6 мин.

Брак по-британски. Почему союз Роджерса и «Ливерпуля» должен получиться долгим и крепким.

Семейная жизнь – это чертовски сложная штука. Настолько сложная, что некоторые пары не выдерживаю и пары месяцев совместной жизни, разбегаясь в итоге при любом удобном случае. Любой семейный психолог на первой же консультации вам скажет, что для построения крепкого союза нужно не только уметь слушать друг друга, но и идти на всевозможные уступки, доверять, любить, а так же проводить вместе как можно больше времени.

Брендан Роджерс не похож на приличного футбольного семьянина. Если бы Сэр Алекс Фергюсон изучал его биографию, психика великого шотландского тренера могла бы пошатнуться на продолжительное время. К своим сорока годам ирландец успел сменить шесть клубов, которые после расставания с Бренданом, зачастую оставались там, где они быть не желали. Вообще по первым впечатлениям это не тот человек, на которого можно положиться. Но с «Ливерпулем» совсем другая история. Почему так?

Знакомство, доселе никому не известного коуча, с «красным» клубом началось ровно за год до того, как эти две персоны решили соединить себя узами брака. «Ливерпуль» тогда барахтался где-то в районе середины турнирной таблицы, изредка подавая следы той жизни, при которой Бенитес все еще считался классным тренером, а команда с Энфилда состояла в «большой четверке», как один из самых ее интересных и величавых представителей. Роджерс же был обычным оборванцем, парнем с улицы, которому за огромный труд предоставили шанс покрасоваться в высшем свете, а так же посплетничать с фигурами уровня Венгера о том, какого это – всегда быть на виду у общественности? Первая встреча, состоялась в присутствии многочисленного люда, собравшегося на стадионе, дабы увидеть всех своих любимцев в матче против интересной, но все еще нестабильной команды. «Суонси» тогда еще никто особо всерьез не воспринимал, поэтому совсем не скучные нули, которые в итоге зафиксировало табло, если не задели хозяев, то как минимум заставили посмотреть на скромную валлийскую команду под другим углом. «Ливерпуль» заинтересовался и во втором круге отправился уже в гости к самому Брендану, благо встреча была неизбежна. Как это принято в Европе, каждый человек на свидании платит за себя сам, поэтому коли принимал Роджерс, чек выписывать должна была приезжая команда. «Красные» традиции чтут, поэтому в казну маленького, но уже понравившегося всем клуба, отправились заслуженные три очка. А буквально через несколько месяцев все кардинальным образом изменилось…

По окончании английского сезона перед боссами ливерпульской команды стал непростой выбор. Кенни Далглиш не справился со своими обязанностями, за что благополучно был уволен, а значит, вновь поднялся актуальный вопрос насчет того, какому специалисту стоит доверить плавно угасающий гранд. Выбор пал на Роджерса, у которого в прошедшем сезоне случился настоящий тренерский прорыв. Брендан пришел с целью вернуть былое величие, но сделать это оказалось не так уж и просто. Там уже не было той прекрасной команды, на которую было приятно смотреть. Осталась только кардинально распустившая себя кучка игроков, неотесанных, избалованных и капризных.

В свой первый сезон в

Вначале Роджерсу было не до смеха.

 

Первый сезон, по которому можно делать хоть какие-то выводы, был проигран вчистую. Слова Моуринью о том, что тренерская работа становится видна только на третий год, в Англии абсолютно никого не интересуют. Страшно себе даже представить, что бы стало с шейхом Мансуром, если бы к нему сейчас зашел Пеллегрини и сказал, мол, дорогой мой, кубки жди только на третий сезон… Пока в наших мыслях планомерно погибает член королевской семьи эмирата Абу-Даби от инфаркта, мы вернемся все-таки к «красным». Пожалуй, после худшего старта в истории «Ливерпуля», боссы команды задумались, а на того ли человека мы положились? Далее последовала череда из ярких матчей, и не очень; ужасающей игры команды, и шикарных голов Суареса. В общем, что делать в такой ситуации – это вопрос, на который Сталин бы ответил уже легендарным: «Расстрелять». Как ни странно, совет директоров, скрепя сердцем, принял очередное верное решение, решив доверять ирландцу до самого конца.

Всем было очевидно, что помимо тактической стройности команде нужны и новые футбольные вливания. Кто-то уже был стар, кто-то не оправдал надежд, а кто-то мог просто заболеть. Нужны были новые игроки, что отлично понимал сам тренер. Не многим предоставляется шанс слепить свою вторую футбольную половину самому. Роджерсу такой шанс достался, и он им полностью воспользовался. Игра в обороне наконец-то была налажена, деньги на шопинг тренер тоже сумел выбить у покровителей ливерпульской команды, а вот тот, кто совершенно разуверился в своих силах, например дорогостоящий Энди Кэрролл, был выставлен за дверь. Миньоле, Коло Туре, Дэниел Старридж – это те футболисты, которые приносят клубу пользу здесь и сейчас. Заметьте, все три пришли во время правления Роджерса. Добавляем сюда еще Стерлинга, Хендерсона, Флэнагана и получаем половину основного состава. Да, безусловно, последние три персоны находились в клубе еще до прихода нового коуча, но раскрыл-то их кто? То-то и оно.

Сейчас «красными» можно любоваться. Пока «Барселона» играет в наскучившую тики-таку, а «Милан» горюет о потерянном прошлом, Роджерс презентует всей Английской Премьер-Лиге новый «Ливерпуль» и получает похвалу, о которой Бенитес, в его лучшие годы, не мог и мечтать. Наконец-то появился кое-кто, кто помимо Джеррарда может повести за собой команду. Суарес, он был и прежде, но разве он был той самой скрипкой грандиозного ливерпульского оркестра, дающего сейчас концерты во всех уголках Англии, и не только? Нет, не был.

Из «Ливерпуля» больше никто не хочет уходить, тренерское кресло даже чуть-чуть не раскачивается (наверняка, это Колин Паско намертво пригвоздил его к полу, по просьбе Роджерса), а соперники смотрят на игру ливерпульской команды с огромной завистью. Прошли те времена, когда «Тоттенхэм» мог отгрузить сопернику четыре мяча. Теперь «красные» приезжают на «Уайт Харт Лейн» и самолично увольняют Виллаш-Боаша, забивая пять смачных гвоздей в крышку лондонского гроба, а потом в прямом эфире унижают венгеровский «Арсенал», который возомнил себя будущим чемпионом АПЛ. О таких результатах, а главное, о такой игре, мечтают 99% клубов всего мира, но Роджерс, к сожалению, всего один и он уже женат на ливерпульской команде.

Брендан ведет клуб к новым победам

Брендан Роджерс ведет "Ливерпуль" к новым победам.

 

Брендан теперь уже сам может давать советы Венгеру о том, как попасть на первую полосу свежей газеты. Нет, он не выставляет себя дураком, влезая в перепалку с каким-нибудь тренером. Он не ведет себя как ребенок, доказывая, что у него сейчас игрушка лучше. Он просто шикарно выполняет свою работу, а болельщики это видят и ценят. Да и не только болельщики, сами футболисты, наверняка, получают огромный кайф от совместной работы с ирландцем.

Самые лучшие семейные пары – это те, которые считают друг друга идеальными. Роджерс изначально был такой: молодой, амбициозный, статный и умный. «Ливерпуль» - он не был идеалом ровно до того момента, пока над ним не поработал Брендан. Работа еще не завершена до конца, но результаты видны. Ну а если две идеальные половинки составляют одно целое, то зачем расставаться и куда-то уходить?