6 мин.

Когда всё получается. Как Роман Куделка отворил двери в новый сезон

Скажу честно: первый этап нового сезона я ждал с опаской. Не хотелось видеть случайного победителя во главе общего зачёта, как это было в прошлом году. Некоторую интригу это, может быть, и вносит, но чувство удавшегося старта сезона улетает неведомо куда.

Пятница, полчаса до начала квалификации, а в группах только и вижу: "Ветер гуляет по стадиону", "поправки прыгают". Закономерно, всё тот же Клингенталь. 

Тем не менее квалификация обошлась без значительных пауз, а ветер утихомирился до благоприятных цифр на зеленом фоне. Ну а если учесть то, на какие дальности улетали прыгуны, то и вовсе скажем, что квал получился не менее увлекательным, чем основная часть прошедшего уик-енда. 

Куделка и Бардал, например, смогли разменять 142 метра. На видеоролике с отталкиванием чеха можно делать большие деньги: кажется, еще немного - и из-под его лыж образуются языки пламени, а сам прыгун, учитывая высоту полёта, приземлится на одной из Клингентальских ферм с коровками.

Koudelka

22 ноября, командные соревнования

Субботний вечер получился интригующим не столько в плане победителя, сколько в плане второстепенных стычек. Например, борьба финнов и словенцев за четвёртое место. Могли бы вы подумать во время тех же ОИ в Сочи, что сборная Финляндии выстрелит спустя столь незначительный промежуток времени, да без Ахонена? Не думаю. На немецком этапе они показали всем своим преследователям то, что за место в восьмёрке сильнейших держаться нужно будет крепче.

Нельзя сказать, что именно Лаури Асикайнен сыграл роль "джокера" у финнов, но его результаты всё же больше выделились среди однокомандников.

Finland

И с этим согласна сборная Польши, которая осталась наедине со своими мыслями и без второй зачётной попытки. Состав, конечно, не лучший, но тот, кто хотел протащить сборную вперёд, сделал это.

Пётр Жила остался единственным представителем Польши, стабильно выступившим на всех частях Клингентальской дистанции.

Poland

Сборная Австрии также продолжает искать себя. Анди Кофлер быстро теряет набранную высоту и не приземляется дальше линии К, а Грегору, возможно, нужно просто больше времени на раздумья. 

Штефан Крафт был единственным "орлом", заряженным на борьбу и высокие места в тот вечер, и как итог - только восьмое место. 

Четыре Крафта принесли бы сборной Австрии как минимум второе место, но до клонирования дело еще не дошло

Austria

Обязательно как-нибудь просмотрю статистику командных соревнований, чтобы убедиться в том, что до этапа-открытия сборная Швейцарии никогда по итогам двух попыток не превосходила австрийцев. Что ж, это всё же произошло, причем усилиями не одного Амманна. Симон, безусловно, удивил всех наипрекраснейшим по всем параметрам прыжком на 143,5, но выделялся и молодой Киллиан Пайер, который днём позже оформил попадание в ТОП-20 в индивидуале.

Амманн, Дешванден, Пайер...Попрыгал бы Кюттель еще несколько лет - каков был бы результат страданий?

Swiss

 

А лучшей всё же стала Германия. Вернер Шустер видоизменил состав относительно выступлений на Олимпийских Играх, заменив Ванка на раскрывшегося Маркуса Айзенбихлера, а Крауса - на Фрайтага и, как мне кажется, сделал абсолютно правильно.

1098 баллов. Ближайших преследователей японцев "Бундестим" опередила почти на 30 баллов.

Team

Что же касается нашей сборной, то в первый день соревнований всё выглядело неплохо. Разрыв между десятой строчкой и первой восьмёркой не так велик, а короче ста двадцати российские прыгуны решили и вовсе не лететь.

Результаты:

1 - Германия, 1098,0

2 - Япония, 1068,9

3 - Норвегия, 1061,2

4 - Финляндия, 5 - Словения, 6 - Чехия, 7 - Швейцария, 8 - Австрия, 9 - Польша, 10 - Россия, 11 - Италия, 12 - США

23 ноября, индивидуальный старт

За окном - туман, на экране - туман. Примерно так выглядело моё начало сегодняшнего дня. Утренняя картинка из Клингенталя не заставляла думать ни о чём хорошем, а к началу старта операторы телеканала долго возились с подбором подходящего ракурса.

К слову, к середине первой попытки туман начал рассеиваться, а вторая порадовала нас не только изящными прыжками третьей десятки, но и солнцем.

Началось всё с уверенных прыжков Ниеми, Пайера и Декома Севуа, а завершилось - ещё более уверенными попытками Фаннемела, Крафта и Веллингера. 

143 метра - лучший воскресный показатель. 1-я попытка, Аннеш справился.

Norway

Во что на самом деле хотел сыграть Куделка: в "кошки-мышки" или "прятки" - решайте сами. Но к концу соревновательного дня он просто обменял своё четвёртое место на первое и первым надел на себя жёлтую майку лидера общего зачёта, опередив Крафта, Веллингера...и всех остальных.

Роман продемонстрировал такой уровень стабильности, которого иногда стоит пожелать любому фавориту того или иного этапа КМ. Стоит признать, что за прошедшие дни у чеха получилось абсолютно всё. Он не летел на рекорд трамплина, но летел за своей первой победой на зимних этапах Кубка Мира (на летних в наличии уже имеется одна - Хинценбах этого года). 

Podium

Весьма впечатлён я ребятами, от которых многие ждали спада во втором раунде. Прежде всего, это Деком Севуа, сохранивший место в пятнадцати сильнейших. Это и Киллиан Пайер, явно пристрастившийся к немецкому сооружению, Ланишек и Ниеми.

Не порадовал нас сегодня ни один из трёх россиян, но будем считать, что это только затишье перед бурей, ведь потенциально сборная в этом сезоне может серьёзно поднажать.

Результаты: 1 - Р. Куделка (Чехия) - 276,4, 2 - Ш. Крафт (Австрия) - 274,1, 3 - А. Веллингер (Германия) - 270,7, 4 - А. Фаннемел (Норвегия), 5 - П. Превц (Словения)...35 - М. Максимочкин, 41 - В. Бояринцев, 45 - Д. Корнилов (все - Россия), 48 - К. Соколенко (Казахстан).

Календарь не заставит нас долго ждать, и прыжковые баталии возобновятся уже в четверг, в Куусамо. А затем - фестиваль до субботы включительно.

Да пребудет лёгкий встречный ветер!