16 мин.

Компоненты тренерского мастерства.

Валерий Козлов. Агентство «SoccerPro». Специалист спортивной медицины. Тренер по функциональной подготовке. http://vksoccerpro.blogspot.com

Напомню фабулу предыдущей части.

«Интерпретируя же Юрия Витальевича Верхошанского, о влиянии которого на становление школы тренерского мастерства в Европе мы поговорим далее, резюмировать можно следующее:

                                                              

- В тренерском творчестве очень много параметров и найти рациональную   систему достижения успеха в спорте - задача чрезвычайно сложная, а для   большинства людей чаще всего просто непосильная. Для её решения надо, видимо,   родиться с определёнными личностными задатками,  впитать огромное научное наследие в области   теории и методики спорта. И это наследие использовать по назначению в своём   профессиональном развитии, и имея высокую степень когнитивных наклонностей,   осознанно «отряхнуть прах» дряхлых концепций со своих ног»…

История с географией.

Лучано Спаллетти,  Фабио Капелло, Роберто Манчини, Роберто Ди Маттео,  Джованни Трапаттони,  Андреа Мандорлини,  Дарио Бонетти,  Невио Скала… и  ещё более сотни итальянских имён в списках футбольных топ-тренеров Европы.  Италия – рекордсмен по «производству» качественных тренерских кадров.  Футбол в Италии это вторая религия. В этом причина обилия кондиционных специалистов?

 И в этом тоже. И ещё в глубинных корнях национальных особенностей характера итальянцев.  Но экспортом только футбольных тренеров Италия не ограничивается. Не меньшим спросом в Европе пользуются и волейбольные тренеры итальянцы, да и баскетбол отмечен тренерскими звёздами этой страны.

 И здесь уже приходит мысль о системе подготовки тренерских кадров в Италии. О некоем «секрете»,  им доступном.  Об общей успешной методологии спортивной науки этой страны.   

 Общая же методология тренерского мастерства, выработанная эмпирически за всю историю развития футбола в Италии, была серьёзно фундаментально усилена за период с 1995 по 2010 год.

 Именно в 1995 году, в результате длительного конфликта, устоявшейся и бывшей для своего времени полезной (как этап развития спортивной науки), но изжившей себя, теории периодизации тренировки (1964 г.) Льва Матвеева и  биологически обоснованного подхода к теории тренировки Юрия Верхошанского, последний, не получив признания на Родине, продолжил свою работу в Италии, по приглашению Национального Олимпийского комитета этой страны.  Уехав в Рим, в тандеме со своим единомышленником и соавтором,  эстонцем, кстати, известным эндокринологом и биохимиком Атко Виру из Тартуского университета, они продолжили работу в римском университете Тор Вергата.

В СССР методология Юрия Витальевича Верхошанского не получила широкого распространения. Основная часть его разработок выходила небольшим тиражом по 250-300 экземпляров и хранилась в ГЦОЛИФКе, либо ВНИИФКе с пометкой ДСП (для служебного пользования).  Более других в эти знания были посвящены специалисты хоккея того времени, которым Юрий Верхошанский преподавал в Школе тренеров. 

 Наибольшую же заинтересованность в этих разработках ещё  в 80 - 90-е годы прошлого столетия проявили спортивные специалисты Германии, Франции, США, Италии, Голландии и успешно внедрили их в практику подготовки легкоатлетов, гребцов, тяжелоатлетов, конькобежцев, лыжников, биатлонистов, пловцов.

 Специальные материалы Юрий Верхошанский разрабатывал для программирования сезонных циклов подготовки, комплексного контроля и управления тренировочным процессом в футболе и других спортивных играх, которые с успехом были реализованы и реализуются до сих пор. Но в качестве прогрессивных методик мы их получаем теперь более с запада.

 Такая вот история.

 Но есть ещё и весьма занимательная география.

  Работая с 1995 по 2010 в Италии, Юрия Верхошанского приглашали поделиться своей методологией и в другие страны Европы.  Он читал свои лекции для тренеров и специалистов спорта в Португалии, Греции, Франции, Турции, Испании, Швеции.

 Теперь, внимание, - статистика этого периода футбольных сборных Европы в том же порядке.

Италия (2000 –серебро ЧЕ, 2006-золото ЧМ, 2012 - серебро ЧЕ).

Португалия (2000-бронзаЧЕ, 2004-сереброЧЕ, 2012-бронзаЧЕ).

Греция (2004-золото ЧЕ).Франция (1998 –золото ЧМ, 2000-золото ЧЕ, 2006-серебро ЧМ).

Франция (1998 –золото ЧМ, 2000-золото ЧЕ, 2006-серебро ЧМ). 

Турция (2002 –бронза ЧМ, 2008-бронза ЧЕ). 

Испания (2008-золото ЧЕ, 2010-золото ЧМ, 2012 –золото ЧЕ). 

Не берусь утверждать о какой-либо закономерности такой взаимосвязи. Но совпадение весьма занимательное и, думаю, неслучайное.

 А ранее в активе Юрия Витальевича были ещё лекции в Бразилии, Аргентине и Чили. Не говоря уже о немцах и голландцах, которые с 80-х годов активно внедряли его методологию, добывая в то время сведения путём некоего лёгкого спортивного шпионажа.

 Но вернёмся к итальянцам.

 Понимание биологической сути законов формирования функциональных кондиций спортсмена, влияния на его мотивационные психологические доминанты,  биологически  обоснованная концепция в подготовке и управлении профессиональной футбольной командой – вот в чём суть успеха итальянских тренеров, да и многих европейских – в методологии.

 Итальянцы усвоили, что успешный европейский тренер, прежде всего, должен объективно осознавать всю многомерность биологической составляющей формирования успешной команды. А это подразумевает, говоря проще, что один в поле не воин, а значит нужно умело сформировать вокруг себя коллектив единомышленников – целую лабораторию специалистов: тренера по функциональным кондициям, профессионала медико-биологического сопровождения, продвинутого физиотерапевта, помощника по технике и тактике, селекционера, аналитика.

 Короля играет свита. Какова свита, таков и король. Каков король, такова и свита.

У Фабио Капелло это - Кристиан Пануччи, Массимо Нери, Итало Галбьятти, Оресте Чинквини, Франко Танкреди.

У Лучано Спалетти -  Марко Доменикини, Даниэле Бальдини, Альберто Бартали, Аурелио Андреаццоли.

 Это только специалисты, помогающие в управлении тренировочным процессом и в подготовке команды. Плюс ещё весьма развитая структура медперсонала и администраторов разного уровня.

 Гус Хиддинк в работе со сборной России-2008, опирался на  голландцев, продвинутых специалистов - физиотерапевтов и тренеров по функционалке – Арно Филипса, Раймонда Верхейена, Нильса де Фриса. Функциональная часть подготовки сборной России, после всего 3-недельного подводящего тренировочного цикла, когда команда чуть ли не летала по полю на матчах Евро-2008, полностью заслуга Арно Филипса и Раймонда Верхейена (Raymond Verheiyen).

  Раймонд  Верхейен – один из лучших специалистов Европы по функционалке, работавший на всех чемпионатах мира и Европы, начиная с 2000 года. На Euro-2000 и 2004 с сборной Голландии, на ЧМ-2002 и 2006 - с Кореей, на Euro-2008 со сборной России, чётко формулирует: "Лучший тренер - тот, у кого в обойме здоровые и функционально готовые футболисты".  И спрос на Раймонда немалый: сегодня он сотрудничает с клубами Англии, Голландии, Германии.                                                                                                         

 А сейчас в «Анжи» Гус собрал совсем уж мощную интернациональную бригаду. Тренеры:  серб Желько Петрович, голландец Тон дю Шатинье и кореец Хонг Мунг Бо; физиотерапевты и тренеры по функционалке – голландцы Арно Филипс,  Стэйн, Ванденбрук и нигериец Онеке Чима Мишель, и ещё 6 тренеров и 5 представителей чисто медицинского департамента клуба – россиян. Знает дедушка Гус все свои слабые места и критично к себе относится.

 У нас же, футбольные боссы Ида-Вирумаа всех перехитрить стремятся, видимо считают, что всякие там итальянцы-голландцы потупее их будут. У нас же опыт, у нас же высокоразвитая интуиция (вот только с чего бы?), мы же игрочков-то сами наберём, уж мы-то их насквозь видим, и пальцем в небо тыкнем - очередного мессию пригласим, у которого «чуйка» есть, а там уж вместе поколдуем-пошаманим, плюнем-дунем, где копеечкой прижмём, глядишь, и вывезет кривая в квалификацию еврокубков.

 Есть, конечно, и объективные вещи – трудно сразу  отличить подлинного тренера от воинствующего профана, коих немеряно в футболе.

 Для реальной профессиональной работы нашим футбольным боссам и некоторым тренерам, рекомендую элементарно ликвидировать свою профессиональную безграмотность, ну для начала хотя бы в библиотеке.

 «…Вы, кажется, потом любили португальца,..».  (А. Вертинский, 1916 г.)

 Исходя из биологических детерминант подготовки футбольной команды -  функциональные кондиции и эмоциональная составляющая (мотивационно-психологическая) – две основные, неразрывные, взаимовлияющие и взаимодополняющие компоненты успеха.    

                                                              

Глубокое осознание этого и сделало    Жозе Моуриньо великим. Он пересмотрел роль тренера в футболе,  найдя «золотое сечение» тактических   решений, исходя из прогрессивных методик мотивационных и  функциональных компонент.

Жозе сам себе мощный футбольный компьютер, который  ещё и никогда не устает учиться и отлично   знает, что в тренерском деле добивается успеха лишь тот, кто находится в   постоянном поиске истины, а не следует шаблонам. У него и неплохая  «лаборатория сопровождения».

 Самый верный соратник Моуриньо  - Руй Фария, тренер по функционалке, с которым они выиграли многочисленные титулы, благодаря общей методологической базе.  Жозе Мораиш, заменивший в 2009 году, отправившегося в большое «самостоятельное плавание» Андре Виллаша-Боаша.  В «Реале» Жозе помогали тренер-физиотерапевт Карлос Лалин, тренеры Сантьяго Лозано,  Луиш Кампош (с лета 2012 г.).  

 С Жозе Мауриньо не только игроки растут в своём мастерстве – что является целью и показателем успешного тренера, но и тренеры, работающие с ним.

 Хитрец Мауриньо всегда задолго готовится для перехода в новый клуб. Изучает, анализирует. Так, предваряя свою работу в «Челси», он ещё до встречи с Абрамовичем, послал ему подробную компьютерную презентацию, где изложил  детальное представление о команде с собственными характеристиками и заключениями, и чего он ожидает от клуба в плане развития тренировочных подходов и особенно медико-биологического сопровождения.

  Романтичный прагматик Мауриньо создаёт результат сначала за столом с тетрадью и компьютером, а затем всё это перемещает на поле. Много чему у него можно поучиться.  К методологии биологически обоснованной теории тренировки он добавил, собранные по крупицам знания из разных областей человеческой деятельности, объединив всё это в философию тренерской успешности в футболе.

  Например. В теории успешного бизнес-менеджмента есть постулат.  Подбери истинных профессионалов, дай им деньги и полномочия, и оставь их в покое. Если не ошибся с подбором профи – будет отличный результат.

 У амбициозного Мауриньо, в молодости это трансформировалось сначала в следующее: «Все президенты клубов – тупоголовые кретины, которые мало чего смыслят в спорте, а тем более в футболе. Идти у них на поводу – самоубийство».

 Затем он стал более дипломатичным, но от своих принципов не отказался: « Если Абрамович будет помогать мне тренировать, мы станет аутсайдерами. А если я начну заниматься большим бизнесом, мы обанкротимся»!

Прыжки наискосок.

 Мне повезло с учителями. Мой институтский преподаватель по экономике, Борис Савельевич Кузьмак, написавший популярную,  дважды переизданную книгу, «Социально-экономические проблемы физической культуры и спорта», очень мудрый и прозорливый человек, который,  ещё в 80-е годы прошлого столетия предвидел появление множества новых видов спорта вообще,  и расширение олимпийской программы, в частности, предрекал неминуемую и глубокую коммерциализацию спорта.  А ведь так оно и случилось!

 Обладая неординарным чувством юмора и периодически добродушно прикалываясь над нами, на одной из лекций, ввёл нас в полнейший ступор.  Пребывая в саркастическом настроении, забавно грассируя, он изрёк: «Я скоро разбогатею, потому что я изобрёл новый вид спорта – прыжки наискосок»! Мудро и во всех планах прозорливо!   

  И вот любимая фраза Бориса Савельевича: «Дайте мне любое стихотворение Пушкина и я вам покажу, что нет там никакой любви и лирики, а одна сплошная экономика».

 Посмотрим на тренерское мастерство с этих позиций.

 Щедро унавоженный деньгами российский футбол совершает свой «прыжок наискосок». Что-то не производит он топ-тренеров.  А обилие денег играет с ними злую шутку.

 Об этом говорит и российский эксперт – известный футбольный агент  Денис Лахтер, объясняя дефицит квалифицированных российских тренеров: «Многие российские тренеры поработали уже где угодно — в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Латвии. Причем показали себя так, что больше нигде всплыть не могут.  А знаете почему?  Потому что задолбали! Некомпетентностью и своими откатами, распилами, лоббированием интересов каких-то непонятных людей и странных футболистов. Их даже в странах СНГ уже видеть не хотят»!

   Видели мы этих тренеров – недоучек и в Ида-Вирумаа, причём с лицензией Pro UEFA.  И понятно теперь, что это не наш путь.   

 Нам даже по менталитету уже ближе западный тренер. Но хороший специалист хороших денег стоит.

 Но всё же не верю в то, что среди русских молодых парней нет талантливых и амбициозных тренеров. Просто вся эта бюрократия и неповоротливость испорченной неадекватными деньгами системы, и морально уродливое старичьё, греющее свои сморщенные задницы на тёплых около футбольных местах, не дают талантливым парням дотянуться до лицензирования.

 Сравните. Стоимость обучения тренера на категорию Pro UEFA в Чехии 2000 евро, в Испании 1200 евро, в Италии 1150 евро. Цену такого же обучения в России нелегко отыскать в открытых источниках, что уже наводит на нехорошие мысли.

 Но известно, что стоит это в пределах 450 тысяч рублей! А это более 11000 евро! Сурово!

Дороже даже чем в Англии – 8400 евро (7300 фунтов), и Голландии – 9300 евро.  А парням ещё нужно пройти всю пирамиду лицензирования – «С»-«В»-«А» ступени.

 Андре Виллаш-Боаш в 17 лет имел уже лицензию категории «C», в 18 лет -  категории «B», в 19 лет - категории «A».  В 23 года Андре - самый молодой тренер сборной команды в мире. Возглавил сборную Британских Виргинских островов.

 Ещё раз не верю, что подобных парней нет в России.

  Проблема в  другом. Коррумпированное старичьё в рамках существующей забюрократизированной системы просто создало могильник молодых тренерских талантов, в корыстных интересах группы приближённых.

 А результат – дискредитация российской тренерской школы.  

 Директивы УЕФА, регламентирующие Тренерскую конвенцию УЕФА и Программу УЕФА по обучению тренеров, дают соответствующие направления для обучения, и довольно свободно трактуют тематику дипломных работ соискателей, оставляя творческую свободу на усмотрение национальных федераций и союзов.

  Стоимость же курсов трактуется совсем уж свободно: «Стороны конвенции могут взимать разумную плату за курсы для получения тренерских дипломов УЕФА».  Чем и воспользовались чиновники от футбола. Только 11000 евро это разумно?  Учитывая, что не видать что-то в успешных европейских клубах русских тренеров.

   Далее сравним темы дипломных работ недавних курсов в России и Англии.

Лицензия ProUEFA.  Темы творческих работ для соискателей.

Россия.

1. Наиболее эффективные современные системы организации команд. (тактические схемы). Тренировочные упражнения для решения задач тактической подготовки. Методика проведения тренировочных занятий «Стандартные положения в атаке» и «Стандартные положения в обороне».

2. Универсальность и специализация игроков: совместимы ли они?

3. Условия, влияющие на выбор тактической схемы игры команды.

4. Требования к игрокам, играющим на определенных позициях на поле.

5. Современные направления развития игры.

6. Анализ игры соперника. Методы, структура анализа, ключевые характеристики.

7. Анализ соревновательной деятельности. Критерии эффективности игроков.

8. Кризисные ситуации в команде. Причины возникновения и способы выхода из кризиса.

9. Тренировочные упражнения с «запускающим механизмом» быстрой атаки.

10. Игра в защите: зонная опека, персональная опека. (характеристика, тренировочные упражнения).

11.Прессинг. Характеристика, сильные и слабые стороны. Тренировочные   упражнения.

12. Характеристика стилей игры (смысловое содержание стилей игры). От чего зависит выбор стиля игры?

13. Управление командой. Методы и стили управления командой. Чего не должен делать тренер при управлении командой?

14. Тренер как личность. Какие качества наиболее важны для успешного тренера.

 

Англия.

1.Коммуникации с профессиональными игроками.

2. Стили игры.

3. Анализ игр.

4. Психологические аспекты тренерской деятельности.

5. Спортивная медицина.

6. Тренировки специалистов.

7. Игровые тренировки.

8. Физические кондиции.

9. Медиа и технологии.

10. Этика.

11. Менеджмент.

12. Клубная структура.

13. Контракты и агенты.

14. Планирование физических кондиций.

Жирным курсивом выделены темы, которых нет в российском аналоге. В то же время английская тематика более ёмкая и в полной мере покрывает частные темы российских соискателей. На мой взгляд, видна разница в системных подходах и тренерском менталитете не в пользу россиян.

 

Наши прыжки наискосок.

  Система финансирования детского и юношеского спорта и т.н. «по душные» деньги, выделяемые, местными самоуправлениями  на каждого ребёнка, занимающегося в частном клубе, привлекла много различных деятелей в футбол. Зачастую и не имеющих отношения к спорту и плохо образованных. Но это не страшно. Время расставит всё по своим местам и отделит зёрна от плевел.

  Детей не сломаешь и не перетренируешь. Ну, если тренер не законченный имбецил, конечно. Заложенные природой защитные реакции и инстинкты, ограждают ребёнка от перегрузок и повреждений, он просто не будет выполнять то, что превышает его реальные генетические и функциональные возможности, а естественный рост и развитие ребёнка превосходят все эффекты тренировок.

  И задача детского тренера в футболе достаточно проста и носит исключительно педагогический характер - организовать этих детей и помочь раскрыться генетически заложенным способностям разнообразием игровых упражнений.

 В детском  футболе Ида-Вирумаа уже появились молодые тренеры, которые способны организовать и заинтересовать детей и детские команды показывают неплохие результаты.  А по идее,  и детские, и подростковые, и юношеские, и молодёжные команды  Ида-Вирумаа,  уж в Эстонии-то должны вообще выигрывать всё что можно.

 Почему? Да потому что по многочисленным признаниям европейских специалистов футбола, у русских детей и  юношей, отличная от других европейцев и более всего подходящая к специфике футбола, генетическая предрасположенность.

  Об этом говорит и Раймонд  Верхейен, который что-то зачастил в последнее время в Россию, это отмечал неоднократно Гус Хиддинк, об этом же говорят скауты из штаба Спалетти и  Капелло и ещё ряд авторов.

 Компиляция всего собранного такова.

 Физиологически, изначально русские юноши может быть не очень резкие, но это единственный минус, который корректируется соответствующими функциональными методиками. Зато они склонны к стабильной и продолжительной скоростной и силовой работе и от природы очень техничны, координированы, наделены креативным мышлением, хорошо пропорционально сложены.         

 Обладают прекрасной обучаемостью, зрительной и двигательной памятью.  Причем хорошо владеют обеими ногами, что для Европы не очень характерно. Европейцы, не считая русских, как правило, "одноногие". Могут очень хорошо играть правой ногой, а левой - вообще никак. Или наоборот. А на русских юношей  посмотришь иной раз - и не поймешь с ходу, на каком фланге им комфортнее. Потому что хорошо развиты, видимо, оба полушария головного мозга, отсюда и игра обеими ногами.   Вот уж воистину, что имеем - не храним.

 Т.е. изначально,  исходный «материал» превосходный.  Но вот дальше дело не идёт.  А значит, дело всё-таки в тренерском мастерстве.

 На стадии перехода из подросткового в юношеский футбол и из юношеского в молодёжный, массово теряем дарования. До первых команд Лиги Мастеров доживают единицы, где их окончательно добивает тренерская некомпетентность и дебилизм боссов.  

 Именно в пубертатный период ребёнок становится социальной личностью и к нему нужен особый мотивационный подход, а так же происходит бурное развитие организма, требующее точных, выверенных тренировочных нагрузок, дыбы не навредить здоровью. 

 В наших же, северных условиях - искусственные поля – и благо и голгофа наших подростков. Искусственные поля предъявляют повышенные требования к прочности опорно-двигательного аппарата.  Да и обслуживаются эти поля из рук вон, потому как экономим на специальной технике и оборудовании.

  Не зря в той же Тренерской конвенции УЕФА, помимо диплома «А», есть ещё и специальный «A» - ДИПЛОМ УЕФА В ЭЛИТНОМ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ФУТБОЛЕ -  Продвинутой тренерской квалификации.

  Вот оно, стратегическое направление, куда необходимо инвестировать нашим клубам. В подготовку детско-юношеских тренеров и благоприятную тренировочную инфраструктуру для подростков и юношей.

 А не кормить чужих футболистов и легионеров, и тешить самолюбие местных футбольных боссов, сиюминутными результатами.

                                                              

В работе с собственным резервом полный провал в Нарве.

 Чуть лучше дело обстоит  в Силламяэ, благодаря тому, что уже 7 лет с   молодёжью там работает опытный квалифицированный тренер Вадим Добижа.  Там есть и свой дублирующий   состав, и своих воспитанников Вадим Дмитриевич Добижа, весьма кондиционно способен   довести до первой команды.

 В отличие от Нарвы, например, где есть отличный  и успешный детский тренер Олег Курочкин, думаю,  лучший не только в Ида-Виру, но и в Эстонии детский тренер.  Парень креативно мыслит и в тренерском, и в организационном плане, и приглашает для работы со своими детьми опытных специалистов из лёгкой атлетики.

   

  В таких людей должно инвестировать средства! Тогда и проблем с резервом не будет.                                          

 Но в силу уже описанной  ранее ущербности  мотивационной философии в ФК Нарва Транс, там даже своего дублирующего состава нет.

 А в свете последних событий – ограничения на легионеров и тотализатор,  оказалось, что владелец  клуба сам себя уже перехитрил  - в Нарве – «выжженное поле», некого в основную команду-то привлечь из своих воспитанников.

Всё, что ценного осталось в Трансе, это Олег Курочкин с его детьми. Ну ещё претензии Транса на стадион "Калев". Вот и всё, к чему пришёл на сегодняшний день клуб с 30-ти летней историей под неусыпным руководством одного, единолично всем руководящего, босса.

Грех и стыд смотреть на всё это. Даже в животноводстве так не обращаются с подопечными. Пользуясь неблагоприятной ситуацией с занятостью в регионе, эксплуатировать местных ребят «за бутерброд».

Думаю, предстоящий сезон будет для Транса самым провальным за все последние годы.