3 мин.

Леонард Коэн

 

Патриарх фолк-рока Леонард Коэн родился на десять лет раньше, чем участники Beatles или Rolling Stones, и был на год старше Элвиса Пресли. Но в музыку пришел намного позже своих современников. Он дебютировал, как музыкант, в 35-летнем возрасте, выпустив к этому времени два романа и несколько поэтических сборников и заработав крепкое литературное имя. Столь же солидная репутация композитора и исполнителя далась Леонарду Коэну без особого труда. К концу 60-х он уже входил в число самых интересных, оригинальных и к тому же преуспевших артистов.

 

С тех пор вот уже сорок лет армия его поклонников не уменьшается, а критики, давно утратившие интерес к большинству исполнителей его поколения, продолжают расточать ему свои комплименты.

Кажется, что время не властно над ним, он по-прежнему на вершине.

В этом году Леонард Коэн во второй раз удостоился премии "Джуно" (канадский аналог американской премии "Грэмми"), как лучший музыкант и лучший автор-исполнитель года.

 

 

В 1984 году появилась песня, ставшая одним из главных коэновских хитов - Hallelujah (Аллилуйя) с альбома Various Positions (Разнообразные позиции).

Позже ее исполняло множество певцов, а кавер в исполнении Джефа Бакли даже занял 259 место в списке "500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stoun".                                                                

Вы можете помнить ее по саундтреку мультфильма "Шрек". Так же она звучала на открытии Олимпиады в Ванкувере.                                                                            

 

 

Интересные факты из жизни певца.

В октябре 1973 года Коэн приехал в Иерусалим. Попытался добровольцем вступить в израильскую армию, чтобы отправиться на Войну Судного дня, но в итоге оказался в группе музыкантов, укреплявших боевой дух резервистов и солдат на передовой. (Дед Леонарда Коэна рабби Соломон Клиницкий-Кляйн был главой йешивы в Ковно; его семейство бежало от погромов и в итоге переехало в Канаду в 1923 году).  

В 1996 году Коэн отправился в дзэн-буддистский монастырь (секты Риндзай) на Лысую гору недалеко от Лос-Анджелеса.  Там он принял имя Jikhan, означающее «молчание», и стал дзэнским монахом. Пять лет он был шофером у учителя Роси, и стряпал на всю общину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источники: http://www.liveinternet.ru/users/4468278/post258670620/   http://lcohen.ru/   http://booknik.ru/colonnade/facts/leonard-koyen-20-sluchayinyh-faktov-i-nikakoyi-muzyki/