5 мин.

5-й тур. Ростов - Волга НН. Превью

Стадион: Олимп-2

Турнирное положение команд перед туром: Ростов 2-е место (10 очков), Волга 10-е место (4 очка)

Травмированные: Синама-Понголь - Буйволов

Дисквалифицированные: нет - нет

Судья: Сергей Карасев (Москва)

 

Матчем на Олимпе-2 завершается в понедельник пятый тур, и конечно для ростовских болельщиков игра приобретает особый оттенок - ведь в случае победы "Ростов" вновь возглавит турнирную таблицу, и это будет уже не шальное лидерство после первого тура, а уже вполне осязаемое. Добавим к этому тот факт, что после игры с "Волгой" ростовчан ждёт долгий выездной московский марафон, после чего еще игра с "Зенитом" - и поэтому набрать три очка против нижегородцев будет для них очень важно.

"Ростов" в этом сезоне доказывает, что даже простейшая тактика с фланговыми навесами может приносить результат - при хорошей готовности игроков + везение = место в тройке, пусть и временное. Настоящий экзамен - и это подтверждает сам Миодраг Божович - ростовчан конечно ждёт впереди, в играх против "Локомотива", "Динамо" и ЦСКА, но пока-то порадоваться можно. Ничего сверхестественного команда не показывает - два навеса, два обреза, ляп Фильцова и три пенальти. И вот у тебя уже восемь забитых мячей, 10 очков и всем в Ростове хорошо. Я думаю, что и сами болельщики и игроки команды согласятся, что им откровенно прёт во всех отношениях - рикошеты, судьи, детские ошибки соперников, да даже разлад "Анжи" пришёлся как раз вовремя,  перед матчем с "Ростовом". Но нельзя при этом отрицать, что и в целом по игре команда у Божовича хорошая. Сразу четверо игроков имеют средний балл больше 6.0, что является показателем хорошего европейского уровня - это Плетикоса, Канга, Калачев и Дзюба, плюс блестяще вернулся в основу южноафриканец Ксулу, ставший лучшим игроком матча в Махачкале. Поэтому в столь высоком месте ростовчан на данный момент комплекс факторов - это и домашнее расписание игр на старте, и хорошая работа тренерского штаба, и чётко-выбранный тактический рисунок игры, ну и то самое везение.

Если говорить о слабых местах ростовчан, то это конечно странная любовь тренерского штаба к Камилю Агаларову - уж на что слаб был Корнел Салата и они отдали его в "Томь", где он сейчас чудит, но даже по сравнению со словаком Агаларов даст фору. Ни одного матча даже на уровне 5.5, бесконечные ошибки и минимум полезного действия при подключениях в атаку. Я думаю, "Ростов" должен с чистым сердцем отпустить парня в "Анжи" - он там нужнее, и спокойно дать играть Миличу, которому правда самому надо еще форму набрать. Вторая спорная позиция - это левый фланг атаки, где Полоз пока не тянет, а Жано еще только предстоит стать своим в команде - хотя тут Дзюба конечно поможет. В остальном у ростовчан сбалансированный, сыгранный состав - изменения возможны только если кто-то вернулся из сборных не в лучшем физическом состоянии, но вообще состав "Ростова" стабилен.

"Волгу" тоже можно поздравить, какая у них в этом сезоне команда - единственное, что не хватает Юрию Калитвинцеву, это опыта, прежде всего в матчах с сильными соперниками. Когда ты в концовках проигрываешь при равной игре "Локомотиву" и отдаёшь "свою" игру "Зениту" в неполном составе - это прежде всего недоработки тренера, которые с каждым таким матчем будут обязательно учитываться при дальнейшей работе и тренерская "копилка" Юрия Николевича также будет пополняться. Практически про "Волгу" можно сказать, что она способна отобрать в этом сезоне очки у любой команды - боевитая, самобытная команда из Нижнего Новгорода во встрече с "Зенитом" это доказала, ну а игра с "Уралом" показывает, что у "Волги" и с характером полный порядок. И главным заводилой у них является Андрей Каряка, который после двух средних матчей на старте так ударился головой в Екатеринбурге, что вдруг заиграл, как в лучшие годы - это конечно больше шутка, но любой, кто смотрел матч с "Уралом" наверняка был под впечтлянием игры Андрея с перевязанной головой, и именно он тогда и принёс первую победу в чемпионате. И вообще каких-то слабых мест у нижегородцев нет - может быть, только неясно пока до конца, какой из себя голкипер Нигматуллин, ставший основным после ухода Абаева в "Локомотив", но в целом во всех линиях у них более-менее порядок. Хотя в последнее время даёт сбои центр защиты - это особенно должно настораживать тренеров в свете отличной формы Артема Дзюбы, и поэтому Булгару с Польчаком нужно быть осмотрительнее, но в то же время тот же Булгару в целом проводит пока замечательный сезон. 

Лучшие же по оценкам сейчас в команде Мукенди, Каряка и Путило, хотя первый пропустил матч с "Зенитом" из-за небольшой травмы и неизвестно, в каком состоянии он подошёл к этой игре. "Волга" одна из немногих команд у нас в России, которая играет фактически в два номинальных форварда - Сычев и Мукенди, которые хорошо дополняют друг друга. При этом нижегородцы играют достаточно разнообразно и могут вварьировать тактику - в игре с "Локомотивом" они в основном играли длинными забросами вперёд на Мукенди, а в игре с "Динамо" или "Зенитом" у них временами просматривался неплохой комбинационный футбол. Плюс команду Калитвинцева отличает хороший прессинг - показателен тут гол питерцам, когда Шелтон "скушал" Тимощука и отдал пас на ход Каряке, плюс отличные стандарты, с которых у "Волги" уже три гола, два из которых после угловых Путило, выполняющего почти все стандартные положения в команде.

В целом это абсолютно две равные команды - "Волга" поразнообразнее в атаке, "Ростов" покрепче в обороне и имеет более надёжного вратаря. Поэтому в этом матче я за ничью - многое решится на флангах, где ожидается интересная дуэль Колодина против Калачева, ну и конечно будет интересно посмотреть на судейство Сергея Карасева, учитывая, что во всех домашних матчах ростовчан пока назначался хотя бы один пенальти (всего четыре).