4 мин.

«Спартак» что-то ищет. И - что-то находит

Во втором матче Atlantic Cup московские спартаковцы одержали победу над лидером чемпионата Дании клубом «Мидтъюлланн» - 2:1. В сравнении с предыдущим соперником – исландским «Хафнарфьордуром», датчане выглядели более подготовленными и мобильными, готовыми ввязываться по любому поводу в жесткие стыки, дабы не уступать спартаковцам ни в чем. Однако разница в классе все-таки была очевидна. «Спартак» выглядел более техничным, датчане же все свои недостатки в технике старались компенсировать «физикой», демонстрируя типичный футбол для команд своего региона.

То, что тренерский штаб красно-белых выбрал именно этих соперников для работы на втором тренировочном сборе, выглядит как нельзя кстати. Даже с погодой «Спартак» «угадал», поскольку в Португалии идут дожди, быстро превращающие поля в некие подобия своих российских «собратьев». В марте, когда у нас возобновится национальный чемпионат, поля лучшего качества, нежели те, что мы увидели на игре с датчанами, будут вряд ли. Ну, и соперники, конечно же, тоже подстать многим нашим клубам Премьер-лиги, склонным к жесткой силовой игре и готовым при необходимости отдавать «Спартаку» территориальное пространство, ради действий на быстрых контратаках. Причем в оставшихся матчах весенней части чемпионата, таких у «Спартака», что не исключено, окажется больше, поскольку матчи с наиболее сильными командами они уже провели в первой части российского первенства.

 Может и поэтому еще спартаковский тренерский штаб решил несколько видоизменить игру оборонительной линии, постаравшись активизировать действия защитников. Особенно фланговых. Я не думаю, что это, прежде всего, была в чистом виде игра в три защитника, о чем сейчас так много говорят те, кто видел товарищеские матчи команды на португальском сборе. Первый поединок против исландцев, к слову, вообще стоит рассматривать несколько отдельно, поскольку там выступал резерв «Спартака». Что же касается второго… Да, Дмитрий Комбаров играл несколько выше и, как мне показалось, старался чаще задерживаться ближе к средней линии, не делая столь привычных глазу скоростных рейдов по флангу в его исполнении. Возможно, Карпин что-то и ищет сейчас в обороне, стараясь создать перед задней линией еще некий дополнительный заслон. Тем самым не только стремясь создать трудности атаке соперника при проникновении к воротам «Спартака», но и еще более усилить некий созидательно-атакующий кулак в центре поля...

Может и так, хотя пока такая схема прививается не без труда. С потерями позиций, а также очевидным недопониманием как защитников между собой, так и с вратарем Песьяковым. Кстати, Сергей, судя по всему, опять становится первым номером в «Спартаке». Не могу сказать, окончательно или нет, однако Карпин вновь дает ему возможность таковым стать. Это очевидно. Песьяков же, насколько это можно судить по тренировочным матчам, во многом пока остается самим собой. То способным вытащить тяжелый мяч, то вдруг на какое-то время потерять позицию. Видны его попытки играть не столь отвлеченно что ли, даже с некоей потерей концентрации внимания, как это порой может показаться со стороны, но, тем не менее, некий мандраж от его действий в «рамке» у болельщиков порой по-прежнему присутствует.

Взаимодействие Боккетти с Жоао Карлосом, которое мне, например, очень хотелось бы посмотреть в матчах чемпионата, пока тоже проходит не гладко. Оба защитника опытные, люди знающие свое дело, но, друг с другом в чемпионате не игравшие. И потому сейчас между ними порой наблюдается некое недопонимание: кто же в доме хозяин? Точнее – в центральной зоне, поскольку Боккетти хоть и получил, видимо, задание играть ближе к позиции левого защитника, на центр итальянец засматривался нередко.

Полузащита «Спартака» выглядела ожидаемо интереснее, чем датская в силу, прежде всего, большего мастерства. Все-таки здесь у «Спартака» собраны технически сильные игроки, к тому же успевшие поиграть друг с другом в чемпионате России. Тут тоже идут поиски, которые касаются всех, поскольку конкуренция за место очень серьезная. Но все же запомнился настрой Озбилиза, старавшегося при любом удобном случае напомнить всем про свой удар, особенно с левой. Несколько раз не без наслаждения просмотрел на повторе голевой пас Кариоки, исполненный в типично бразильском «тонком» варианте. Быстро, без какого-то замаха и, главное, зряче. Наконец, что-то начинает прорисовываться в игре Барриоса. Точнее его умение подкараулить мяч, оказаться вовремя там, где и надо быть нападающему. То ли на случайном отскоке, то ли после осмысленной передачи партнера. Два гола в его исполнении – прекрасный пример сказанному.

Дебют новобранца Эберта, выход Мовсисяна в конце – это пока лишь некие мазки к дополнению общей будущей игровой картины в исполнении «Спартака». Тем интереснее будет посмотреть следующий матч команды против датского «Копенгагена», соперника опытного и зрелого. Но, учитывая, что спартаковцы все-таки находятся на тренировочном сборе, причем даже не на заключительном, играют под нагрузками, нам, очевидно, надо будет ждать каких-то новых вариантов тренерских поисков. Что в составе, что в игре. И воспринимать все эти вещи именно с точки зрения подготовки, не делая каких-то скоропалительных выводов. Хотя победы, пусть даже в товарищеских матчах, все равно остаются победами. Что уже хорошо.

Александр Владыкин