3 мин.

Зинедин Зидан: «Мы приехали выиграть еще один кубок»

На пресс-конференции перед матчем с японской «Касимой Антлерс» Зинедин Зидан оценил свой первый год на посту главного тренера «Реал Мадрид», прокомментировал готовность команды к финалу, а также новую технологию видеоповторов.

Что нужно сделать, чтобы «Мадрид» стал чемпионом?

Этот турнир очень важен для нас, и мы приехали выиграть еще один кубок. Чтобы стать чемпионами, мы должны играть в футбол и делать то, что умеем. Встреча будет сложной, «Касима» доставит нам проблемы, но мы готовы к этому. Матч против «Америки» мы начали немного странно из-за долгого перелета, но сейчас мы уже восстановились.

Вы ожидали, что так хорошо начнете на тренерской скамье?

Я хотел попытаться, хотел создать благоприятную обстановку в команде, выигрывать матчи… Когда ты тренируешь «Мадрид», это единственное, что ты можешь сделать. Я очень позитивный человек, хоть это и незаметно, и с такими игроками работать намного легче.

Что думаете о победе «Касимы» в полуфинале?

Они заслуживали выйти в финал, и мы готовы к игре и хотим скорее начать матч.

Что бы Вы сказали тем, кто поддерживал команду на трибунах в четверг и начал сомневаться?

Не знаю (смеется). Это сложно, да, но для нас ничего не изменится: японцы будут поддерживать свою команду, но некоторые будут поддерживать и нас. Болельщики в Японии продемонстрировали нам невероятную поддержку и любовь, но когда начнется матч, надо будет думать о том, чтобы выложиться по максимуму и показать хорошую игру.

Люди продолжают обсуждать новую технологию видеоповторов. Она только всех путает?

Я думаю, что это вопрос времени: когда ты начинаешь что-то новое, нужно время. Хорошо, что мы пытаемся улучшить футбол благодаря этой технологии, но нужно иметь терпение и подождать, пока все станет на свои места. Я считаю, что если мы можем что-то улучшить, мы должны это сделать. Никто не остановит развитие технологии, даже футбол.

Единственное, чего хочется – чтобы эта технология не привносила сумбур, когда ты на поле.

Что думаете о прогрессе японского футбола?

Японский футбол сделал большой шаг вперед – это не новость для меня, достаточно просто посмотреть на японских игроков в Европе. Это происходит благодаря работе здесь, благодаря тренерам.

Насколько Вам нужен Рамос на поле?

Он капитан команды и завтра сыграет с самого начала. Надеюсь, что он сможет провести весь матч без проблем.

Скоро исполнится год с начала Вашей работы в «Мадриде». Что нового Вы узнали за этот год?

Многие вещи, и я только начинаю тренировать команду такого высокого уровня. Я учусь чему-то новому каждый день, особенно – во время матчей, которые делают тебя лучшим тренером. Я вижу во время игр вещи, которые помогают мне становиться лучше, и моя обязанность – сделать лучше команду.

Есть какие-то преимущества у сборов здесь, в Японии?

Почти никаких, по правде говоря: мы закрыты в отеле, и это немного скучно, но это часть нашей профессии. И я говорю от лица игроков, которым нужно больше свободы.

Завтра сыграют те, у кого было мало игрового времени?

Увидите перед матчем.

Вы смотрели какие-либо матчи «Касимы»?

Вы меня каждый раз спрашиваете одно и то же: конечно, мы просмотрели множество игр. Это хорошая, организованная и дисциплинированная команда, которая много бегает. Мы высоко оцениваем соперника.

Вас удивляет, что латиноамериканская команда не дошла до финала? В последние четыре года они выходили в финал два раза…

Это немного странно, да, но доказывает, что футбол с каждым годом становится все сложнее. В Европе я говорю то же самое, когда мы играем против кого-то: нельзя рассчитывать на то, что «Мадрид» выиграет встречу только благодаря своему имени. Так не бывает, каждый матч – это борьба, в которой ты должен показать, что ты лучший в мире.

Вы думаете о «Мадриде» Карло Анчелотти, который начал проигрывать после такой серии?

Мы не говорим об этом, но я помню все. В жизни не всегда все повторяется, и после этого финала мы постараемся отдохнуть, а после выходных нужно будет начинать с нуля и снова усиленно работать.

Источник