2 мин.

Ковры: персидские и не только…

Как и обещал, мои пара копеек на тему отказа от турниров на ковре

Напомню, новость об отказе была озвучена чиновниками от АТР во время «Мастерса» в Париже. Единственно, что для меня осталось не ясно, касается это только турниров АТР или челленжеров тоже. 

Все дело ведь в том, что на ковре в туре уже и так не играют, безо всяких решений. От этого покрытия отказался турнир в Петербурге, и, если честно, сейчас я могу вспомнить только турнир в Загребе, который играется на ковре. То есть, если это все только о турнирах АТР, то это решение имени одного турнира – турнира в Загребе.

Но вот челленжеров на ковре играется очень много, и там ситуация немного другая. Они ведь проводятся в залах, где люди играют постоянно. Там делаются временные трибуны и т.д. Вряд ли кто-то захочет там менять покрытие. Если же это все-таки произойдет, то это может привести к резкому сокращению числа таких турниров, ну или, по крайней мере, к большим проблемам в их организации.

Я думаю,  там в ситуации с покрытиями есть два пути:

Первый путь – это путь стандартизации типов покрытий. То есть сказать, что вот возможно играть только на 5-10 типах покрытий и разработать стандарты для них.

Второй путь – это то, что мы имеет сейчас, то есть играть на том, на чем удобно.

Например, любители очень любят такое покрытие как гранулат. Если не знаете, что это – это ковер, покрытый крошкой. Очень много таких кортов, например, было в Германии. У нас, в академии «Валери», есть два таких корта. Но играть на них соревнования очень сложно, а для любителя они очень хорошие. Они мягонькие такие, отскок медленный, все здорово. Ну, а у профессионалов на них очень здорово скользят ноги, разъезжаются, играть невозможно. Хотя юношеские турниры на них иногда проводят. Миша в свое время даже выиграл один такой турнир. 

Я думаю, что хорошо, что играют на разных покрытиях, я не вижу ничего ужасного в том, что вот челленжеры будут на ковре играть, а в туре – нет. В конце концов теннисом не только профессионалы занимаются. Для них стандартизация была бы удобна, но она повредила бы развитию тенниса, его популярности среди любителей. А, в конце концов, именно эта пирамида определяет важность вида спорта – чем больше людей играют в теннис сами, тем более популярны профессиональные соревнования. Я вообще не думаю, что вопрос покрытия так уж важен, все равно это тот же теннис. Я даже думаю, что такой переход при переходе в профессионалы будет полезен, так как позволит еще больше отточить свою игру. Единственное, что по-прежнему остается проблемой, это чередование покрытий в туре, когда одну неделю мы играем на одном покрытии, а другую – на другом. С этой точки зрения то, что теперь станет на одно покрытие меньше, немного уменьшит риск травм при переходах. Не сильно, но уменьшит.