7 мин.

11.10.2015 ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) — ФК «Спартак» (Кострома) 3:2

Второй дивизион. Зона «Запад».Орехово-Зуево. Стадион «Знамя Труда». 300 зрителей.

Воспользовавшись наступлением благодатного времени, когда матчи вторых дивизионов стали проходить по выходным, сгонял в одну из футбольных мекк всея России — подмосковный город Орехово-Зуево, где базируется «старейший профессиональный клуб из ныне существующих». Если верить исследователям, то в «ножной мяч» в поселке Орехово Богородицкого уезда Владимирской (позже фабричный центр Орехово-Зуево Московской губернии) играют аж с 1888 года. Под чутким руководством директора морозовской фабрики Гарри Чарнока, привлекающим к игре не только своих соотечественников работавших на фабрике, но и местное население, Орехово становиться одним из футбольных центров московской губернии дореволюционной России. К 1912 году в орехово-зуевскую лигу входило 29 футбольных кружков. В Орехово- Зуево же была создана и первая в России детская лига включившая в себя 12 команд образованных при «Клубе спорта Орехово» (КСО).

«Клуб спорта Орехово» был создан в 1909 году из рабочих морозовской мануфактуры. Команда становиться победителем четырёх Московских футбольных лиг (с 1910 по 1913 гг.). Потом наступает первая мировая война и морозовцы теряют былую мощь, отправив игравших за команду англичан отдавать долг родине.

Большую часть советского периода команда провела во второй лиге первенства СССР. Самым значимым успехом в это время стал выход в финал союзного кубка 1962, где ореховские футболисты уступили донецкому «Шахтёру». В послесоюзный период команда продолжила бороздить просторы втордива, несколько раз вылетая в любители и пару раз выйдя в Первую лигу, но тут же свалившись обратно. Несмотря на отсутствие громких успехов за последние пол-века, в первую очередь благодаря своей богатой дореволюционной истории команда до сих пор остаётся на слуху и привлекает внимание.

Город так же пронизан историческим духом. Памятные таблички на домах, памятники, да и весь индустриальный бекграунд центральной улицы Ленина с огромным количеством заводских построек до сих пор служит напоминанием, что город был сердцем стачечного движения XIX — начала XX века.

Прогулявшись по городу я добрался до стадиона «Знамя Труда». Так же как и команда, стадион является одним из старейших в стране. Начало строительства было положено в 1912 году, а матч открытия между ореховской командой и сборной Лондонского университета состоялся 7 апреля 1914 года. На тот момент это был лучший футбольный стадион в Российской империи. С тех пор стадион претерпел изменения. Три ряда лавочек вокруг поля и павильон с большой трибуной на западной стороне сменили две трибуны с общей вместимостью 6000 человек.

У входа на стадион бросается в глаза памятник футболистам и работникам клуба, погибшем в автокатастрофе 27 мая 2004 года по пути на игру команды в Щёлково.

Так же весьма интересно оформленный щит с результатами команды и два ларька — один используется как касса, второй как камера хранения.

За пол часа до игры у них начинает скапливаться народ и касса начинает свою работу. Ценник весьма гуманный: взрослый билет 50 рублей, детям и пенсионерам вход обходиться в 20-ку.

Пройдя весьма поверхностный контроль оказываюсь внутри. Тут палатки с едой и атрибутикой.

На противоположной от входа стороне электронное табло с элементами советской эпохи в виде олимипийского факела под ним и возвышающимися над табло кольцами. Эти же кольца украшают и калитку забора которым отделёно поле от трибун.

Основная масса зрителя предпочитает Западную трибуну стадиона. Она и выглядит более ухожено, хотя в отдалённой от входа её части похоже не хватает нижней ступени. Расстояние от земли до ряда с сиденьями составляет порядка полуметра.

Есть небольшие косяки и на «ухоженной» её части — металлические крепления придерживающие покрытие трибуны пару раз чуть не стали причиной моего полёта между рядами. Впрочем, зрителям смотрящим под ноги, а не в экран фотоаппарата они особых хлопот не доставляют.

Восточная трибуна выглядит более «дикой». Её благоустройство ограничивается установкой пластиковых кресел, расцветка которых составляет название команды (или стадиона). На ней и обосновались фанаты местной команды. На матче их присутствовало двое, плюс ещё несколько человек околачивались вокруг них, впрочем, кроме развеса нескольких флагов они себя ни чем не проявили.

Костромских фанатов я видел в прошлом году на выездной игре «Спартака-2». Тогда их сектор произвёл не дурное впечатление. Судя по реакции трибун на опасные моменты не мало костромчан отправилось и в Орехово, но большинство предпочло затеряться среди масс болельщиков занявших западную трибуну.

Выкрики «Петь/Вась, давай!» с трибун и ругань судей и футболистов стоявших над полем, нарушала пятёрка болельщиков «Спартака» расположившихся так же на востоке и гонящих клуб вперёд. Репертуар стандартный «спартаковский», но хоть что-то.

Костромская команда открыла счёт в первом тайме. В начале второго счёт был удвоен, когда вратарь ореховцев далеко вышел из ворот, чем и воспользовался нападающий гостей.

Примерно равная игра не предлагала кардинального изменения исхода и решив, что матч так и закончиться победой гостей в середине второй половины я отправился на электричку, что бы не околачиваться потом лишний час в городе. Удивительно, но за оставшееся время хозяевам удалось не только размочить счёт или добиться ничьей, но и вырвать победу в этой игре.

Это было пожалуй самым досадным моим опущением в этой поездке. В остальном я остался ей доволен, наконец выполнив ещё один из намеченных для себя к обязательному к посещению футбольных пунктов.

источник+ещё фото: http://groundhopping.ru/2016/01/11-10-2015-zyamya-spartak/