3 октября 2013 13:26
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Напред Србиjа!

Теги Филип Костич Адем Ляйич Марко Девич Стефан Щепович

Лучшие сербские футболисты на старте евросезона

Самые яркие сербские игроки в европейских чемпионатах на данный момент. Блистательный дебют Адем Ляйича, сербский Месси Лазар Маркович, фантастический Щепович, бомбардирище Марко Девич, два левых инсайда из Голландии и многое другое…

Стефан Щепович («Спортинг», Испания)

 

Однозначно главное сербское открытие на старте евросезона, поэтому начнём с него. В 7 матчах Лиги Аделанте Стефан наколотил уже 8 мячей, причём серб не уходил с поля без гола в 5 первых встречах, таким образом, побив державшийся с 1930 года рекорд испанского футбола. Окончательно в восторженных тонах о Щеповиче заставил говорить хет-трик в последнем туре с «Эйбаром», когда «Эль Молиньон» уже было не остановить. «Стефан, Стефан» - скандировали трибуны.

Комментатор орёт так, как будто поставил на голы Щеповича квартиру

  

В отличие от Марко, который для большого футбола уже в принципе потерян, Стефан прогрессирует и во всех командах забивает много. Испанские комментаторы и вовсе уже устали надрывать глотки после очередного голы Чепы, как они его называют. Любопытно, что забивает он с высочайшей реализацией в 66%. Для сравнения у одного из лучших форвардов Испании Диего Косты – всего 40.

Особо красивый мяч второй команде мадридского «Реала» в 1 туре 

Кстати, одним из партнёров по атаке у Щеповича является бывший форвард «Црвены Звезды» и «Осасуны» Деян Лекич, но у него пока 1 забитый мяч. «Два бревна» – как бы сказали в Сербии.  

Лазар Маркович («Бенфика», Португалия)

Лично я ставил на Джуричича, но быстрее других в «СРБенфике» заиграл Лазар, и похоже всё идёт к тому, что в Лиссабоне он надолго не задержится. Дебют Марковича в форме «Бенфике» состоялся в игре 2 тура с «Жил Висенте», когда Жорже Жезуш бросил 19-летнего джокера в бой в середине 2 тайма. К 90-й минуте орлы горели 0-1, но потом Миралем Сулеймани результативно ассистировал на Лиму, а через ещё одну минуту забил и Лазар после паса Филипа Джуричича. В итоге 2:1 за «Бенфику».

Португальские газеты о Лазаре

 

В следующем же туре от волшебных ног Марковича пострадал лиссабонский «Спортинг». Лазар забил чудо-гол в важнейшем дерби и тут же попал на первые полосы португальских газет. Я уж молчу про шедевры в предсезонках, гол Уэльсу и тот момент в матче с Хорватией, когда Шимунич сбивал Лазаря в своей штрафной.

Зажигательный клип с лучшими моментами игры Лазара в «Бенфике»

Горан Каранович («Санкт-Галлен», Швейцария)

 

Само собой нельзя пройти мимо грозы русских клубов в Лиге Европы, тем более что ведущие роли там играют 2 серба – Яньятович и Каранович. Дубль в ворота в московского «Спартака», гол «Кубани» и 4 мяча в швейцарской лиге – разве не достойный результат, чтобы хоть как-то заслужить внимание Синиши Михайловича?

Не знаю, стоит ли лишний раз напоминать о поражении от «Санкт-Галлена» (тем более что «Санкт-Галлена» не было» (с) Валерий Карпин), но можете ещё полюбоваться на мячи Горана и Деяна.

Милан Вилотич («Грассхопер», Швейцария)

 

Каранович не единственный представитель Швейцарии на сегодня. Я хотел бы выделить бывшего защитника (к слову, единственного оборонца на сегодня) «Црвены Звезды» Вилотича. Милан прекрасно нашёл себя в новой команде и в сезоне 2013/14 забил уже 3 гола. Его мяч в ворота обидчика «Партизана» «Туна» (на видео снизу на 3:07) принёс кузнечикам промежуточное лидерство в швейцарской лиге. При этом  его «Грассхопер» меньше всех пропускает – всего 6 мячей в новом сезоне и достойно сопротивлялся в еврокубках «Лиону» и «Фиорентине». Наверное, нужно чуточку отметить и опорника Веролюба Салатича.

Филип Джорджевич («Нант», Франция)

По ходу лета Филипа отправляли на место Марко Пантелича в «Олимпиакос» и Лисандро Лопеса в «Лион», но тот, выйдя с «Нантом» в Лигу 1, продолжил штамповать голы и в высшей французской лиге. Причём если Джорджевич забивает, то канарейки неизменно побеждают. Гол в ворота «Ренна» в минувшие выходные стал для бывшего нападающего «Црвены Звезды» 4-м в Лиге 1, и это в 2 раза больше чем у Златана Ибрагимовича. Не забудем и про мяч в ворота Уэльса на Миллениум.

Душан Тадич («Твенте», Голландия)

Неизменны три вещи – «Црвена Звезда» без титула, Марко Щепович без голов и Душан Тадич, стабильно приносящий очки в голландском фэнтези. Несмотря на скомканную из-за травмы предсезонку Душан уже имеет 5+5 в 7 матчах Эредивизи и это без учёта вторых и третьих пасов. Тадич – ведущий футболист «Твенте», который при этом скорее решает эпизод не сам, а выводит передачей на более выгодную позицию партнёров. И это при том, что люди вроде Люка Кастаньоса регулярно запарывают моменты…

Возможно, лучший матч Душана Тадича в сезоне. Толстому вратарю «Утрехта» Йеруну Верхувену пришлось вынимать все 6.

Филип Костич («Гронинген», Голландия)

Человек, купленный «Гронингеном» на замену Душану, оправдывать авансы не спешил – прошлый сезон Филип провёл во 2-й команде и только теперь завоёвывает ведущие позиции. Пусть Костич и не забил ни одного гола, но его левый фланг выглядит крайне симпатично. Дриблинг на скорости, раскачивания из стороны в сторону и выверенная подача – в этом он весь. Вместе с ним в атаке «Гронингена» играет и 17-летний Ришайро Живкович, уже забивший 2 гола на старте.

Филип уже мог стать героем своего города, но в игре с «Аяксом» он упустил отличнейший шанс принести на победу на последних секундах – залепил в штангу после скидки как раз Риши. Ладно, спишем на молодость.

  

Мирослав Радович («Легия», Польша)

В лице Даниэля Любои (он вернулся во Францию) Мирослав потерял хорошего партнёра по атаке и теперь всё чаще старается завершать комбинации «Легии» сам. На данный момент с 6 голами он лучший бомбардир польской Экстракласса. 

Марко Девич («Металлист», Украина)

В гонке бомбардиров украинской лиги с громадным отрывом лидирует  бывший футболиста «Железника» и «Вождовца» Марко Девич. В «Металлисте» он царь и бог, более чем органично вписывается в латиноамериканский коллектив и просто штампует один гол за другим. В это сложно поверить, но в своей украинской жизни Девич успел настрелять более 100 голов! 

В эти выходные он оформил хет-трик!

Интересно, что будет если Сербия и Украина попадут в одну группу? Он назначит ещё одну свадьбу, как сделал это на матч с Черногорией? 

А вот ещё чел нескучно рассказывает про Девича и ещё нескольких сербских игроков с Украины. 

Неманья Николич («Видеотон», Венгрия)

Чемпионат Венгрии вряд ли дотягивает даже до сербского, но не отметить лучшего бомбардира лиги на прямо сейчас – уж никак не мог.

Адем Ляйич («Рома», Италия)

  

А вы думали я пройду мимо него? Хэ-хэ. Не прошёл ещё и месяц как Адем Ляйич собрал вещички и переехал за лучшим контрактом в Рим, а, кажется, уже успел влюбить в себя всех «джаллоросси». 10 минут Адему хватило для дебютного гола за римлян, а первого же дерби для эффектного выхода на замену. Обыграв двух лациале, Ляйич заработал пенальти, который сам же и реализовал.

11 голов в прошлом сезоне – это и близко не его предел, он может и должен играть ярче. Тем более, что игра бок о бок с таким мастером как Тотти – великая честь. 

Гол за «Фиорентину» в межсезонье

А вот так выглядят щитки Ляйича. Это к вопросу о сборной Сербии. 

 

Звонимир Вукич (ПАОК, Греция)

Напоследок великий майстор Звонимир Вукич, что ныне солирует у Хуба Стевенса в ПАОКе. Может быть, он не сильнее многих тех, кто не попал сюда, уже и возраст даёт знать, но пройти мимо его шедевра – преступление. 2 недели назад он на последних минутах принёс ПАОКу победу над карагандинским «Шахтёром» в Лиге Европы, а неделю назад сотворил шедевр в кубке Греции.

Кстати, отдельный респект руководству греков, что выгнали того шиптарского ублюдка, который сфотографировался в майке террористической ОВК.

P.S. Чтобы не заканчивать этот пост на невесёлой ноте, оставлю прекрасное видео, которое заставит вас улыбнуться. К футболу оно отношение не имеет, но к Сербии – очень даже. Да и к названию нашего блога немного) За неделю у ребят уже полмиллиона просмотров!

Автор 
РЕЙТИНГ +22

    Свежие записи в блоге

    25 августа 13:59
    Чирибу, чириба. Какой «Войводина» будет в новом сезоне

    15 августа 03:19
    Индианаполис 2002 – можем повторить! Сборная Сербии по баскетболу на Олимпиаде

    8 августа 05:21
    «Если бы Канга был сербом, его посадили бы на кол». Почему «Црвена Звезда» вылетела из Лиги чемпионов

    20 июля 09:10
    Лучшие сербские футболисты сезона

    11 марта 01:49
    Лиянко Эвангелиста Силвейра Войнович, Станисавлевич из ЦСКА и ещё 16 молодых сербов из диаспоры в сборной Сербии

    7 марта 11:55
    Как Неманья Матич гасит долги земляков

    1 марта 06:48
    «В Европе таких матчей не осталось». Как «Партизан» и «Црвена Звезда» сыграли 150 вечное дерби

    26 февраля 13:19
    Как Божович установил вечный рекорд и сделал «Црвену Звезду» чемпионом

    18 февраля 01:51
    Его футболка никогда не останется сухой. За что все так полюбили Луиса Ибаньеса

    25 января 00:43
    Где играют дети Станковича, Михайловича, Милошевича и других сербских футболистов из 90-х

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Баскетбол
    Баскетбол
    Золотая сборная СССР-1988. Где они сейчас

    Главная баскетбольная команда нашего детства. | 102

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Яндекс.Метрика