купить на его место Александра Самедова, своего бывшего игрока, раскрывшегося в 2004 году при Невио Скале. Карпин ахнул и охнул, узнав, какая зарплата у Самедова в ФК Москва. Решили обойтись Денисом Бояринцевым. А попозже привезли долгожданного давнообещанного ирландского кудесника финтов вокруг углового флажка Эйдена Макгиди. Ирландец в сборной играет слева, а в Спартаке решили его использовать справа.

  Павел Яковлев выглядел очень перспективным левым вингером. Наверное, поэтому о Самедове забыли. Потом вдруг решили погнаться за Карселой-Гонсалесом. Но тот убежал в Кратово. Самедов в итоге оказался в Локомотиве. В матче первого круга Локомотив дважды забил головой после его подач с любимой правой ноги.

Ведран

   

 

  

  Перед двухраундовой битвой с киевским Динамо за выход в Лигу чемпионов Спартак уговаривал на переход целый хорватский взвод – Эдуардо, Луку Модрича и Ведрана Чорлуку. Все трое уехали в Англию. Уже из Англии Эдуардо переехал в Донецк, Модрич в Мадрид, а Чорлука в Черкизово. Высокий и техничный хорват славится своей универсальностью – способен сыграть и на фланге и в центре защиты и даже в опорной зоне. Никого эти характеристики не напоминают?

Если Славен Билич в Локомотиве задержится, то и Чорлука вместе с ним. Добротный защитник, не более того. Намного ли он сильнее тех защитников, которые сейчас в Спартаке – решать вам.

 

Нобоа

  

 

    Когда у Кристиана Нобоа заканчивался контракт в Рубине, за ним началась охота. В прессе много писали, что эквадорец перейдёт в Спартак. Назывались даже конкретные суммы. Попов прямо заявлял, что Нобоа Спартаку интересен. Карпин как всегда, спрашивал – а кто такой Нобоа? А Нобоа перешёл в Динамо.

При Силкине у него получалось не ахти. Динамо застопорилось. Новый рулевой Дан Петреску разогнал Динамо до крейсерской скорости, а вместе с командой и Нобоа. Сейчас эквадорец ключевой игрок в центре поля у бело-голубых. А ведь поползли слухи о его возвращении в Рубин.

 

 

 

 

Семшов

 

   

    Игоря Семшова в Спартак звали чуть ли не все тренеры, проработавшие в команде за последние 10 лет. В последний раз даже Леонид Федун говорил, что в 2008 году всё было на мази. Семшов в итоге отказался и ушёл в Зенит. Там промаялся год и вернулся в Динамо. Сейчас, говорить о пользе для Спартака постаревшего Семшова, как-то странно. Но в своё время он бы точно не помешал бы Спартаку.

В 2008 году, когда команда созыва 2005 года себя уже исчерпала, заполучить сильных исполнителей с российским паспортом было очень даже реально, того же Семшова, Зырянова, Широкова, но спартаковские руководители решили снова сделать ставку на иностранцев.

 

 

 

Гиа

 

 

   Гиа Григалава по замыслу Валерия Карпина должен был стать важной частью защитных механизмов нового Спартака. В Москве насыпали больше. Григалава стал москвичом. Оцените сами – сколько платили в Москве, сколько получали агенты и всякая шваль, которая была завязана вокруг этого проекта.

Гиа сейчас в Волге. Мне кажется, Карпин сейчас и сам рад, что этот парень не стал спартаковцем.

 

 

 

 

 

 

 

Тлисов

 

   

 

    В 2001 году Артур Тлисов играл за новороссийский Черноморец и забил единственный гол за сезон в ворота … Спартака. Романцев заявил, что по окончании сезона заберёт парня к себе. Гинер услышал и решил забрать его в ЦСКА. В те годы Гинер хватал в свои красно-синие сети всё самое-самое на внутреннем рынке, опустошив внутренний рынок, взялся за внешний. После Гинера на рынок можно было не ходить. Спартаку достались Смирнов, Деменко, даже Тлисов не достался.

В итоге и в ЦСКА Артур не задержался, золотую медаль ему, конечно, дали. Но потом избавились. Огромный вопрос, зачем он понадобился Романцеву?

 

 

Ходили слухи про интерес Спартака к Андрею Каряке. Но в прессе я ни разу не встретил, чтобы кто-то из руководства команды обмолвился про вероятную покупку этого игрока. Только Скала в интервью потом говорил, что умолял купить ему вместо Кавенаги Кержакова и Каряку. Ещё бы – после такого нокаутирующего хет-трика. Бывший гендиректор Иванов, продавший Данни в Зенит за 30 миллионов, говорил, что за Мигелем гонялись все московские клубы. Но спартаковские руководители про свой интерес ни гугу. Скорее всего, этот список неполный.

Этих несостоявшихся спартаковцев гораздо больше шестнадцати. Но я учитывал только тех игроков, про которых спартаковские боссы конкретно говорили – да, мы делали попытки приобрести этого исполнителя, кого-то пытались уговорить на переход не раз и не два, не вышло. И естественно всю правду знают только красно-белые боссы. Про некоторых из "списка 16" кто-то из болельщиков сказал бы - вот этот парень точно бы нам пригодился, другой скажет - и Слава Богу, что он не с нами.