11 мин.

Кто заменит Диканя?

Иметь в команде хорошего второго вратаря - мечта любого тренера. И в данном случае не так уж важно, есть ли в команде два голкипера, с примерно равными основаниями претендующие на роль основного, или безоговорочный первый номер, у которого есть надежный и всегда готовый подстраховать дублер. Главное, чтобы он был.

КАК У ДРУГИХ?

Тяжелая травма Андрея Диканя - безоговорочно основного вратаря "Спартака", вице-капитана и одного из лидеров команды - вынуждает главного тренера красно-белых Валерия Карпина обратиться к услугам второго голкипера. Только вот какая штука: их у девятикратных чемпионов России, по сути, два: Артем Ребров и Николай Заболотный.

Об их примерно равном статусе говорит и статистика: начиная с сентября прошлого года Ребров попал в заявку на матч семь раз, а Заболотный - восемь. А если брать только весну-2012, то в трех из них (с "Зенитом", "Рубином" и "Анжи") в заявке был Ребров, а в двух (с "Динамо" и ЦСКА) - Заболотный. То есть в принципе можно даже увидеть график "2-2". Причем действует следующий принцип - тот, кто оказывается в заявке на матч, за дубль накануне не играет. Если говорить об игровой практике, то она тоже распределилась примерно поровну - три матча в молодежном первенстве провел Заболотный, два - Ребров.

Согласитесь, подобная ситуация встречается не так часто. В большинстве команд премьер-лиги есть твердый запасной вратарь. Взять хотя бы те случаи, когда основной страж ворот надолго выбывал из строя из-за травмы. Когда у "Динамо" в 2009 году после столкновения с Веллитоном не мог играть Габулов, его подменял Шунин. В прошлом году в "Амкаре" за спиной Нарубина был опытнейший белорус Хомутовский, а в "Ростове" место бедолаги Радича занял Коченков. В ЦСКА, когда сломался Акинфеев, за его спиной был Чепчугов - вратарь, который, по мнению многих, мог бы спокойно быть основным в большинстве команд премьер-лиги, а вскоре появился Габулов.

И всех их объединяет одно - голкиперы, которые волею судеб должны были занять место выбывших коллег, уже имели за плечами солидный игровой опыт. Тот же Шунин в 2009-м мог похвастать полноценным сезоном и более чем 30 матчами в премьер-лиге, Хомутовский к 33 годам видел в футболе практически все, Габулов играл за сборную России, Коченков был основным вратарем "Волги" и "Нижнего Новгорода" в первом дивизионе, а Чепчугова и вовсе признавали его лучшим голкипером.

РЕБРОВ

У Реброва и Заболотного, при всех их игровых достоинствах, этого опыта практически нет. Первый в этом смысле вообще очень невезучий футболист. Еще когда Ребров был в дубле московского "Динамо", все отзывались о нем как об очень талантливом и способном игроке. Заработал приглашение в молодежную сборную России, пусть и вызывался на роли второго-третьего, проведя в итоге за нее считаное число товарищеских игр. Другое дело, что вылезти из-под широких спин Березовского и Карчемарскаса в клубе шансов у него не было, а в сборной его конкурентами стали Акинфеев и Габулов.

В поисках лучшей доли Ребров в 2005 году отправился в "Сатурн", но в Подмосковье во второй половине нулевых была эпоха Кински. Как часто бывает в таких случаях, пошли аренды - выступавший в первом дивизионе курский "Авангард", затем "Томь", выступления в "Сатурне-2", а в 2010 году вратарь наконец-то сыграл и за первую команду "инопланетян". После того как "Сатурн" почил в бозе, Ребров оказался в "Шиннике" и там обрел-таки статус первого номера.

Тем не менее до появления на поле в субботней встрече с "Зенитом" на счету Реброва к 28 годам значилось всего 56 матчей в чемпионате и первенстве России. Из них только 10 - в премьер-лиге. Что касается спартаковского периода карьеры, то за красно-белых вратарь дебютировал 21 сентября в игре 1/8 финала Кубка России против "Волги", а кроме того, провел шесть матчей за дубль.

ЗАБОЛОТНЫЙ

21-летний Заболотный в этом смысле в сравнительной перспективе вратарь куда более опытный. Он уже в этом сезоне сыграл шесть матчей в премьер-лиге. Его дебют состоялся год назад - 2 апреля 2011-го в гостевой встрече с "Кубанью", проигранной "Спартаком" со счетом 1:3. Тогда перед игрой загрипповал Дикань - и Карпину пришлось бросать в бой Заболотного.

Новый шанс молодому вратарю предоставила травма плеча у украинца в игре с "Анжи" (1:2), а во встрече с "Крыльями Советов" 15 мая (1:0) Заболотный появился в основе уже при здоровом Дикане в запасе.

А через две недели вратарь вышел на поле "Петровского" в матче с "Зенитом". Заболотный - уроженец Санкт-Петербурга, воспитанник питерцев. В 2009 году выиграл первенство молодежных составов, причем в решающем, по сути золотом матче со "Спартаком" голкипер творил чудеса, а спустя пару недель перебрался в Москву. В том майском поединке против "Зенита" болельщики хозяев постоянно оскорбляли Заболотного, но из себя вратаря, похоже, не вывели.

Вообще люди, общавшиеся с ним, говорят, что у голкипера сильный характер. Они также отмечают, что он самокритичен, обо всем имеет свое мнение и не чужд лидерских качеств. А также обращают внимание на то, что он не похож на многих вратарей - принято считать, что в большинстве своем они интроверты, тогда как Заболотный, напротив, открыт, общителен, эмоционален.

Возможно, все это и ценит в нем главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, который сделал спартаковца основным вратарем. В отборочном турнире ЧЕ-2013 Заболотный в четырех матчах пропустил всего один мяч (в Москве от Португалии), запомнившись уверенной и спокойной игрой. "На мой взгляд, Заболотный сильнее Диканя", - откровенно сказал в интервью "СЭ" в ноябре прошлого года Писарев.

Что же касается игровой практики, то в текущем сезоне Заболотный провел 16 матчей за дубль, плюс встречи за молодежную сборную.

"СПАРТАК" БЕЗ ДИКАНЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМ, ОДНАКО ПРИ ЗАБОЛОТНОМ ДОМА ОЧКИ НЕ ТЕРЯЕТ

Голкипер "Спартака" Андрей Дикань, получивший травму в последнем туре в поединке с "Зенитом" (1:2), лишь 7 раз в сезоне-2011/12 уступал место в стартовом составе своим коллегам по амплуа. Еще дважды он был вынужден досрочно покинуть поле из-за повреждений. Любопытно, что в этих 9 поединках красно-белые одержали столько же побед, сколько и потерпели поражений – по 4. При этом первая встреча в отсутствие Диканя была сыграна именно против ближайшего соперника - "Кубани" (1:3 в гостях в 3-м туре). Тогда в воротах играл Николай Заболотный. При нем, кстати, спартаковцы выиграли все три домашних поединка (именно они являются хозяевами во встрече 38-го тура). А вот при Артеме Реброве "Спартак" дома вылетел из Кубка России и проиграл в минувшем туре "Зениту" (хотя сам Ребров остался "сухим").

Мы попросили бывших тренеров Артема Реброва и Николая Заболотного рассказать об их достоинствах и недостатках. Как выяснилось, набор качеств у голкиперов примерно одинаковый. Тем сложнее определиться Валерию Карпину.

Юрий Шишкин: "Ребров соответствует уровню премьер-лиги"

28-летний Артем Ребров два года работал под руководством Шишкина в "Сатурне".

- Как вы познакомились с Ребровым?

- Когда я начинал работу в Раменском, он на правах аренды выступал в Курске, так что впервые пересеклись с ним в 2008-м, - вспоминает Шишкин. - В тот момент ходили разговоры о том, что Артем собирается заканчивать с футболом. Но потом он вернулся в "Сатурн" и начал тренироваться с молодежным составом. Дублеры постоянно находились рядом с нами на базе, так что у меня была возможность наблюдать за ним. Присмотревшись к Реброву, отметил: "Вратарь-то хороший". Вскоре Артема перевели в главную команду.

- Чем он привлек ваше внимание?

- Прежде всего способностью серьезно работать. Он добросовестно относится к тренировкам. Еще Тема хорошо обучаем: новые требования и упражнения схватывал буквально на лету. То, что в прошлом году его пригласили в "Спартак", Ребров заслужил своей работой.

- Какие еще козыри есть у Реброва?

- Мне импонируют его спокойствие и психологическая уверенность. Артем - уравновешенный человек, способный выдерживать серьезные нагрузки. Прекрасно помню, что даже в непростых ситуациях он никогда не теряет присутствия духа. Если касаться его профессиональных особенностей, то в первую очередь отмечу умение Реброва читать игру. Да, пожалуй, во всех специфических вратарских компонентах он полностью соответствует уровню вратаря премьер-лиги.

- Он ведь в "Сатурне" впервые сыграл в высшем дивизионе с первых минут?

- Прекрасно помню тот матч в Перми (в 2009 году. - Прим. "СЭ")! Накануне матча с "Амкаром" Кински получил травму - и Ребров заменил его весьма достойно. Мы выиграли 2:0.

- Реброва называли одним из самых перспективных российских вратарей. До тяжелой травмы - разрыва крестообразной связки колена - он был основным голкипером в молодежной сборной. Почему он проигрывал конкуренцию Кински?

- Как понимаете, я не могу говорить о том периоде, когда еще не работал в "Сатурне". Но Тони, конечно, превосходил Реброва в опыте. Был сильнее. В то же время совместная работа с таким вратарем пошла Артему на пользу. Когда "Сатурн" проводил последний сезон в премьер-лиге, Кински уже планировал заканчивать карьеру. И по ходу чемпионата пришло время Реброва. Он это заслужил.

- Следили за его игрой после "Сатурна"?

- Конечно. В "Шиннике" Ребров выглядел здорово. И приглашение в "Спартак" тому свидетельство.

- Если сравнивать со временами совместной работы, заметили у него какие-нибудь изменения?

- Артем обрел уверенность. К вратарям она приходит вместе с опытом, который Артем получил сначала в Раменском, а потом в Ярославле.

- Но при этом заменить такого надежного вратаря, как Дикань, нелегко. Как думаете, Реброву удастся?

- Я уже говорил о его психологической устойчивости. Так что ни высокая ответственность за результат, ни тот факт, что это "Спартак", на него давить не будут. Думаю, Артем с этой нагрузкой справится.

Юрий Окрошидзе: "Заболотный не подведет"

Николай Заболотный - воспитанник питерского футбола. Несколько лет он провел в молодежном составе "Зенита", тренером вратарей в котором работает Юрий Окрошидзе.

- Какое впечатление произвел Заболотный, когда пришел в клуб?

- Николай - хорошо обучаемый вратарь, который впитывает все новое и полезное, пропускает информацию через себя, а потом использует на практике. Это одна из его главных отличительных черт. Поэтому работать с ним было очень приятно. Когда Заболотный пришел в дубль "Зенита", у нас уже были голкиперы и постарше, и посильнее его. В частности, Миша Кержаков. И было понятно, что первым номером ему сразу не стать. Но трудолюбием Николай добился многого.

- При этом у Заболотного не самый высокий рост (184 см). Это ведь минус для голкипера?

- Николай - не гигант. Зато у него от природы быстрая реакция, плюс он хорошо работает ногами. Так что небольшой рост ему не мешает.

- Какие еще сильные стороны Заболотного можете назвать?

- Современный футбол подразумевает хорошую игру вратаря ногами, и с этим, повторяю, у него проблем никогда не было. Еще раз отмечу его реакцию и то, как самоотверженно Николай действует при отборе мяча. Ко всему прочему, у него сильные руки, что позволяет эффективно играть на линии: пробить Заболотного тяжело.

- А как обстоит дело с игрой на выходах?

- В ней он очень прибавил в течение последнего года работы в молодежном "Зените".

- А недостатки-то у кандидата в основные вратари "Спартака" есть?

- Поначалу у Николая была плохо поставлена техника ловли мяча. Но со временем этот недостаток удалось выправить.

- Если не ошибаюсь, в 2009-м, когда дубль "Зенита" стал чемпионом в турнире молодежных команд, основным вратарем был именно Заболотный?

- Тогда он отыграл почти весь сезон (27 матчей из 30. - Прим "СЭ"). Мы не только стали первыми, но и пропустили меньше всех. В этом большая заслуга Коли.

- А как у Заболотного с психологической устойчивостью?

- Без ошибок не может обойтись ни один вратарь. Другое дело, что все переживают их по-разному. Есть те, кто пропустит, а потом все оставшееся время нервничает. У Заболотного подобных наклонностей не замечал - он умел сохранять спокойствие. На этом я делал акцент, когда мы с ним работали. Ведь голкипер может пропустить на первой минуте, а потом весь матч отыграть великолепно, и его команда выиграет 2:1. Иными словами, важно не бояться своих ошибок.

- К Заболотному это относилось?

- Да. Ко всему прочему, он из тех вратарей, которые умеют читать игру.

- А насколько уверенно он руководит обороной?

- Если честно, поначалу с этим было не очень. Хотя для молодых вратарей - это нормально. Редко кто сразу начинает руководить. Но мы добились, что Николай не молчал, общался с защитниками. Уже у нас он старался предвидеть, как будет развиваться тот ли иной эпизод.

- Как ваш бывший подопечный относился и относится к конкуренции? Ведь для вратарей это особая тема…

- В свое время он просто работал изо всех сил, все прекрасно понимал, ждал своего шанса и в итоге его получил. Он трудолюбив - своего добьется.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы Заболотного, учитывая травму Диканя?

- Мне кажется, у Николая появился хороший шанс заиграть в "Спартаке". Хотя с Ребровым они примерно одного класса.

- Что в таком случае выходит на первый план?

- Все зависит от решения Валерия Карпина, я подсказывать ему не могу. Дело в доверии. Но если выберут в итоге Заболотного, думаю, он надежды оправдает.

- В последний раз Заболотный вышел в основе "Спартака" на матч с "Зенитом" на "Петровском". Закончилось это поражением со счетом 0:3. Не слишком ли оптимистичен в этой связи ваш прогноз?

- Скорее всего, Николай уже забыл о том матче.

- То есть играть на уровне премьер-лиги он готов?

- Ему через две недели исполнится 22 года - а это хороший возраст для вратаря.

Источник