5 мин.

Карпин против Коусейру

Центральный матч 29-го тура получился увлекательным с точки зрения тренерской дуэли, противостояния двух тактических моделей. Валерий Карпин преподнес сюрприз своему визави уже в стартовой расстановке игроков, а в дальнейшем уверенно контролировал ход этой партии и довел ее до победного конца.

ОСОБЕННОСТИ В РАССТАНОВКЕ  

Вряд ли кто-то мог предположить, что вместо травмированного Де Зеува в центре поля появится Дмитрий Комбаров, а на левом фланге окажется Макгиди. Ирландец, правда, с этой позицией знаком прекрасно, поскольку именно на ней выступает в своей сборной. Чего нельзя сказать о Комбарове, чей выход в среднюю линию показался очередным затыканием дыр – уже привычным явлением в «Спартаке» в этом сезоне. На правом краю вновь обосновался Ари, который на протяжении матча охотно смещался в центральную зону (1). Эменике выступал в роли наконечника атак, а Дзюба действовал в оттяжке.

В построении «Локомотива» тоже можно отметить некоторые особенности. Главным моментом, негативно отразившимся на действиях железнодорожников, можно назвать игру с двумя форвардами. Коусейру предпочел убрать одного игрока из средней линии и добавить мощи центральной зоне нападения. Надо сказать, странное решение, если учесть, что при португальце команда всегда выходила с тремя центральными полузащитниками. Вероятно, «Локо» решил насытить атаку, поскольку именно центр обороны «Спартака» является на сегодня слабым звеном красно-белых. Это был обоснованный риск с расчетом на традиционные ошибки соперника – что называется, бить по больному месту. Однако ставка эта не сыграла, «Локомотив» уступил по всем статьям. И этому можно найти объяснения.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ. ПРОИГРЫШ «ЛОКО» ЦЕНТРА ПОЛЯ

В средней линии Сапатер и Глушаков остались против трех оппонентов – Дзюбы, Комбарова и Кариоки. Периодические смещения в эту зону Игнатьева и Шишкина изменить распределение сил вряд ли могли. Благодаря этому «Спартак» завладел территориальным преимуществом и контролировал игру в центре поля. За счет мобильности игроков красно-белые раз за разом выигрывали мяч на чужой половине поля, смотрелись предпочтительнее на подборах и перехватах. Это позволяло хозяевам задерживаться в своих позиционных выходах вперед, где атаки, как правило, следовали одна за другой.

Завладев территорией, «Спартак» получил необходимое свободное пространство. Впрочем, это стало возможным не только по причине количественного преимущества в центре, но и за счет почти что образцового коллективного движения. Красно-белые быстрее перемещались по полю и выигрывали важные единоборства. С переводом Комбарова в центр Карпин, безусловно, угадал. Как и угадал со всем остальным в этом матче. Однако ключевую роль в центре сыграл все же Кариока, который в этот вечер действовал безупречно. Первая голевая комбинация началась именно с того, что бразилец перехватил мяч и начал атаку.

ФАКТОР ВТОРОЙ. ПРЕИМУЩЕСТВО «СПАРТАКА» В СКОРОСТИ

Не хотелось бы применять бородатые штампы о «горящих глазах», «самоотдаче» и «желании победить». А хотелось бы отметить такой простой футбольный фактор, как скорость, который сыграл ключевую роль в победе «Спартака». Наш корреспондент Сергей Пряхин в своем репортаже приводит весьма красноречивые цифры: в первом тайме средняя скорость движения с мячом у красно-белых составила 10,5 км/час против 8,2 у «Локомотива». За счет чего образовалось такое преимущество?

Трио атакующих игроков Макгиди – Эменике – Ари в скорости оказалось сильнее оппонентов – Шишкина, Да Кошты, Дюрицы и Янбаева. Линия обороны «Локомотива» не справилась с атакующим треугольником «Спартака». Особенно ярко это проявлялось тогда, когда Шишкин (2) и Янбаев (3) уходили в атаку. В этом случае Макгиди и Ари получали простор. Сапатер, Да Кошта (4) и Дюрица (5) не успевали страховать фланговые зоны (4), поскольку соперник быстрее и бежал, и работал с мячом. Не говоря уже об Эменике, который в стартовой и дистанционной скорости является одним из сильнейших игроков чемпионата. Показательным был третий гол «Спартака», когда Кариока спокойно протащил мяч по флангу и отпасовал его нигерийцу.

ФАКТОР ТРЕТИЙ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ

Игра Сычева и Обинны, пожалуй, не поддается разбору, поскольку оба не показали ровным счетом ничего. Так сложилось, что защита «Спартака» провела один из лучших матчей в этом году. Уверенно действовали все три оборонительных треугольника красно-белых: Сухи Макеев – Кариока, Сухи – Кариока – Пареха, Пареха – Паршивлюк – Кариока. Спартаковцы справлялись с оппонентами как по центру, так и по флангам. Разве что в зоне правого центрального защитника, где играл Паршивлюк, периодически возникало напряжение.

«Спартак» же расшатывал оборонительные ряды железнодорожников как хотел. У «Локомотива» в этом матче не работали ни защитные связки, ни подстраховка. К тому же не было плотности между средней линией и обороной. А когда эта плотность возникала, защитники действовали как-то неуклюже. В эпизоде с первым голом за подачей Ари наблюдали 8 игроков «Локо», однако мяч оказался сначала у Макгиди, а затем и Эменике. А голевой пас все того же Ари в эпизоде со вторым голом легко преодолел четырех игроков обороны. В эпизоде с третьим голом в игре железнодорожников было больше уже какой-то обреченности, нежели неслаженных действий.

ПОБЕДА КАРПИНА

Не побоюсь громких слов и скажу: это был один из лучших матчей Карпина в его тренерской карьере. Матч, где он одержал именно что яркую тактическую победу, тренерскую победу. Наверное, впервые в сезоне наставнику «Спартака» удалось столь толково расставить фигуры на поле. Все игроки оказались на своих местах (несмотря на всю парадоксальность этого тезиса), все занимались своим делом. Паззл, кажется, сложился.

Но это всего одна игра. И говорить о прогрессе Карпина можно будет только тогда, когда «Спартак» выдаст серию аналогичных игр. Матч против «Динамо» приобретает дополнительную интригу и обещает быть не менее вкусным.

Михаил БОРЗЫКИН

Другие темы в блоге "Спартак-Онлайн":

Эменике, Ари и Макгиди после матча

Титов введен в зал славы «Спартака»

Спартак — Локомотив 3-0 [ЧР 2011/12, 29 тур]