5 мин.

Филипп Хозинер: «Должны показать, кто здесь чемпион»

Для Филиппа Хозинера сезон 2012/13 сложился идеально. В конце августа 2012 года Аустрия купила его у Адмиры в последний день трансферного окна, и уроженец Айзенштадта отблагодарил фиалок голами, голами и ещё раз голами. На его счету в конце сезона насчитывалось 32 гола в чемпионате (27 из них он забил за Аустрию), этой отметкой он обеспечил себе победу в списке лучшего бомбардира, а его голы стали существенным вкладом в чемпионстве Аустрии. Сезон мечты Филиппа Х. - лишь одна из тем большого интервью, которое "Austria Live" взяла у Хо-Хо-Хозинера. Читайте дальше о том, что он всегда вспоминает из чемпионского сезона, как он видит игры в Лиге Чемпионов и почему он с нетерпением ждёт предстоящую дуэль против лидера таблицы Зальцбурга.

Чемпионский сезон

2012/13 уже история - и всё же, часто ли ты оживляешь в памяти тот сезон и тот прекрасный опыт, что ты получил?

Hosiner: Конечно. Я никогда не забуду этот сезон, для меня он был огромным прорывом. Для команды это также был сенсационный год, который увенчался попаданием в групповой этап Лиги Чемпионов.

Ты стал лучшим бомбардиром, получил за это кубок. "Помогает" ли он тебе, если дела идут не так гладко, как, например, в этом сезоне?

Hosiner: Кубок стоит у меня дома на витрине в столовой, я каждый день его вижу и он всегда даёт мне силы каждый день продолжать работать над собой. Он напоминает мне о том, чего я достиг в прошлом сезоне, мотивирует меня снова добраться до этого уровня.

Когда у нападающего ничего не получается, на него быстро обрушивается волна критики - задевает ли это лично тебя, как ты с этим справляешься?

Hosiner: Критика неотделима от игры в футбол, нападающий всё равно должен забивать определённое количество голов. И у суперзвёзд в Европе так, и они не могут быстро справиться с тем, что у них сбился прицел.

Твой "рецепт" против этого?

Hosiner: Просто каждый день нужно работать на тренировках в поте лица - звучит просто, но это так. Я знаю, на что способен, мои партнёры знают, на что я способен, также и тренер знает, на что я способен, у нас все помогают друг другу. Это и было секретом успеха в чемпионский год.

Лига Чемпионов

Ты уже участвовал в Лиге Чемпионов - какие у тебя были чувства после финального свистка в домашнем матче против Динамо Загреб, когда ты понял, что попал в групповой этап?

Hosiner: Это было исполнением моей детской мечты. Ещё маленьким мальчиком я сидел перед телевизором и смотрел, как играют звёзды. Теперь мы этого достигли, мы сами играем против таких звёзд, как Халк или Давид Вилья. Каждый футболист хочет играть в Лиге Чемпионов, в клубном футболе лучше этого нет ничего.

Там, где можно мериться силами с лучшими из лучших.

Hosiner: Для каждого из нас это был новый, но прекрасный опыт, и для Австрии это был прорыв. Это чудесно, когда ты опираешься на поддержку 40.000 фанатов на Хаппель-Штадионе, как это было в матче против Порту. Это вознаграждение за всё, чего мы добились в прошлом сезоне, сейчас мы можем наслаждаться этим вместе с нашими болельщиками.

И спустя неделю после Порту была игра в Калсдорфе, где вы вылетели из кубка.

Hosiner: Мы этим не кичимся. Для штирийцев это была игра года, мы не могли нормально перейти в атаку. Жаль, но такое иногда происходит. Не только с нами.

Потом вы проиграли и Адмире - когда становишься чемпионом, выходишь на матч по-другому?

Hosiner: Мы нет, перед сезоном мы все собрались и сказали, что мы снова должны начать всё с нуля. Но у соперников я всегда видел желание выкладываться на 110% процентов в матчах с действующим чемпионом.

Два болезненных поражения показали, что справиться с некоторыми потерями игроков не так легко.

Hosiner: На самом деле, это ужасно неприятно, что как раз в той фазе сезона, когда мы играем практически раз в три дня, многие игроки травмированы. Расписание очень плотное, но мы хотели этого. И было ясно, что при таком плотном расписании могут придти неудачи, сейчас нам как никогда нужно много работать на тренировках, чтобы снова вернуться на уровень чемпионского сезона.

Лидер таблицы

Заглянем немного вперёд - нынешнюю задачу зовут Зальцбург. Это команда, которая сейчас находится на подъёме, команда, у которой Аустрии не может выиграть с октября 2011 года (тогда матч на Генерали-Арена закончился со счётом 3:2), и команда, от которой Аустрия во втором туре этого сезона в гостях получила пять мячей...

Hosiner: Для нас это очень большой матч, я с нетерпением жду эту игру. Мы действующие чемпионы Австрии и хотим показать это в матче, Зальцбург находится в очень хорошей форме и я думаю, что это будет суперматч.

С хэппи-эндом для фиалок?

Hosiner: Надеюсь. Нужно показать очень сильную игру, мы хотим вести игру, хотим нанести первое поражение в сезоне лидеру таблицы.

Тебе самому не хватает забитого мяча в составе Аустрии в ворота Зальцбурга.

Hosiner: За Адмиру забить у меня получилось, за Аустрию пока, к сожалению, нет. Сейчас подходящее время, чтобы закрыть эту дыру.

Летом твой переход в Хоффенхайм сорвался. Ты отложил свои иностранные планы?

Hosiner: Точно нет. Каждый футболист мечтает однажды играть заграницей, меня привлекает английская Премьер Лига. Но сейчас я думаю только об Аустрии!