4 мин.

30.10.2015 БК «Химки» (Московская область) — БК «Црвена Звезда» (Белград) 91:53

Евролига УЛЕБ 2015/2016. Регулярный сезон. Группа A. Москва. Дворец спорта Динамо (Крылатское). 2000 зрителей.

Пятничным вечером заглянул на матч баскетбольной Евролиги между подмосковными Химками и Црвеной Звездой из Сербии. Для меня этот матч стал первым такого уровня, поэтому кроме игры был интересен и сопутствующий всему этому антураж. 

Матч проходил во дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Возможно такое решение было вызвано чуть большей, нежели в Химках вместимостью арены. Добираться до «Динамо» не намного проще, впрочем руководство подмосковной команды отнеслось к этому вопросу с пониманием. Для болельщиков было выделено несколько автобусов, отправляющихся от химкинской арены до Крылатского, плюс к этому, вроде как от метро до места проведения игры курсировало несколько маршруток. Мне эти услуги не понадобились и любуясь ночными панорамами Москвы, открывающимися с Крылатских холмов, я пешочком добрался до арены. 

На входе царила весьма дружелюбная атмосфера. Не смотря на то, что болельщики обеих команд заходили в Дворец спорта одной толпой какого-то напряжения не чувствовалось. Напрягались только полицейские, наверняка много слышавшие и видящие о сербских фанатах. Такому тщательному досмотру я не подвергался уже давно. Был ощупан буквально каждый сантиметр моего тела, зато в рюкзак даже не заглядывали, пропустив его через рентгеновский сканер. 

В холле арены было устроено несколько точек питания, большинство которых было сосредоточено недалеко от входа, что немного мешало передвижению и одна точка с атрибутикой. Учли интересы не только химкинских болельщиков, но и гостей, вывесив в продажу несколько шарфов ЦЗ и Спартака. Их ожидалось не мало.

Не знаю, какое процентное соотношение было между сербами и русскими на "фанатке" красно-белых в вечер, но в общей сложности Звезда получила весьма внушительную поддержку. В этот вечер от туда доносились и сербские трибунные хиты и заряды за дружбу двух народов и болельщиков Звезды и Спартака. Не обошлось и без политики. Перекличка с химкинскими болельщиками "Косово-Сербия", а так же пение с призывами к убийству одного из народов бывшей республики Югославия. Последний, впрочем, не поддерживались даже некоторыми сербами присутствующими на трибунах не только за одним из колец, но и на центре. Там так же проглядывались оазисы с красно-белыми цветами и сербскими флагами, хотя большую часть занимали болельщики Химок.

Химкинские болельщики продемонстрировали весьма громкую и слаженную поддержку. Возможно причиной тому стала поддержка зарядов пятью барабанами, да и репертуар Химок был куда попроще, нежели то, что пытались петь красно-белые, многие из которых возможно слышали эти песни впервые.

Читая предматчевые интервью игроков и тренеров Химок, где они осторожничали, говоря о силе сербов не смотря на потерю некоторых ключевых игроков, да и диктор в начале матча назвавший Звезду одной из лучших команд Европы, складывалось впечатление, что предстоит смотреть весьма напряжённый поединок. Начало действительно подтверждало слова химчан, когда сербы к середине первой четверти повели в счёте с разницей почти в 10 очков, но подмосковные баскетболисты взяли себя в руки и начали сокращать отрыв, а потом сами стали отрываться от соперников.

Игра на площадке отчасти диктовала и ход происходящего на трибунах. Постепенно энтузиазм красно-белой торсиды начал спадать, к концу игры оставив заметно меньшую группу не унимающихся фанов, зато химкинские болельщики стали проявлять всё большую активность.

Всю оставшуюся часть игры отрыв Химок от Звезды только рос и финальная сирена зафиксировала победу подмосковной команды с разницей в 38 очков - 91:53. После игры «Црвена Звезда» подошла к трибунам поблагодарив свою группу поддержки, а я отправился в обратный путь, предварительно потолпившись перед единственным открытым выходом.