6 мин.

«В профессии футбольного комментатора нужно всегда задаваться вопросами»

Футбольный комментатор спортивного канала «Телеспорт» Денис Наливайко рассказал о начале карьеры комментатора, поделился ценными профессиональными советами и просто поговорил о футболе.

– В какой момент ты решил стать футбольным комментатором? 

– Мечта стать футбольным комментатором была всегда. Мне вообще кажется, что многие пацаны об этом мечтают. И сейчас я часто встречаю мнение, что это работа мечты: занимаешься любимым делом, увлечением – смотришь футбол, так и ещё деньги за это получаешь. К тому же, до коронавируса работа комментатора предполагала какие-то выезды, путешествия в другие города и страны. Помню, что в школе я думал абсолютно так же и долгое время мечтал об этом.  Но это была именно мечта. Я не верил, что у меня получится это осуществить: у меня были определенные проблемы с речью – не заикания, а именно небольшие запинки. У каждого человека должна быть мечта, и эта была моей. А уже после запинки научился контролировать. С опытом пришло. В итоге я оказался нужном месте в нужное время, и всё удачно сложилось.

– Какой был твой самый первый опыт комментирования? Что это был за матч? 

– Мой первый эфир – матч Ла Лиги в паре со Станиславом Мининым. Если честно, я точно не помню, какой именно матч (смеётся). Я долгое время думал, что это был матч “Атлетико” – “Леванте”, однако нашёл у себя в «Инстаграме» анонс игры «Барселона» – «Жирона», который был раньше. Очень странно, почему я это не запомнил, не отметил себе нигде. Видимо, было чересчур много эмоций. Я прекрасно помню, что было страшно и волнительно. Но я был в роли второго комментатора, а значит не вёл игру. Я включался иногда: моей задачей было держать темп. С чем, я помню, что, вроде, справился. А вот первый сольный матч... Помню, как мне Василий Уткин сказал: “Хочу, чтобы ты прокомментировал один”. Это был матч “Эспаньола”. Волновался безумно! На объявлении составов у меня случайно закрылась вкладка с составами, и возникла нехилая такая пауза, как мне казалось. Но в итоге вырулил ситуацию, и всё прошло нормально. Я никогда этот эфир не переслушивал, и не буду переслушивать (смеётся). Недавно я чистил свои сохраненные сообщения в «Телеграме», и увидел, что когда-то кому-то отправлял видео-сообщение какого-то матча со своими комментариями. Возможно, кстати, это был теннис. Потому что в первый год я ещё и комментировал теннисный финальный турнир ATP. Прослушав, я словил такой испанский стыд… Это так плохо... У меня вообще другой голос, другие интонации. Не хочу это переслушивать вновь. Но и при всем при этом я помню, что на тот момент мне было не стыдно за свои первые эфиры. Наверное, это главное.

– За какую команду ты болеешь? 

– Я могу твердо сказать, что болею за “Манчестер Юнайтед”. В Испании и Италии у меня нет любимых команд, потому что сработала уже профессиональная деформация. Есть такие команды, которые мне импонируют. Каждый сезон – разные. К примеру, мне очень нравился «Бетис» Кике Сетьена. Я был в восторге от игры Джовани Ло Чельсо. Помню, как Вадим Лукомский в конце сезона меня троллил, когда мы вместе комментировали матч «Бетиса». Ло Чельсо действительно играл тогда очень здорово, а я искренне им восхищался. В последних сезонах мне импонирует “Реал Сосьедад”. Также мне нравилась «Валенсия» при Марселино. Сейчас я переживаю за все то, что творится в этом клубе. Одну команду выделить сложно. В России я долгое время болел за “Спартак”, особенно в детстве. Но после плотной работы с испанским и итальянским футболом, я банально не смог смотреть РПЛ. Сейчас за российским футболом мне совсем не интересно наблюдать.

– Ты комментируешь на «Телеспорте» футбол Испании и Италии. Какой из чемпионатов тебе ближе и почему? 

– Мне ближе испанский футбол. Хотя если бы я школьных времен услышал себя сейчас, очень бы удивился (смеётся). В школе мне жутко не нравился испанский футбол: сборная Испании, тики-така. Я был не в восторге от футбола Гвардиолы в “Барселоне”. Его подход казался мне очень скучным и неинтересным. К тому же, существовало предубеждение об испанцах-симулянтах и много других стереотипов. Когда начал плотно работать с Ла Лигой, смотреть и комментировать, я влюбился в чемпионат Испании. Считаю, что Ла Лига – один из сильнейших европейских чемпионатов. В сравнении с Италией Испания выигрывает по многим показателям. В Испании мало неинтересных матчей. Технически плохая игра, ошибки в передачах, “дубовая” игра по мысли – такие понятия редко можно применить к испанским командам. В текущем сезоне “Кадис” порой так играет, но даже эта команда иногда выдает интересные матчи с любопытными тренерскими решениями. В Италии неинтересных матчей заметно больше. Тяжело смотреть и комментировать матчи итальянских команд из нижней части таблицы. Комментировать такой футбол – это эдакий матч-индульгенция: в таком эфире ты искупаешь все грехи, а потом можешь делать всё, что хочешь (смеется). В Испании такого футбола меньше. Мне очень нравится, как в Испании играют маленькие команды из нижней части турнирной таблицы. Я абсолютно без ума от “Уэски”. Мне кажется, что если бы существовал отдельный чемпионат команд из зоны вылета, то испанские клубы были бы чемпионами. Мы этого никогда не проверим, но опять-таки это к теме уровня футбола, уровня игры в целом. 

– Что, по твоему мнению, самое сложное в профессии футбольного комментатора? 

– Хороший вопрос. В любом случае футбольное комментаторство – это исключительно навык, ремесло, а не талант. Безусловно, есть люди, у которых изначально есть склонность к комментаторству. К примеру, у моего коллеги Дениса Алхазова. Когда мы вместе учились в школе Уткина и Гридасова, по Денису было понятно, по его тембру голоса, по его подаче, по его манере разговаривать, даже по характеру, что он должен быть комментатором. Но! Всё нарабатывается. Если я пересмотрю свой первый эфир первого года, это будет катастрофа абсолютнейшая (смеётся). Порой сложно не выгорать. Под конец сезона, когда происходит перенасыщение футболом, ты чуть-чуть начинаешь уставать от него. Но всегда работает перезагрузка. 

– Если бы перед тобой стоял начинающий футбольный комментатор, какой профессиональный совет ты бы дал ему?

– Если один совет, то я повторю то же, что мне говорил Василий Уткин и Станислав Минин: «Нужно всегда задаваться вопросами». Это можно делать вслух: даже если у тебя эфир. К примеру, играет команда плохо. Нужно поставить перед собой вопрос: почему, что не так, почему другая команда играет хорошо. Если бы можно было давать не один совет, а несколько, то тут их было бы много. Например, предложение должно заканчиваться интонацией наверх, а не вниз. Это забавно, потому что если ты поговоришь с любым футбольным комментатором, то поймешь, что они разговаривают с такой интонацией всегда. Я так разговариваю теперь и в обычной жизни постоянно. Надо мной даже друзья слегка подшучивали в своё время. По-доброму конечно, но всё же (смеётся). Определенные речевые обороты комментатору обязательно нужно учитывать. Также лучше избегать отглагольных существительных, таких как “открывание” и “забегание”. Существует ещё много пунктов, которые необходимо учитывать комментатору. Но если нужно выбрать один совет, то скажу, что в профессии футбольного комментатора нужно всегда задаваться вопросами. Это очень важно. 

Телеграм-канал Дениса Наливайко "Из дубля"

Инстаграм Дениса