3 мин.

"Динамо" - день сурка длиной в десятилетия

 

Московское "Динамо" сыграло в гостях вничью с "Аланией". 0:0. Игра почти без моментов, такая же обезличенная, как и счёт.

"Динамо" не пропускает третий матч подряд. А в прошлом туре и вовсе была радость - команда одержала вторую победу подряд. Впервые в чемпионате. В тот момент, когда уже виден его финиш.

А команда эта, между прочим, позиционировала себя на старте как претендент на золото.

Динамовский болельщик похож на героя "Дня сурка" - он многие годы просыпается и видит перед собой один и тот же день в бесконечном повторении одних и тех же шагов. Большие амбиции перед стартом, перспективный тренер, отличные новички.... Постепенно всё это улетучивается, и "Динамо" причаливает к финишу в середине пелетона, обещая, что уж в следующем году-то...

И всё повторяется сначала. "Динамо" не было чемпионом с 1976 года. А если говорить про полный, а не укороченный турнир - с 1963 года. Даже те футболисты, что родились в этот год, давно закончили и ушли на тренерскую работу. А "день сурка" продолжается.

Периодически "Динамо" пытается всплывать из глубин таблицы наверх, но не более чем на сезон, словно гигантский спрут, стращая окружающих. А спрут-то давно питается планктоном, и "зона УЕФА" ему за счастье.

У Стивена Кинга есть роман "Безнадёга". В маленьком типичном американском городишке, носящем это беспросветное имя, начинает зверствовать потусторонняя сила.

Я не знаю, что за потустронняя сила шарит в "Динамо", но табличку "Безнадёга" можно приваривать к воротам динамовской базы намертво.

Братьев Комбаровых критикуют за неверность, за переход в стан злейшего врага. Но если смотреть на вещи трезво, парни просто мечтают о победах. Как уходили до них многие амбициозные, мечтавшие о титулах и наградах, игроки "Динамо".

Бело-голубые могут составить целую галерею портретов "изменников", искавших на стороне лучшей доли. А разве у них был выбор? Что взамен - слава первого парня на деревне? Простите, но сегодня это не прельщает, как и возможность причаститься к великой динамовской славе.

Современным динамовцам надо почаще читать дедушку Крылова, его знаменитую басню о гусях, чьи предки спасли Рим.

Парни, что толку козырять Бесковым и Яшиным, если вы сами "годны лишь только на жаркое"?

Что с "Динамо" только не делали: меняли тренеров, игроков, спонсоров... Заставляли жить в эконом-режиме и заваливали деньгами. Пробовали в качестве наставников маститых россиян, иностранцев, молодых специалистов - в итоге все они причаливали к одной и той же позиции середнячка.

Не плюс и не минус - ноль. Абсолютный, обезличенный середняк, который редкий успех в игре с фаворитом уравновесит полным провалом в игре с аутсайдером.

За годами изменений и перемещений исчезло главное - динамовский стиль, динамовский почерк. Про динамовские традиции я уж молчу. Кто теперь их носитель - Кевин Кураньи или Люк Уилкшир?

Те звёздочки, что загораются всё же в "Динамо", под грузом усреднённости начинают тускнеть, как потускнел Шунин, получивший гору щедрых авансов.

"Динамо" обезличено, как обезличены его игра и традиции. 0:0 - есть самое полное отражение многолетних метаний некогда великой команды. Середняк, смирившийся со своей ролью.

Стадион с великой историей снесён, а что и когда будет на этом месте построено - непонятно. Не правда ли, символично?

Разговаривая с одним динамовцем, человеком много лет отдавшим этому клубу, я как-то в утешение сказал ему: "Зато вы единственные, кто ни разу не вылетал из "вышки". А он посмотрел на меня и сказал с тоской: "Знаешь, лучше бы мы хоть раз вылетели. Может, тогда что-то бы реально поменялось".

А на место Миодрага Божовича прочат Дана Петреску. "День сурка" продолжается...