5 мин.

Будни «Спартака»

 

В субботу в «Лужниках» в матче 18-го тура чемпионата России московский «Спартак» ушел от поражения, сыграв вничью с краснодарской «Кубанью».

В принципе, это нехитрое предложение передает всю суть произошедшего на главной спортивной арене страны. Все было как-то буднично, серо и уныло. Практически пустая чаша «Лужников» напоминала нам о том, что в спартаковском королевстве давно уже не все ладно. После летнего перерыва на первый домашний матч красно-белых, пусть таковым он может считаться лишь формально из-за прошедшей на Восточной улице кубковой игры с «Истрой», пришло всего-то одиннадцать тысяч человек. Цифры совсем не соответствующие званию самого популярного российского клуба, но что поделать – таков сейчас реальный спрос на игру «Спартака».

К слову о самой игре – ничего нового москвичи в матче с «Кубанью» не показали. Те же низкие скорости; тот же приятный с виду процент владения мячом против команды, которая об этом мяче вспоминает лишь на несколько секунд в момент контратаки; и те же бесчисленные подачи и забросы, зачастую становящиеся безадресными. Эпизодами в игре красно-белых случались вспышки, и что-то комбинационное у них получалось, да только все это так на уровне эпизодов и оставалось.

«Кубань» же, еще недавно наводившая шороху в чемпионате, без своих лидеров предстала той же серенькой командой, которая в трех матчах перед июльским перерывом потерпела три поражения со счетом 0:1. Впрочем, с Куликом и Цораевым краснодарцы в апрельском матче с «Динамо» выглядели не лучше, а ведь тогда они одерживали одну победу за другой. Похоже, ничего кроме игры от обороны в матчах против сильных соперников Дан Петреску предложить не может.

Однако и с такой игрой кубанцы, так толком и не потревожив Диканя, сумели забить гол. Главный судья Виталий Мешков, изрядно попортивший крови спартаковцам, судя по тону Валерия Карпина на пресс-конференции, назначил пенальти, который с трибун выглядел довольно спорным. Траоре подошел к мячу и четко исполнил 11-метровый удар.

– Результатом и игрой во втором тайме недоволен. После перерыва увеличили скорости, чего не хватало, – признался Карпин. – Претензий никаких нет. Пропустили гол в игре, в которой Дикань ни разу в нее так и не вступил, но это на совести других людей.

– Что вы думаете по поводу пенальти в ворота «Спартака»?

Если отвечу, то накажут. Ну ладно, если этот судья такой принципиальный, он нас, кстати, с «Тереком» тоже судил. Так вот 500-процентный пенальти на Веллитоне он не ставит, а в этом эпизоде назначает непонятный для меня пенальти, которых в каждой игре по десять бывает. На 45-й минуте в их штрафной была игра рукой, но он ее не увидел. Если уж такой принципиальный, то надо судить все моменты одинаково. Это не отговорка, а констатация факта.

 

Однако что бы там ни говорили Карпин и Сухи, сфоливший в своей штрафной, после просмотра видеоповтора сомнений ни у кого не должно остаться – пенальти в ворота Диканя был назначен справедливо.

– Тяжело играть против «Кубани», потому что эта команда с первых минут практически всем составом уходит в оборону, – сказал чешский защитник «Спартака». – Мы создали мало моментов в первом тайме. После перерыва у нас стало больше получаться, мы отыгрались, но большего достичь не получилось.

– За пенальти, который игрок «Кубани» заработал в борьбе с вами, Валерий Карпин поругал?

- Нет, он мне ничего насчет этого не сказал. Да там и не было нарушения: я просто в борьбе положил руку на спину сопернику, так всегда бывает. В штрафной случаются и более очевидные нарушения. Никто из нас не ожидал, что будет назначен пенальти.

Во втором тайме спартаковцы прибавили в скорости и довольно быстро сравняли счет, да только сделали это не совсем в той ситуации, которая к этому располагала. Растранжирив немало моментов, хозяева забили гол благодаря ошибке защитника «Кубани», который точной передачей головой вывел Веллитона один на один с Будаковым. После забитого мяча красно-белые еще минут десять попылили, а затем все вернулось на круги своя.

В концовке Дмитрий Комбаров мог вывести свою команду вперед, пробив со штрафного, но мяч попал в перекладину. Впрочем, сетовать на судьбу-злодейку спартаковцам в этом эпизоде не стоит – забивать они должны были раньше и при других обстоятельствах. С чем, к слову, после игры согласился и брат Дмитрия – Кирилл.

Обязаны были выигрывать, ведь имели достаточно моментов для этого. К тому же судья назначил какой-то непонятный пенальти, – сказал Комбаров. – Мы еще посмотрим повтор того момента. А игрок гостей вообще сыграл рукой в своей штрафной в конце первого тайма. Почему там арбитр не назначил пенальти, мне непонятно.

- Во второй половине встречи у вас было достаточно моментов, чтобы вырвать победу. Чего не хватило?

- Исполнительского мастерства. Не получалось отдать последний пас, нанести решающий удар. Конечно, нужно реализовывать подобные моменты.

- Согласны с тезисом, что «Спартаку» особенно тяжело играть против команд, которые запираются на своей половине поля с первых минут?

Будничный ?Спартак? - Футбол - Чемпионат России

- Сложно играть против всех команд, тем более «Спартаку». Против нас все пытаются действовать в оборонительной манере. Приходится тратить много сил на то, чтобы взломать оборону соперника.

– Настроение упало после этой ничьей?

– Нет. Голову опускать мы не собираемся, будем готовиться к встрече с «Тереком». Должны побеждать.

 

Побеждать-то конечно должны, да только «Терек» на «Ахмат-Арене» – соперник едва ли не посложнее выездной «Кубани». А вот за счет чего спартаковцы могут победить – это большой вопрос. Ведь после просмотра в «Лужниках» футбола в исполнении красно-белых по-прежнему непонятно, во что же сегодня играет эта команда? 

 

 Eurosport - Леонид Шлыков из "Лужников"