4 мин.

Надежда напоследок

Последняя фраза

Ну вот и финишировали, слава богу. Затяжной, как «Санта-Барбара», чемпионат России-2011/12 закончился.

В нем было много всего разного: хорошего и плохого, интересного и тоскливого, спортивного и скандального…

Но, как учил Штирлиц, всегда запоминается последняя фраза.

И эта фраза получилась очень хорошей. Эта фраза подарила надежду на будущее.

Накануне я писал о том, как по российской традиции заранее известен исход событий в ситуации, подобной той, что сложилась перед 44-м туром.

Мы с вами видели это много раз и в футболе, и в жизни. Так часто, что даже возмущаться, негодовать, топать ногами уже не хочется. Спорить с таким порядком вещей – все равно, что плевать против ветра. Так казалось.

А случилось иначе. И «Зенит», и «Рубин», и  «Кубань», и «Локомотив», каждый по мере сил и возможностей, бились, разбивая лед недоверия, толстый лед, нараставший годами.

Я не скажу, что в одночасье все поменялось, и теперь не будет у нас матчей, вызывающих скептические усмешки.

Но лед и не тает мгновенно. Однако сегодня наш чемпионат подарил нам надежду. Надежду, что если сегодня можно так, в отчаянной  борьбе до последних минут, решать судьбу путевки в Лигу чемпионов, то завтра будет еще лучше. И определение того, кто лучший, станет полностью делом футбольных арен, а не высоких кабинетов.

Я рад, что ошибся.

"Спартак", право выстрадавший...

В Лигу чемпионов от России идет тот, кто более всего этого заслужил. «Спартак» не похож на себя лучших времен – в этой нервной, дерганой команде, с нервным, дерганым тренером, куча недостатков. Их перечисление займет уйму времени, но это сегодня ни к чему.

Пожалуй, ни в один из периодов длинного чемпионата «Спартак» не был лучшей командой по игре. Но по характеру и воле он оказался, безусловно, лучшим.

Красно-белых били, били жестоко, отправляя в нокдауны, которые, казалось, не оставляли шансов на возвращение. Но команда падала и поднималась, и вновь шла в бой, сжав зубы.

Не щадя себя и не щадя других, нарушая «фэйр плей» и сами получая несправедливые наказания, бросая в воздух истеричные, на грани хамства заявления, и выдавая такие же жесты, «Спартак» рвался из жил к заветной цели.

Этот «Спартак» не похож ни на какой из своих предшественников. Эта команда может безвольно уступить любому, развалившись в самый неподходящий момент, но она же в состоянии вырвать с мясом победу тогда, когда в это уже никто не верит.

Вырванная «Спартаком» с кровью виктория в Питере сделала его право на 2-е место самым обоснованным с точки зрения высшей справедливости. А несправедливая кара, упавшая на голову Эменике, только подкрепила это право.

Последним броском на финиш «Спартак» заставил уважать себя, последним броском он вырвал путевку в Лигу чемпионов.

Карпин заслужил право остаться наставником красно-белых. Но право, никому неведомо, что будет завтра с карпинским «Спартаком», ждет ли его новый взлет или очередной провал. И хватит ли здоровья у руководства клуба и у красно-белой торсиды, чтобы пережить еще один такой сезон?

... и другие

Бронзовые медали ЦСКА – слабое утешение для команды, сначала не выдержавшей чемпионской гонки, а затем лишившейся и Лиги чемпионов. Армейцам не хватило именно того, что оказалось у «Спартака» - желания, страсти, ярости, твердости в намерении отстоять свое. Коллектив так и не нашел в себе сил перестроиться в неблагоприятных условиях. Единственным ярким пятном на финише оказалось возвращение Игоря Акинфеева, сделавшего для команды все, что возможно, и еще немного. Но возродить гаснущий внутри коллектива огонек порыв голкипера не смог.

«Динамо» и «Анжи» - два клуба, не получившие на финише заветной награды, наверняка смотрят на итоговый результат по-разному.

Бело-голубые трибуны уже привычно пожимают плечами – «как всегда». Команда, поманив яркой игрой, в решающий момент  традиционно превратилась в тыкву, вновь отложив на неопределенный срок возрождение старых добрых традиций. В решающий момент «Динамо» предпочло распри и раздоры единству рядов.

«Анжи», не добравшись до самых высоких мест, имеет право пожать плечами и сказать: «В следующий раз!» Большой проект Сулеймана Керимова доказал свою состоятельность, и перспективы для роста у махачкалинцев отличные. Как не сразу строилась Москва, так и не сразу строится суперклуб, способный перейти дорогу «Зениту» с его наполеоновскими планами тотального господства.

Завтра будет завтра

Что будет завтра? Завтра будет чемпионат Европы, на котором вчерашние оппоненты соберутся в одной команде, дабы постоять за футбольную честь России-матушки. А это значит, что радости одних и горести других отойдут на второй план. Мы снова объединимся в одну большую команду, которая будет жаждать успеха на полях Польши и Украины – одного на всех.

А длинный чемпионат уже стал историей. Ему на смену придет обычный по длине турнир, единственной особенностью которого для нас пока является начало в разгар лета. Ну это только пока – сюрпризов и новинок будет по ходу сезона немало, как заведено.

Но надеяться мы все равно будем на лучшее. Лед-то тронулся, господа присяжные заседатели!