5 мин.

Анализ пройденной дистанции в профессиональном футболе: кто, где, и как бежит, и что на это влияет?

Бывалые читатели уже по заголовку догадались, что наступило время выхода очередного отчёта от CIES, в котором Раффаэль Поли, Лоик Равенель и Рожер Бессон рассказывают, чем они занимались последний месяц. Как всегда, пройдёмся тезисно по их выводам.

Где бегут?

Исследование охватило последний полный сезон (2020 или 2020/21, в зависимости от регламента турнира) в 31-м соревновании: 24 европейские национальные лиги, чемпионаты Аргентины и Бразилии, американскую МЛС, а также четыре международных клубных турнира - Лигу чемпионов, Лигу Европы, Кубок Либертадорес и Южноамериканский кубок. Итого - 7885 матчей.

Кто бежит?

Полевые игроки. Вратарей благоразумно исключили из анализа.

Как бегут?

Ну, это смотря где. Если брать среднюю температуру по больнице, то команда пробегает 99,9 км за матч. Самые медленные турниры - сплошь в Южной Америке, где особо выделилась бразильская Серия А и Южноамериканский кубок (95,8 км). В пятёрку самых неторопливых затесалась только одна европейская лига. Удивительно, но это не РПЛ, хотя и близко - Суперлига Турции (97,1 км). Одна из главных причин, почему лично мне так тяжко смотреть латиноамериканский футбол. Ну он и вправду медленный и скучноватый в сравнении с ведущими европейскими лигами.

Больше всех любят собирать бонусные мили в Ла Лиге (103,7 км), но в Нидерландах и Швеции картина, по сути, такая же - 103,6 и 103,5 км соответственно. На удивление, показатели АПЛ весьма посредственные (100,8 км), но важен не только общий километраж, но и интенсивность (скорость бега выше 19,8 км/ч). Вот тут всё сразу встаёт на свои места: АПЛ с показателем в 790,1 м входит в топ-3 лучших. Ла Лига снова первая (803,9), вторые, неожиданно, поляки - 802 м.

Эти данные, косвенно, подтверждают то, о чём многие давно догадывались - в современном футболе с каждым годом всё меньше и меньше разрыв между командами в классе, как с точки зрения умения играть, так и банальной физической подготовки. Уже как-то не комильфо считать британский футбол самым интенсивным и всерьёз полагать, что команда из Польши или Чехии не может быть функционально лучше готова топ-клуба из Франции или Англии. Также само, как и вызывают улыбку утверждения, что, например, испанцам нечего делать в АПЛ. Видите ли Лига скоростная и силовая. Ну-ну... Скоро уже половина английский команд будет состоять из испанцев. В Примере самой интенсивность дай боже.

А как дела обстоят отдельно по позициям?

Меньше всех бегают центральные защитники (9,22 км за игру), больше всех - полузащитники (10,61 км). Однако, если присмотреться чуть детальнее, то самая энергозатратная позиция - это вингер: пускай пробег чутка поменьше (10,25 км), но при этом наивысшая интенсивность (932 м), где 211 м уходит на спринты (скорость выше 25,2 км/ч).

Больше всего без мяча работают центральные защитники (на 553 м больше, чем с мячом), а форварды единственные, кто с мячом проводит времени больше, чем без него (+7 м), хотя и разница минимальная, стремящаяся к нулевому равновесию. При учёте интенсивности игры становится ещё более очевидно, что центрдефы работают на низких скоростях, а нападающие и вингеры - на высоких.

Что на это влияет, и какой с этого толк?

Первое вполне ожидаемое предположение таково: чем старше команда, тем меньше у неё средняя пройденная дистанция. Действительно, так и есть, но корреляция откровенно слабая - 0,08. Правда, с поправкой на интенсивности игры, связь усиливается, а если брать в расчёт нападающих как самых бегающих - то связь составляет уже 0,14.

Всё-таки современные методы подготовки всё больше и больше продлевают спортивную молодость, и после 30 лет для многих футболистов никакого Армагеддона не наступает. Тем не менее, чем ты старше, тем сложнее держать не столько общую планку пробега, сколько нужную интенсивность. Для нападающих это особо критично. Хотя для фовардов-столбов это менее губительно.

А что на счёт голов и набора очков? С исходом поединков связи вообще нет, но есть слабая корреляция (0,08) с количеством забитых мячей. Оно и понятно, чтобы забивать голы нужно бежать к воротам соперника, совершая спринты.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что расстояние, пройденное игроками, не является показателем, отражающим уровень команды или лиги. Однако, пробег, особенно его интенсивность, сильно влияют на зрелищность футбола, что немаловажно для фанатов.