9 мин.

«Вместе с Рязанцевым уходит эпоха». Обзор прессы

Комментарии:

Курбан Бердыев: «Тяжелая игра. «Амкар» организованная команда. Мы находимся не там, где должны быть, поэтому от первой части чемпионата удовлетворения нет. Есть моменты которые можно усиливать и в атаке и в обороне. Рязанцев уходит, по Натхо официальных предложений нет, но есть интерес серьезных клубов. Что сказать о Рязанцеве. Саша пришел мальчиком, также как и Ансальди, Нобоа, Натхо, пришел сырым. Мы его вырастили, он забил «Барселоне». А сейчас уходит квалифицированным игроком. Он для «Рубина» и «Рубин» для него много значит. Сложно найти сходу замену Рязанцеву и по интеллекту и по пониманию игры».

Станислав Черчесов: «Мы опаздываем на самолет, поэтому я быстро. Первый тайм «Рубин» имел преимущество и забил. После перерыва мы заиграли лучше, но второй гол охладил наш пыл. Переламывать ситуацию было сложно. В третьем голе был офсайд, так что комментировать там нечего».

Бибарс Натхо: «Конечно, мне, как и любому футболисту, хотелось бы поиграть в одной из сильнейших лиг Европы. Это моя мечта. Но на данный момент сказать что-то о своем будущем я не могу, ничего заслуживающего внимания нет. Это был тяжелый матч, который проходил в непростых погодных условиях. Рад, что мы одержали важную победу».

Сергей Кисляк: «Все ребята бились, старались. Это самое главное. Многое не получалось, но все старались выполнить тренерскую установку. В итоге добились уверенной победы. И замены, конечно, очень усилили игру. Растеряли очень много очков. Сами виноваты. Еще много игр. Надо на каждый матч выходить выигрывать. Думаю, все будет хорошо».

Публикации о матче:

Шесть лет миновало с тех пор, как «Амкар» последний раз финишировал выше «Рубина» в чемпионате. Тогда начинающий тренер Рашид Рахимов из постоянного участника борьбы за выживание сделал крепкого середняка со своим почерком, строгой оборонительной игрой, балканским вектором селекции. Белоруков и Черенчиков, Сиракови Пеев должны помнить, как опережали в 2007-м казанцев, копивших силы перед походом за первым своим чемпионством. У «Рубина» те времена застали только Бердыев да Рязанцев, причём полузащитник-долгожитель, похоже, сегодня последний раз сыграл против пермяков в футболке ставшего ему родным клуба из столицы Татарстана.

С тех пор «Амкар» не раз демонстрировал симпатичный футбол и забирался достаточно высоко по меркам своего скромного бюджета. Но опережать «Рубин», ставшей птицей совсем другого, еврокубкового полёта, не удавалось. А вот отбирать очки – это пожалуйста. За последние три года казанцам ни разу не удалось обыграть пермяков, а самым популярным исходом встреч была малорезультативная ничья. При этом в нынешнем сезоне у «Амкара» впервые появился реальный шанс опередить «Рубин». Команды словно поменялись местами, и к очной встрече во втором круге подопечные Черчесова подошли с 10-очковой форой. - Михаил Тяпков, Чемпионат.com

Этот матч был особенным вдвойне. Во-первых, он уже точно стал прощальным для Александра Рязанцева. В Москве против «Локомотива» хавбек еще сыграет, а вот в Казани уже нет. Во-вторых, возможно, эта встреча для «Рубина» стала последней в чемпионате России, сыгранной на Центральном стадионе. Кто знает, к моменту возобновления чемпионата может быть уже будет готова принять футбол «Казань-Арена». Но если Рязанцеву по окончании матча были устроены торжественные проводы, то по поводу стадиона никаких церемоний не проводили.

Рязанцев вышел в прощальном матче в стартовом составе. На позиции «под нападающим». На острие атаки с первых минут был выдвинут Сердар Азмун, а вот Саломон Рондон, как и восстановившиеся после травмы Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз, а также Роман Еременко, остались в запасе. В первые минуты матча игра была достаточно равной. «Рубин» больше атаковал, но без острых моментов. Острый выход к воротам Азмуна и Рязанцева завершиля ничем: хавбек не нашел хорошего продолжения атаки, затянул с пасом и мяч у него отобрали. В остальном обе команда в разрушении преуспевали куда больше, чем в созидании. А на 38-й минуте «Рубин» забил таки: мяч после того, как за него поборолся на втором этаже Кулик, отскочил к М'Виле, тот грамотно подстроившись под мяч, ударил сильно и точно - в штангу! Натхо первым оказался на обивании - 1:0. До перерыва хозяева могли удвоить преимущество, но Азмун головой отправил мяч в перекладину. - Сергей Козин, Вечерняя Казань

Нулевая ничья в матче команд, которые пропустили в чемпионате меньше всех, откровенно говоря, не удивила бы. В первом тайме «Рубин» катал мяч в усыпляющем темпе, иногда ускорялся, пытаясь пролезть в переселенную пермскую обитель с помощью мелкого паса. Гекдениза, который мог бы зажечь фитиль на фланге, на поле не было в связи с повреждением, а в центре не хватало пробивной силы, коей у казанцев служит Рондон.

Пусть он не мировая звезда, но именно под этого форварда заточена игра казанцев. Пропустив 8 туров из-за травмы, полученной 22 сентября в матче с томичами, он все равно оставался с 5 голами лучшим бомбардиром команды, которая без него набрала лишь 8 очков. Прудников и Мухаметшин разочаровывали, и, как следствие, в последних матчах стал играть 18-летний Азмун. В этот понедельник он во второй раз в чемпионате вышел в стартовом составе и выглядел неплохо. В частности, вскоре после того, как хозяева открыли счет, щупленький на вид иранец высоко выпрыгнул в борьбе с соперником и направил мяч головой в перекладину.

Рондон, выходивший на замену в матче среди недели с «Марибором», появился вместо Азмуна в середине второго тайма – и сразу же забил, мастерски перебросив мяч через Нарубина. Его гол примечателен тем, что он не только обезопасил «Рубин», но и стал символом надежды на лучшее будущее. - Александр Просветов, Спорт-Экспресс

За несколько минут до конца встречи судья-информатор на стадионе заинтриговал публику, сообщив, что её ждёт сюрприз после финального свистка арбитра. Оказалось, что «рубиновые» решили торжественно проводить Александра Рязанцева, покидающего Казань. То, что не было секретом уже достаточно давно, теперь получило официальное подтверждение. Любопытно, что ведущий церемонии так и не нашёл в себе душевных сил, чтобы прямо сказать, что футболист уходит из «Рубина», ограничившись обтекаемыми выражениями, вроде: «Сегодня важный день в жизни Александра Рязанцева». Как же это похоже на клуб из столицы Татарстана. 

В итоге, вместо конферансье нужные слова  нашёл капитан Роман Шаронов, который, обернувшись в тёплое одеяло, был похож на римского сенатора, облачённого в тогу. «Кэп» поблагодарил своего многолетнего партнёра и пожелал ему удачи в ново     й команде и на чемпионате мира. Потом Рязанцев бросал на трибуны сувениры, а в ответ получил снежок из фан-сектора, правда, пролетевший мимо. Все  улыбались, а Бердыев, уже собравшийся в раздевалку, вдруг устроил настоящий спринт, чтобы вернуться на поле к футболистам для совместной фотографии.  И только Натхо, который был единственным в «Рубине», кто  после матча  поблагодарил болельщиков на всех трибунах Центрального стадиона, выглядел несколько отрешённым. Ведь всё идёт к тому, что таких проводов у израильского полузащитника, одного из самых любимых болельщиками игроков нынешней казанской команды, не будет. - Айрат Нигматуллин, Бизнес Онлайн

На табло «Центрального» включили моменты восьмилетней карьеры игрока в «Рубине»: ранние голы в первых сезонах, знаменитый гол «Барсе», моменты триумфа в чемпионате и национальных кубках. Сам Рязанцев в этот момент совершал своего рода круг почета, повторив нечто похожее на то, что исполнял Ансальди в конце лета перед переходом в «Зенит». Но зрителей на обмерзших трибунах сегодня было в разы меньше, а публика провожала очередного футболиста менее трепетно. Например, кто-то из болельщиков сгоряча «одарил» игрока прощальным снежным комком в голову. Курбан Бердыев, который из 12 лет в клубе 8 из них тренировал Александра Рязанцева, отметил, каким его воспитанник уходит из клуба, где состоялся.

 – Саша пришел сюда мальчиком и дорос до сборной России, выиграл с клубом не один титул, забивал в ворота «Барсы». Он, как и Нобоа, Натхо, Ансальди, пришел в «Рубин» совсем сырым мальчиком, а уходит уже квалифицированным игроком. Как он для «Рубина», так и клуб для него, сделал очень многое.

В микст-зоне, где Рязанцев прославился чуть ли не эффектнее, чем когда забивал на «Ноу Камп», журналисты уже с нетерпением ждали последнего подхода футболиста, но Александр, выйдя почти самым последним, предпочел сразу же у выхода из стадиона сесть в машину и дать газу. Видимо где-то в северной части страны уже распечатывают документы для подписи. - Владислав Зимагулов, Sports.ru

«Рубин» наконец-то одержал в чемпионате вторую победу подряд, но зрители в этот вечер все равно покидают «Центральный» с нотками грусти. Казанцы благодаря голам Натхо, Рондона и Кузьмина громят крепкий «Амкар», а замененный Александр Рязанцев на скамейке запасных уже готовится к послематчевой церемонии. Полузащитник, отыгравший в Казани восемь лет, совершает круг почета по ставшему уже родным стадиону. Рязанцев бросает на трибуну игровую майку, а по табло в этот момент крутят его мячи в ворота «Барселоны», «Спартака», ЦСКА. Очень скоро он будет забивать за «Зенит».

– Спасибо за «Барселону», Саша! – кричали полузащитнику с трибуны.

Грустные картины для болельщиков «Рубина» уже не в новинку. Красиво попрощались с Ансалди, Рязанцевым… На очереди Натхо? Уходит эпоха. И это не громкие слова, а констатация факта. Все меньше остается игроков в «Рубине», которые привозили в Казань золотые медали и били «Барсу». - Артур Еникеев, Советский Спорт

Материалы о матче от Рубин ТВ:

● «Рубин» громит «Амкар»

 Александр Рязанцев: «Спасибо «Рубину» за то, что поверили в меня»

● Александр Рязанцев. Прощание

● Курбан Бердыев: «Сложно будет найти Саше замену»