13 мин.

Влияние тактики на развитие футбола

В середине XIX века в футбол уже долгое время играли в крупных английских частных средних школах; учителя отмечали в ней достоинство командной игры, дисциплину и физическую подготовку; а грубость и столкновения доставляли ученикам удовольствие. Будучи более организованными, эти соревнования позволили постепенно усовершенствовать «правила» до такой степени, что уже стали проходить более усложненные игры.

Но только после того как группа футболистов из разных школ оказалась вместе в Кембриджском университете, стали предприниматься первые попытки разработать единый свод правил. Кембриджские правила, опубликованные в 1848 году, не были никоим образом приняты всеми, но стоявшая за их созданием Группа студентов сыграла важную роль в деле осознания необходимости стандартизированного набора правил.

 

На протяжении последующих 15 лет разрабатывались другие правила (наиболее известные из них это «Шеффилдские правила» 1857 года), но прорыв произошел в 1863 году, когда представители 11 клубов  собрались вместе для того, чтобы создать Футбольную Ассоциацию (ФА).

Первые правила ФА были далеки от совершенства. В них, например, не устанавливалось количество игроков в каждой команде или продолжительность игры и вначале многие школы и клубы продолжали следовать собственным правилам, но постепенно ими начали пользоваться по всей стране и когда в 1878 году  «Шеффилдские правила», были включены в новый свод правил ФА, быстро стало наступать единообразие в игре.

В 1863 году, когда только появился футбол, в нём не было тактики. Из одиннадцати игроков только вратарь и защитник защищали ворота, а остальные девять игроков толпились около ворот противника, пытаясь  забить гол. Такое распределение игроков было тактически неграмотным — нападающие полностью контролировали большую часть поля. Позднее в помощь защитнику в середину поля отошло два полузащитника. Они принимали участие в защите ворот, а во время атак не шли близко к воротам соперника. О такой расстановке  уже можно было сказать: «тактическая схема»(формально её можно было назвать «1-1-2-7»)

 

В 1883 году команда Кембриджского университета вышла на игру с двумя защитниками и тремя полузащитниками, перед которыми играло пять форвардов (2-3-5). Крайние полузащитники во время обороны следили за флангами, а средний полузащитник  играл ближе к нападению и часто становился одним из самых результативных. Нападающий оттягивался немного назад, создавая простор для фланговых игроков. Такую схему и применяли большинство ведущих команд в начале XX века (до 1930-х годов). Из-за сходства с пирамидой эту схему прозвали «Пирамида»

 

В 1925 году ФИФА изменила правило про положение «вне игры»: теперь игрок не был «вне игры», если в момент передачи  перед ним стояло как минимум два футболиста (вратарь и один полевой игрок). До этого правило предусматривало трёх игроков. Защитники легко прерывали атаки противника — даже если вратарь и защитник стояли около самих ворот, другой защитник выбегал, чуть ли не в центр поля и вся территория между ними была зоной офсайда. С 1925 года нападающие получили большую свободу действия по всей ширине поля. Одним пасом форварду можно было вывести  на опасную позицию как справа, так и слева. Два защитника уже не могли контролировать всю ширину поля. Нужно было оттянуть назад дополнительного игрока.

После долгих экспериментов основные принципы игры с тремя защитниками сформулировал тренер «Арсенала» Герберт Чепмен. Благодаря эффективным нововведениям «Арсенал» за восемь лет пять раз выиграл чемпионат и дважды Кубок Англии. В связи со своеобразным расположением футболистов схему начали называть «дубль-вэ» или «дубль-вэ эм». Хотя, по свидетельствам современников, ещё в середине тридцатых годов Зепп Гербергер построил схему с тремя центральными защитиниками

В 1925 году произошли изменения в правилах фиксации офсайда: между игроком и воротами должно быть уже не три, как было в оригинальных правилах, а два соперника. Собственно, вариация этого правила используется и сейчас. Эти изменения были необходимы, так как защитники начали очень часто использовать офсайд для прерывания атаки противника. По статистике, данное изменение в правилах повысило результативность  в матчах в полтора раза.

В 1930 году состоялся первый чемпионат мира по футболу. Европейские футболисты очень ждали этот турнир, но когда он стал реальностью, они вдруг дали задний ход. Из-за финансовых проблем на первом чемпионате мира не присутствовали сборные Испании, Италии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Чехословакии и Германии.  В то время эти страны были футбольными грандами Европы.

Лучшим игроком того турнира был по праву признан Хосе Леандро Андраде. Перед чемпионатом мира он получил серьёзную травму, которая едва не привела к окончанию карьеры, но сумел восстановиться и принял участие в турнире. Андраде выступал на позиции крайнего полузащитника. С мячом он обращался , как жонглёр.  Вообще, он успел покорить европейскую публику ещё во времена Олимпийских игр 1924 года. Французская пресса дала ему прозвище «Чёрное чудо», «Чёрная жемчужина», а также «Музыкант футбола».

 

От него в мировом футболе пошёл удар называемый «ножницами»(не путать с финтом «ножницы»). Данный удар заключается, в том, что игрок полностью отрывается от поля, бьёт по мячу ,слёту, скрещивая ноги, после чего тот пролетает над головой этого футболиста.

Впервые в футболе он применил скользящий рывок. Для успешного выполнения этого финта игрок , двигаясь с мячом, резко и неожиданно для соперника ускориться, чтобы у противника не было шансов успеть за мячом.

ronaldo-bicycle_2255822k-620x474 Ножницы Рональдо

 

В 1958 наконец-то стало разрешено заменять игроков. Изначально можно было произвести замену травмированного вратаря и полевого игрока, позднее, в 1995 командам разрешили производить замену 3 любых игроков. Данное правило было очень необходимо футболу. Например, на мировом первенстве 1938 года вратарь сборной Чехословакии Франтншек Планичка в четвертьфинальном матче против сборной Бразилии получил перелом руки. Из-за невозможности замен в то время, он так и остался защищать ворота до конца игры. Причём, за весь оставшийся матч он не пропустил ни одного мяча.

 

В 1958 году Сборная по футболу СССР впервые в истории приняла участие в чемпионате мира. Она покинула турнир, в ¼ финала проиграв сборной Швеции, хозяевам и финалистам турнира. Советские футболисты считают, что они были способны победить шведов, если бы не напряжённый график.

Сборная провела 5 матчей за 11 дней из-за не очень удобной системы выхода из группы. Если команды в группе имели ровное количество очков, то они играли дополнительный матч, который определял победителя. В наши при равном количество очков всё решает результат матча между этими командами(чаще всего на турнирах). А в чемпионате, при равном количестве очков, на положение команды влияет разница забитых и пропущенных мячей.

Из советской сборной самое большое впечатление произвёл великолепный вратарь - Лев Яшин. Его выступление на чемпионате сделало его известным во всём мире. Его прозвали «Чёрный паук» из-за его постоянно чёрной формы и его длинных, всё достающих рук. Он также является единственным вратарём, который получил приз лучшего игрока Европы – «Золотой мяч».

Лев Яшин

На этом чемпионате победу одержала сборная Бразилии. Она выступала на чемпионате со схемой 4-2-4. Раннее данная схема использовалась венгерской сборной, но так как они не добились с ней успеха, о ней многие забывают. Основным новшеством схемы являлись 4 защитника. Это позволяло укрепить самую проблемную зону, центральную  защиту. Таким образом пространство около своих ворот стало более густым, что позволяло легче отбирать мяч. Также в этой схеме полузащитники могли подключаться к атакам.

 

Также на этом чемпионате дебютировал лучший футболист XX в. (по версии ФИФА) – Пеле. На данном чемпионате мира ему было всего 17 лет, но уже в эти годы он очаровал публику. В полуфинальном матче против сборной Франции юный Пеле оформил хет-трик (3 мяча) в ворота французов, всего за 45 минут. Футбольные эксперты сулили ему великое будущее и, как мы знаем,  они не ошиблись.

Автограф Пеле

На следующем чемпионате мира бразильцы снова привнесли новшества в игровую схему. Они изменили её  на 4-3-3, что помогло укрепить центр поля. Эту схему называли «тотальный футбол», так как игроки покрывали всё поле. В атаке принимают участие 6 человек, а защитники продвигаются вперёд, сокращая разрыв между линиями. Из-за выдвижения вперёд защитники должны были справляться с контратаками и забросами соперника

the most exciting of Plays

На этом чемпионате мира блистал Маноэль Франсиско дос Сантос. Во всём мире его знают под прозвищем Гарринча(«гарринча»- маленькая птичка, обитающая в горах Бразилии и приносящая счастье). Он выступал на чемпионате мира 1958 года, но там он был ещё слишком юн. Но на чемпионате мира, на котором отсутствовал Пеле, Гарринча играл так, как ни играл никогда. За несколько дней он почти стал идолом нации. Ему дали прозвище «радость народа. С детства его правая нога была короче левой на 6 сантиметров, но это никак не помешало стать ему одним из лучших футболистов мира.

В 1970-х годах в европейском футболе преобладали голландские команды(Аякс и Фейенорд). Они достигали успеха за счёт тактической схемы, называемой «тотальный футбол». Тотальный футбол – это схема, когда игрок команды во время игры может занимать любую позицию на поле. То есть, игрок не закреплён ни за какой позицией. Успех этой схемы зависит от умений футболистов. Футболист должен быть развит тактически и физически, чтобы совершать постоянные передвижения и быть способным постоянно прессинговать, так как скорость в этой схеме имеет огромное значение. Тактического рисунка у этой схемы нет, потому что каждый тренер сам выбирает для себя расстановку на матч, а потом даёт команды игрокам. Толчок этой схемы придал тренер «золотой команда Венгрии» Густав Шебеш в 1950-х годах.

На чемпионате мира 1974 года в Германии голландская сборная, к удивлению публики, побеждала всех фаворитов: сборную Бразилии (2:0), Аргентины (4:0) и ГДР (2:0). Лучшим игроком этого чемпионата был признан Йохан Кройф. Он лучше всего подходил к этой схеме, так как в ходе матча он возникал на разных позициях и везде показывал высший класс, но лучше всего он играл в атаке – и как созидатель, и как наконечник атаки. Его с уважением называли  маэстро.

 

В 1984 году Карлос Билардо в матче против сборной Швейцарии выставил всеми забытую схему – 3 5 2. Он это сделал в качестве эксперимента, так как его пребывание  в аргентинской сборной находилось под угрозой.  Этот эксперимент оказался удачным для него, и он решил сделать эту схему своим «Планом Б». Спустя 2 года, на чемпионате мира против сборной Англии он выстроил своих игроков по этой схеме. С помощью данной схемы, его сборная стала чемпионом мира, а схема обрела мировое признание. Её использовали вплоть до 1996.

Лучшим игроком 80-х годов, бесспорно, считался Диего Армандо Марадонна. То, как он играл, уходил от защитников и стоял на ногах, пока его пытались свалить, очень восхищало публику. В свои 20 с лишним лет его сравнивали с легендарным Пеле. И в чём-то они были схожи, но имелись и различия. Диего Марадонна был одним из самых скандальных игроков за всю историю футбола; в 1991 году у него в крови был найден кокаин, за это его отстранили от футбольной деятельности на 15 месяцев. Это событие очень сильно повлияло на его карьеру, и потом он уже не блистал как раньше

В 1992 году голкиперам запретили брать в руки мяч, который отбрасывает ему свой игрок. Вследствие чего вратарям пришлось больше играть ногами. Теперь были востребованы не только вратари, которые хорошо показывают себя на ленточке ворот, но также и вратари, которые умели хорошо играть ногами

 

В начале 21 века футбольный мир начал переходить на игру в защитных порядках, где взаимопонимание игроков обороны должно быть на высшем уровне. Позднее такой стиль игры защитников начали называть «игра в линию». Такое название появилось из-за того, что защитникам приходилось быть внимательными и находиться на одной линии, чтобы не позволить атакующей группе противника избежать офсайда. Плюсом данной схемы является, то, что крайние защитники могут больше времени уделять атаке и передвигаться по всей бровке. 

Тактика футбола. Игра с

 

На чемпионате мира 2010 года сборная Испания одержала победу. Их тренер, Висенте Дель Боске, на данном чемпионате использовал схему, которая содержала ложную девятку. Ложная девятка – это нападающий, который отвлекает внимание защитников на себя и старается утянуть их в глубину поля, чтобы дать пространство для действий настоящему нападающему. Успешно с этой ролью справлялся Эль Ниньо, или, как его все знают, Фернандо Торрес. Кстати голы ложная девятка тоже могла забивать, так что по голам игрок ложной девятки не сильно отличался от номинального нападающего.